nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Из-за российских санкций Европа лишилась 400 тыс. рабочих мест.

Вчерашняя статья в австрийском издании der Standart

Günther Oswald

5 января 2017 г.



Экономическая война с Россией стоила странам ЕС около 18 миллиардов евро с 2015го года. Однако, согласно новому исследованию, обычные торговые отношения также серьезно пострадали и безо всяких санкций.

Вена: Красно-черное правительство особо никогда не поддерживало Российские санкции, наложенные ЕС. “Австря против ужесточения или продления этих ограничений”, заявил не далее как в ноябре Министр Экономики Райнхольд Миттерленер (Австрийская народная партия). Бывший Президент Хайнц Фишер также заверил Владимира Путина в Москве в Апреле 2016го что он будет приветствовать “постепенное снятие”.

Однако в Брюсселе Австрия отменила все решения. Всего лишь за несколько дней перед Рождеством экономические действия были продлены еще на 6 месяцев до 31 июля 2017. Россия тоже никуда не ушла от своих контр-действий.


В Апреле, несмотря на санкции, Хайнц Фишер не позволил остановить себя от визита к Владимиру Путину.


Коллапс экспорта.

Такая политика всегда критиковалась местными экономическими представителями из-за негативных последствий для компаний. К примеру, Австрийский экспорт в Россию упал почти на 40% в 2015 по сравнению с 2015м.

Однако, новое исследование Института исследования экономики (Wifo) показывает что торговые отношения между Россией и странами ЕС значительно обвалились даже и без санкционной политики. Главная причина этому - тот факт, что Русская экономика начала сильно ослабевать в результате падения цены на нефть и большой девальвации рубля. Как следствие, это привело к удорожанию импорта из заграницы, что сильно ударило по бизнесу с другими странами.

Истинный ущерб.

С помощью комплексных эконометрических моделей, Wifo впервые рассчитал эти эффекты и определил размер причиненного санкциями и противодействиями ущерба. В случае Австрии, объем производства упал на 550 млн. евро в 2015 из-за торговой войны, 7000 рабочих мест потеряно.

В Германии, самом главном торговом партнере Австрии, потери составили 6 миллиардов евро и 97 тыс. контрактов на занятость. Для ЕС-27 (данные исключают Хорватию), Wifo установило суммарные потери объема производства в 17.6 миллиардов евро. Как результат, почти 400 тыс. рабочих мест было потеряно, как показано на графике.

Экономический удар от Российских санкций.
Страны выборочно, без Хорватии, в 2015м году.
Падение объема производства в млн.Евро.
ЕС-27 - 17600 (Гер - 6050; Фра - 1630; Пол - 1360; Ита - 950; Чех - 760; Авс - 550; Вен - 300; Сл-к - 300)
Потери рабочих мест
ЕС-27 - 397000 (Гер - 97000; Пол - 78000; Чех - 29000; Фра - 23000; Ита - 18000; Вен - 12000; Сл-к - 10000; Авс - 7000)
http://datawrapper.dwcdn.net/tb3nj/1/?fs=1

Ситуация неизбежна.

Последствия из-за этого весьма значительны. И всё же исследование, проведенное по заданию Министерства экономики показало, что большая часть потерь произошла благодаря экономической ситуации в России в целом. В Австрии только 36% потерь экспорта на российский рынок относятся к санкциям, а в целом по ЕС - 44%.

Или другими словами, Европейские компании пострадали бы от экспортного коллапса около 22 млрд. Евро даже если бы Европейская политика никогда бы не начала наказывающие меры против России.

Запреты на импорт пищи.

Причем торговые запреты со стороны России выглядят более конкретными. В качестве напоминания, в результате конфликта на Украине, ЕС изначально установил “мягкие” санкции, заморозив активы и ограничив свободу передвижения определенных лиц. После подрыва МН-17 санкции были увеличены. С тех пор, возможности рефинансирования для Российских финансовых и индустриальных групп были ограничены.

Прямые запреты на экспорт и импорт со стороны ЕС касаются продукции которая также может использоваться в военных целях (“двойного назначения”) а также спецматериалов для бурения нефтяных скважин

С другой стороны Российские контр-меры относятся к пище и агротехническим продуктам из ЕС, каковые больше нельзя ввозить. Путин объявил в ноябре, что этот запрет будет продолжаться как можно дольше.

(Гюнтер Освальд, 5 янв. 2017)

UPD: Видимо именно эта статья является первоисточником, сумму обозначенную здесь - 17,6 млрд евро Верховной Рады Украины Ирина Геращенко припишет России
Tags: Аналитика, Вена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments