nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Сирия

Оригинал взят у san_gennaro в Сирия
Пора "сматывать удочки"?
Ну вот и все! План "А" провалился. И притом с треском! Договориться с американцами о новом мироустройстве "на равных" не удалось. Реальных достижений, как не было так и нет.а репутационные (и не только) потери РФ реально зашкаливают. Ибо сегодня не только МинОбороны России, но уже и первые лица государства обвиняются в военных преступлениях.
Санкции растут, а не отменяются, в ООН Россия в гордом меньшинстве, на Донбассе очередное обострение, а экономика страны продолжает обваливаться.
Алеппо, который должен был стать "вишенкой на торте" скромных российских успехов в Сирии, оказался банальным новостным эпизодом потускневшим на фоне российского позора в Пальмире. 50000 тыс. "зеленых" в Идлибе готовы в любой момент вернуться в город, который теперь надо еще и защищать при полном отсутствии сил и средств у Асада для наступления.
Турки вяло перестреливаются с ИГИЛ за Аль-Баб (а не то его возьмут курды), при том что Халифат по-прежнему "живее всех живых".И конца всему этому не видно...
Последней точкой стало убийство посла России в Турции, которое, на мой взгляд показало, что отныне ни представители дипкорпуса, ни бизнеса, ни первые лица государства не смогут чувсвовать себя за границей в полной безопасности.
Что оставалось делать? Сматывать удочки! Осознание того, что при "шваховой" ситуации внутри страны крупное внешнеполитическое поражение (а к этому все шло) в Сирии может стать катастрофой для власти РФ, подвигло ее к поиску выхода из конфликта. Именно так! Ни к способу его решения, а к выходу из страны.Но если ты не победил,то как уйти не потеряв лица?
Вот тут-то и всплыл план "Б"! Разделение Сирии на зоны влияния.Впрочем, для специалистов по Ближнему
Востоку и серьезных военных он всегда был основным. Т.е. единственно возможным в данной ситуации, не взирая на дежурные мантры г-жи Захаровой о необходимости сохранения "единства страны:
-...это государство должно быть целостным и единым», — заявляла представитель МИД. (http://rusvesna.su/news/1454594237)
Тем не менее,жизнеспособность Сирии, как единого государства вызывала сомнения изначально:
- Исходя из информации по нынешней ситуации, все идет к тому, что Сирия все-таки будет разделена на три большие части, несмотря на то, что практически никто не хочет этого — ни американцы, ни Россия, ни Иран. ...Это части, которые сейчас контролируются Башаром Асадом — алавиты, христиане, друзы и так далее. Это курдская часть, потому что ясно, что курды в Сирии, да и в Ираке тоже, отстаивают, в общем-то, свою автономию и не особенно претендуют на Дамаск.
И третья часть — большая территория, но не особенно населенная, которую сейчас контролируют как ИГИЛ, так и другие суннитские силы, которые одновременно являются оппозиционными и для Асада, и для ИГИЛ», — утверждал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт Российского совета по международным делам Владимир Сажин.(http://rusvesna.su/recent_opinions/1454683932)
Доктор военных наук Константин Сивков:
- Если начавшаяся кампания не даст оптимального результата, в качестве резервного варианта может рассматриваться сохранение Сирии в  усеченном варианте — с удержанием западных провинций страны, включая побережье. Такое государство с преимущественно шиито-алавитским населением будет менее уязвимо..."
Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко:
-  “Понятно, что в виде унитарного государства Сирию уже не восстановить, хотя бы потому, что есть курды, которые требуют автономию..."
Ну и так далее...Вобщем,произошло признание очевидного.
Но как делить? И с кем? Раз с американцами не договорились, значит надо договариваться без них. С регионалами.
Вот и приехали в Москву "дорогие гости" из Тегерана и Анкары решать будущее откормленного для заклания "бычка" Асада, при том, что каждый из них,норовил тянуть в свою сторону. И чтобы "лебедь, рак и щука" ужились в одной упряжке,Кремлю пришлось идти на компромисс. Раздать, так сказать,"каждой сестре по серьге".
Ну, во первых, отдать долг "другу" Эрдогану за Алеппо.Почему? А потому что cогласно "осведомленным" источникам, Анкара и Москва договорились о выводе повстанцев из Алеппо чтобы помочь туркам взять Эль-Баб. Более того, эрдоган проявил явную "сдержанность" в деблокировании города, которое он мог без труда осуществить подконтрольными Анкаре формированиями. И это при том, что год назад премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявлял о том, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо, назвав это возвращением исторического долга:
- "Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города — Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш,  теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция..." — заявлял министр.
Не защитили. И Владимир Владимирович это оценил. Размен был достойный - курды!(Опять бедные курды!)
- "... мы пришли к согласию. Когда „Исламское государство“ будет уничтожено, Россия может оказать Турции поддержку в Сирии, с тем чтобы покончить с PПК (Рабочей партией Курдистана)» - сказал на условиях анонимности (как обычно) один высокопоставленный турецкий правительственный чиновник.
И ради этого Турция готова еще несколько лет потерпеть Асада,а это, в свою очередь дает России возможность:
- "...исполнять договоренности, которые были достигнуты, в том числе по развитию пункта базирования российских вооруженных сил в  Тартусе и на аэродроме Хмеймим" - заявил президент России Владимир Путин.(http://www.tvc.ru/news/show/id/107642)
Вот Вам и озвученные цели России. Куда более скромные чем победа на терроризмом в Сирии,но куда более конкретные. Только один вопрос! Не поздно ли? Хотя их (баз) сохранение в данной ситуации для Кремля - это скорее фактор престижа нежели необходимости. Это "прикрытие золота Бормана" - плана по уходу России из Сирии.Тем более,что и сам Владимир Владимирович не видел в них особой необходимости.
Процетируем:
- "Я вообще не знаю, нужна нам там (в Сирии) база или нет", — сказал российский президент - "Нам зачем там база? Если кого-то надо достать, мы и так достанем", — сообщил Путин.(https://ria.ru/syria/20151217/1343654700.html) 17.12.2015
Собственно под пафос разговоров о последнем перемирии ( режим прекращения огня должен вступить в силу в 0.00 часов 30 декабря 2016) "тихий" вывод части контингента Рф из Сирии уже намечен:
- "Россия сократит военное присутствие в Сирии.." - заявил президент страны Владимир Путин -"Согласен с предложением Министерства обороны по сокращению нашего присутствия в Сирийской Республике, военного", - подчеркнул глава государства.
Стоит напомнить, что один раз мы из Сирии уже уходили. И даже, якобы, выполнили все задачи. Правда была одна проблема - ИГИЛ об этом не знал! Иначе бы и Пальмиру не взял бы обратно. А если серьезно, то Асаду, при таких раскладах похоже,придется забыть о крупных наступательных операциях.
Ну и теперь Иран. Тут все сложнее. Для Тегерана Асад не предмет торга.Идея того, что Россия и Турция позволят Асаду оставаться на своем посту только до следующих президентских выборов с последующим уходом в пользу менее спорного алавитского кандидата, Иран не разделяет.
И Тегеран ставит жесткие условия:
1.Асад должен остаться у власти.
2.Сохранить  наземный коридор, соединяющий Тегеран с Бейрутом и позволяющий ему отправлять оружие ливанскому движению «Хезболла». Эту возможность Тегеран получил после взятия Алеппо.
3.Саудовская Аравия  не должна участвовать в переговорах из-за ее позиции по Асаду. Саудиты требует отставки Башара.
Возможно, иранцев удастся уговорить на замену Асада представителем алавитов, которого Иран посчитает наиболее близким к шиитам.Но как отнесется к этому сунитское большинство Сирии?
Вопросов много. И один из главных - а что за это все получит сам Башар Асад,за спиной которого решают его судьбу?
- "... Башару Асаду еще несколько лет позволят сохранять свой пост, до следующих выборов...после этого страну возглавит "менее спорный кандидат", а Асад уйдет в отставку с гарантиями безопасности для себя и своих близких" -  передает информационное агентство "Reuters".
То,что Асад для Кремля всегда был разменной монетой - это не новость. Да и план не нов.По сути, это реанимация договоренностей, которые пытались осуществить Керри и Лавров. И тоже за счет Асада. Ибо то, что Башар является недоговорной фигурой - проблема для всех. Тогда с американцами договориться не получилось. Сегодня пытаются без них. А получится? Вопрос! Ибо проблем в этом плане - как дырок в швейцарском сыре! Например:
1. А почему кто-то решил, что Асад согласится на федерализацию Сирии? Башар всегда был ее противником:
- «Сирийское правительство предостерегает против любой попытки подорвать единство Сирии и территориальную целостность, под какими именами они бы ни выступали» – для агенства "SANA"
- "...федерализация Сирии напрямую угрожает целостности страны...И противоречит нашей Конституции, национальным понятиям. Даже противоречит международным резолюциям и решениям. Поэтому всякие заявления в таком русле являются незаконными. И нет никакого экономического, социального обоснования для этого. Она не отражает мнение народа Сирии, который говорит о необходимости сохранения целостности страны», — посол Сирии в РФ.
2.Каким образом при федерализации страны можно исключить курдов"? А они не устраивают никого (кроме американцев). И прежде всего Эрдогана.
3.Саудиты и Катар одни из "спонсоров" конфликта. И как их скинуть со счетов? Продать Катару оставшиеся акции "Роснефти"?
4. ИГИЛ спросить не забыли?
Это только часть. Та, что на поверхности. Но главное, это позиция американцев. А она жестко негативная:
- "«Эта страна, которая по сути имеет экономику, сопоставимую по размеру с испанской, а именно Россия, расхаживает тут и ведет себя так, будто знает, что делает...Я  не думаю, что турки и россияне смогут сделать это (проведение политических переговоров) без нас» - приводит "Reuters" слова одного из американских чинуш.
- "Я сомневаюсь, что это положит конец войне в Сирии даже после Алеппо» — сказал Деннис Росс, бывший советник президентов США  от Демократической и от Республиканской партии, сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики.
У американцев в руках ключик от Ближнего Востока - курды! А это значит, что "Щит Ефрата" у Эрдогана могут отнять в любой момент. Могут разрушить любую комбинацию с его участием.На конфликт с США он никогда не пойдет! Надежды Путина на Трампа в связи с Сирией имеют один интересный момент. Если Трамп действительно пересмотрит позицию Обамы по Ирану (в смысле ужесточения), то как поведет себя тогда Путин по отношению к союзнику? И захочет ли тогда Иран вообще менять Асада?
Впрочем, это Мы узнаем не раньше весны. А там глядишь и план "В" появится, а то и "Г"! Хотя...План "Г", похоже, был изначальным.
Tags: алеппо, асад, россия в сирии, федерализация сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments