nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Ответ на санкции.

Стоят перед забором Шерлок Холмс и доктор Ватсон.
Ватсон: — Холмс, я никак не пойму: почему когда я мочусь, то сильно журчит, а у Вас — тихо?
Холмс: — Элементарно, Ватсон. Просто Вы ссыте мне на ботинки, а я Вам — в карман

Ситуация с санкциями и контр-санкциями становится все более похожей на старый школьный анекдот. Американцы принимают санкции у себя дома, мы - у себя. Беда только в том что эти санкции - в военном смысле аналогичны поражению так как они означают что условные военные действия переносятся из внешних арен гибридных боевых действий на внутренние, причем в самое сердце государства - внутреннее законодательство.
Известное предложение Анатолия Вассермана допускать западных чиновников в Россию только через Крым, хотя и очень (возможно) для них обидное, но тоже на самом деле из разряда пораженческих. На развитие страны и общества оно никак не повлияет.
Имеется огромное количество самых разных оценок санкций и предложений по контр-санкциям, однако следующие достаточно на мой взгляд самоочевидные меры пока не обсуждаются.


Правительствам стран, попадающим под санкции, а также тем, кто находится под такой угрозой, необходимо не по отдельности реагировать на них, а в срочном порядке созвать консультационные советы и принимать совместные ответные контр-санкции, схожие и обязательные для всех этих стран
Документы контрсанкций должны приниматься одновременно группой стран, попавшей под санкции и быть обязательными к исполнению всеми участниками. Сепаратные переговоры по смягчению санкций запрещаются.
Если по каким то людям или организациям вводятся персональные контр-санкции в одной стране, они должны приниматься во всех остальных странах.
Страны попавшие под санкции должны делать максимальный упор на совместные экономические связи всех возможных видов. Среди возможных шагов

  • Устранить таможенные барьеры, снять пошлины для товаров, единая монетарная и банковская политика и взаиморасчеты на местных валютах, предпочтительная закупка товаров друг у друга (даже если при этом теряется часть прибыли), развитие транспортной сети, совместные промышленные и научные проекты, высокая технология и космос.

  • Военное сотрудничество и учения, обмен разведданными и технологиями. Совместные планы ответных действий в случае военной агрессии со стороны США и их сателлитов. Контр-разведка против террористических и политических групп, создаваемых США или их сателлитами. Контакты и поддержка групп воюющих с американскими коалициями по всему земному шару.

  • Особый упор в сотрудничестве целенаправленно и демонстративно должен быть сделан на купирование проблем от санкций. Обмен санкционными технологиями, финансирование предприятий, подпавших под санкции. Организация постоянной комиссии по исследованию эффектов и противодействию конкретно последствий санкций. Отмена санкционных ограничений в отношении друг друга, если такие были приняты раньше.

  • Должна быть признана роль Китая как альтернативного мирового центра. Все контр-санкционные меры должны обсуждаться с представителями Китая, хотя бы в качестве консультативных участников - чтобы с одной стороны по возможности Китай рассмотрел для себя возможность участия в них, с другой стороны контр-санкции не вредили экономике Китая. Эти переговоры должны быть по возможности на китайском как можно более секретными.

  • Санкции известны тем что их автоматически принимают сателлиты. (да сейчас много говорят о том что Германия и ЕС собираются противостоять новым российским санкциям но пока мы только получили новые санкции из-за Siemens). Должна быть налажена экономическая контр-сателлитная разведка, занимающаяся - исследованием влияния санкций и контр-санкций на сателлитов США, возможностей отхода сателлитов от санкционной политики, заключения выгодных для них сделок для этих целей, выхода сателлитов из торгово-экономических союзов с США и другими сателлитами.

  • Совместное признание или непризнание государств и правительств, в том числе дружественных спорных территорий, поддержка дружественных строев.

  • Социальные вопросы. Обязательной частью контр-санкционных соглашений должны быть разделы о совместной политике по улучшению жизни граждан этих стран. Данная часть может включать совместные образовательные, культурные, туристические, медицинские программы, свободная трудовая миграция. Введение школьных программ изучения культуры и религий этих государств (как часть курса этики) Упрощение и снятие ограничений на въезд граждан, льготы внутри страны. Распространение мер по предупреждению терроризма и антиконституционных действий в отношении всех участников контрсанкционного союза. В целом, улучшение социального и материального положения граждан должно быть главной составляющей данного соглашения.

  • Популяризация в государственных СМИ достижений стран, разъяснение культурных, исторических особенностей, реклама туризма и продуктов производства.

  • Разработка долгосрочных программ и бессрочных союзов, первоочередное принятие в локальные экономические, политические и силовые объединения, чтобы уменьшить возможности разрыва краткосрочных ситуативных соглашений.


Какие то шаги в этом роде уже принимаются, но они должны стать всеобъемлющими, активными и демонстративно контр-санкционными. Фига в кармане пугает хуже чем пистолет в руке.
Ну и само собой разумеется, надеюсь всем понятно что США явно рассчитывают на разобщенность стран из контр-санкционного списка, поэтому любые меры друг против друга на данный момент равносильны самоубийству. Нынешним гибридным ядерным оружием могут стать совместные военные доктрины Китая, России, Ирана и Северной Кореи.


Вот так точно победим. И никак иначе.
Tags: Аналитика, Санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments