nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Российская олигархия. Генезис.



Т.е. политика российской олигархии определяется её генезисом (происхождением). Откуда же и как она возникла? Она возникла при преступном (Беловежский сговор) разрушении СССР в результате крупных хищений и криминальных схем обеспечивших дерибан советской собственности. Она возникла из нчасти партийного аппарата КПСС – ельцинской семьи: Ельцины (сыновья, дочери и прочие), Юмашев, Дерипаска, Абрамович, Березовский, Ходорковский, Фридман, Гусинский, Потанин (ветвь 1) и т.д. и при прямом курировании со стороны США при помощи известного набора «младореформаторов»:: Гайдар, Рыжков, Чубайс, Кириенко (помните еще такого?), Кудрин, Греф, Немцов (ветвь 2). К 1999 году с одной стороны этот дикий сплав бывшей намеклатуры и «реформаторов» довел страну практически до ручки, а с другой стороны сформировалась уже и третья ветка олигархии – из людей «конторы» крышевавший и курирующих криминал . О её происхождении хорошо написал Делягин: http://forum-msk.org/material/lenty/1359075.html - повторяться не буду. К 1999 она еще была слаба и не совсем оформлена и видимо поэтому её представитель и стал компромиссной фигурой призванной обеспечить статус-кво. Так или иначе, но при помощи эффектной комбинации ранее никому не известных В.В.Путин при полном согласии обеих олигархических ветвей в 2000 году стал приемником Б.Н. Ельцина и гарантом неприкосновенности «приватизированного» имущества. Вместе с собой он привел и команду (Якунин Ковальчук Фукрсенко, Иванов, Фрадков, Сечин + Роттенберги - ветвь 3), которые впоследствии несколько потеснили представителей ветвей 1 и 2.

Таким образом их происхождения российской олигархии вытекают 3 её основные задачи:
1) Недопущения возврата к советскому строю. (помните как в 2014 году на фоне Русской весны в СМИ прошел целый шквал репортажей о советских очередях? – знает кошка чье мясо съела)
2) Интеграция в западную олигархию. (Это в основном задача ветвей 1 и 2 – продиктованная их генезисом)
3)Личное обогащение. (Причем в основном опять таки с целью потратить нажитое на западе (см. п.2) ибо в России им такие капиталы тратить просто не на что – да и некому похвастать)
Причем задача №3 как решалась, так и решается «полукриминальными путями». Коррупционными схемами, рейдерством и т.д. Ну а чего Вы хотели? Люди «зарабатывают» деньги так как привыкли. Фабрикантами же они не были никогда.

А теперь когда мы определились с интересами перейдем к санкциям (полный перечень можно посмотреть здесь:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1055587?page=9). Все западные санкции по сути своей делятся на 3 части:
1) Санкции направленые против российской оборонки и крупных государственных активов. Т.е. действия направленные непосредственно против государства.
2) Санкции направленые против ветви №3 т.е. Путинского окружения. Под раздачу попали:
Роттенберги, Сечин, Пушков, Рогозин, Патрушев, Володин, Грызлов, Сергей Иванов, Матвиенко, Козак, Нургалиев, Фрадков.
Это вот четкий сигнал западного истеблишмента для олигархических ветвей 1 и 2 относительно условий их интеграции в западную олигархию. И посмотрите как моментально зхадергались Кудрин, Греф , Набиулина. Как рванула в Украину младшая Гайдар. Как запел Дерипаска. И мне так думается что и в ветви 3 нет должного единства. Часть существующей олигархии – спят и видят, как бы отмежеваться от неугодной западу части и её сместить.
3) Санкции против Крымчан и патриотов. Чалого, Поклонской, Глазьева, Дугина. И тут простой расчет. Запад показывает за поддержку каких людей и каких идей будет наказывать Российский олигархат отлучением «от тела».
Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment