nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Война в Сирии.

Оригинал взят у san_gennaro в Война в Сирии.
ЕЩЕ ОДНА ПОБЕДА БЕСКОНЕЧНОЙ ВОЙНЫ.
Об очередном окончании гражданской войны в Сирии заявил министр обороны РФ Шойгу:- «Нам удалось прекратить гражданскую войну в Сирии» - заявил министр в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017». Кремлю не в первой выдавать желаемое за действительное,заменяя реальные результаты на виртуальные, тем более в претдверии президенских выборов.Сирия уже давно потеряла всякий смысл для Кремля и нужно было хоть какое нибудь оправдание его бессмысленной афере в которой он из субъекта мировой политики превратился в ее объект.Это стало совершенно очевидно на фоне последних антироссийских санкций показавших, что уровень противоречий между США и РФ настолько велик, что путем конфликта в Сирии их невозможно разрешить навязав американцам свою повестку.
В этой провальной для Кремля ситуации вопрос о том, что мы делаем в этой стране и каков критерй победы - совершенно очевиден.Да и тянуть эти далеко не дешевые "маневры" для зкономики РФ (от 108 млрд до 140 млрд руб.http://www.rbc.ru/politics/23/08/2017/599d67309a794769efe6c9e8?from=main) становится все сложнее.Иными словами нужен выход.Вот Шойгу его и придумал! Язык стерпит, да и дешево! И по смыслу, и по содержанию.А по сути? А по сути так:
1) Усилия РФ в Сирии по выходу к турецкой границе и уничтожению антиасадовской оппозиции (на что Россия расчитывала изначально) закончились полным провалом. РФ вынуждена идти на соглашения с Турцией, фактически признав ситуацию 2013 года до момента своего входа в Сирию.
2) В данной ситуации, американцы уверенно закрепились на территории курдского анклава и юга Сирии.
Взяв под свое "крыло" всю антиасадовскую вооруженную оппозицию в зонах деэскалации,они, тем cамым,заставили все противоборствующие стороны конфликта (включая Россию) "таскать каштаны из огня" в интересах США, сконцентрировав усилия оппонентов на борьбе с ИГ.
3) В свою очередь, разделение Сирии на зоны деэскалации,практически, закрепляет ее раздел на зоны влияния,тем самым ставя крест на унитарном  устройстве страны.Это часть территории, которая не подчиняется центральным властям.Все это напрямую противоречит официальным заявлениям Кремля и Асада о необходимости сохранения единства страны:
- " Москва видит Сирию исключительно единым государством" (Захарова.04.02.2016.http://rusvesna.su/news/1454594237)
Более того, в данном случае,для окончания гражданской войны требуется юридическое оформление этого раздела,что совершенно невозможно в силу различных интересов конфликтующих сторон, ибо основные противоречия приведшие к гражданской войне сохраняются.Как пример,полное не признание Асада как оппозицией так и США, что не оставляет серьезных сирийских перспектив для России в будущем.
В сложившейся ситуации (раздел страны),только внешняя окупация может сохранить подобное положение дел, что, как минимум, негативно воспринимается большей частью населения Сирии.
4) Безопасность Турецкого потока с юга (даже при отсутствии конечных согласований с Турцией, что заставляет Путина идти на уступки Эрдогану),под угрозой. США, которые выжимают РФ из газового рынка ЕС (http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/gazprom-mozhet-otlozhit-Nord-Stream-2-i-tureckiy-potok-iz-za-sankciy-ssha-1002249092),
( https://iz.ru/635571/2017-08-21/amerikanskii-szhizhennyi-gaz-pribyl-v-litvu ) нивелировали присутствие РФ в Сирии созданием собственных зон контроля,сделав эту угрозу постоянной.С одной стороны контролируя Иран и Катар,с другой, бросая последний в объятия Турции (с его крупнейшим в мире месторождением газа).Благо, последняя,не случайно обеспечивает стабильность газового эмирата своим воинским контингентом.
5) В Сирии продолжаются боевые действия против "ИГ".Это неотъемлемая часть гражданской войны, в силу того, что в составе "ИГИЛ" воюет большое количество граждан Сирии (еще недавно "ИГ" контролировало в Сирии территорию с населением порядка 7 - 8 млн.человек).Боевые действия продолжаются,при всех возможностях "ИГ"уйти в подполье в случае поражения, сделав акцент на диверсионную работу.Над созданием опорных баз "ИГ" уже работает. Кроме всего прочего,в этом случае, встанет вопрос о контроле над захваченной территорией.Со всеми вытекающими.Горячего желания здесь преуспеть ни у кого нет.
6) В сентябре,на северо-востоке страны пройдут выборы в муниципальные кантоны власти так называемой Федерации северной Сирии (сирийские демократические силы партии Демократического Союза, контролируемой США),которые периодически ведут бои с силами в зонах деэскалации на северо-западе. В частности, с про-турецкими и курдскими формированиями.( .http://www.mk.ru/politics/2017/08/23/ekspert-poyasnil-slova-shoygu-pro-prekrashhenie-grazhdanskoy-voyny-v-sirii.html )
7) И самое интересное! Почему об этом заявляет Шоугу, а не сами сирийцы? Асад, вообще, об этом знает?
Ну и новости из Сирии на момент заявления Шойгу:
- "Сирийская арабская армия" (САА) и союзные силы: понесли потери в живой силе и военной технике в столкновениях с «Файлак Аш-Шам» на северо-западе Алеппо;лишившись десяти солдат в результате взрыва на авиабазе в городе Алеппо".(тот самый, который еще недавно освободили)
- "Сирийская свободная армия" (ССА): вела взаимные обстрелы с курдами в районе городов Тель-Рифат и Кальджибрин в северной части провинции Алеппо".
- "Тахрир Аш-Шам": противостояла (САА) в Восточной Гуте Дамаска; нанесла удары по населенному пункту  Каният Аль-Асы к северу от Алеппо".
- "Продолжилось противостояние между исламистами антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам» и Сирийской арабской армией (САА) в районе Восточной Гуты ...несмотря на постоянные ракетные и артиллерийские обстрелы, продвинуться правительственным силам не удалось.
- "В минувшие сутки отмечались вооруженные столкновения между союзными группировками «Джебхат Фатх Аш-Шам» и «Файлак Аш-Шам» с одной стороны и сирийскими войсками с другой. Атака САА в районе Аз-Захра была отбита. Кроме того, правительственные подразделения в ходе боев потеряли нескольких солдат убитыми и ранеными.
Также боевикам удалось захватить некоторое количество оружия и уничтожить пулеметную установку армии САР.
- "Коалиционные военные самолеты оказывали воздушную поддержку подразделениям SDF и YPG. Никакой информации о потерях со стороны "ИГ" в результате авианалетов не поступало, тогда как, согласно данным  информационного портала "Damascus Now", порядка 60 мирных жителей погибли.
- "Во второй половине дня военнослужащие САА открывали огонь по опорным пунктам террористических группировок вблизи городов Кафр Хамра и Хурайтан, тем не менее до сих пор никаких сведений о нанесенном радикалам уроне не поступало".
Список можно продолжать.
П.С.Это уже второе заявление МО РФ после Рудского.До этого дважды о выполнении "всех задач" в Сирии нам сообщал президент РФ Владимир Путин. Так что одним заявлением больше,одним меньше. Без разницы. Тем более, что можно раскрашивать карту в любой цвет.Это единственно,что остается делать статистам. Благо пустыня   большая, а верблюдам все равно.Но что это если не война? И в чем здесь миротворчество Шойгу?
Tags: Шойгу. Сирия. Пропаганда.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments