nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Золотовалютные резервы Украины начали сокращаться


Как сообщала пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), по предварительным данным, международные резервы (золотовалютные резервы - ЗВР) Украины на 1 ноября составили $15,51 млрд (в эквиваленте) - по сравнению с $15,59 млрд на конец сентября.

Сообщалось, что в октябре средства в ЗВР поступали от проведения НБУ интервенций на межбанковском валютном рынке ($274,5 млн), а также от размещения правительством ОВГЗ, номинированных в евро (141,3 млн евро или $154,4 млн в эквиваленте).

"В то же время увеличение резервов было нивелировано затратами средств из них на осуществление платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте", – отмечают в НБУ.

На эти цели из резервов было направлено $365,8 млн. Из них $310,1 млн – погашение и обслуживание государственных ценных бумаг.

Отмечу, что снижение объемов ЗВР Украины в прошлом месяце произошло впервые за последние полгода. Конечно, это плохой знак…

Добавлю, что одной из важных причин падения ЗВР стало также резкое ухудшение показателей во внешней торговле Украины.

В частности, резко ухудшилась ситуация в июле.

А в августе быстрое ухудшение продолжилось - негативное сальдо торговли товарами за восемь месяцев достигло 1 465,4 млн долл, при этом непосредственно в августе дефицит составил 518,0 млн дол

А я то удивлялся, тому что Fitch улучшило долгосрочный рейтинг Украины.
Оказывается ларчик открывается элементарно. НБУ притормаживает расходы + МВФ дает кредит -> сентябрьский рост ЗВР ->рост кредитного рейтинга и тут же НБУ
размещает ОВГЗ - и на полученные средства выплачивает деньги по ранее взятым кредитам, подтверждая изменение рейтинга Финч.
Интересно, сколько раз еще НБУ удастся такое провернуть?

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments