nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

В Аргентине помнят Юрия Гагарина


Памятное мероприятие в честь 55-летия полета Юрия Гагарина в космос прошло во вторник в планетарии "Галилео Галилей" в аргентинской столице.


Участие в церемонии приняли президент Федерации космонавтики России, дважды Герой Советского Союза Владимир Коваленок, посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли и глава Управления Восточной Европы МИД Аргентины Хосе Нестор Урета, а также дипломаты из других стран, передает ТАСС.


Собравшиеся смогли увидеть документальный фильм о Гагарине, снятый телеканалом RT, а также небольшую выставку, посвященную первому человеку в космосе. Кроме того, Коваленок разрезал символическую красную ленту перед бюстом Гагарина, который был передан в дар аргентинской стороне благотворительным фондом "Диалог Культур - Единый мир" при участии представительства Россотрудничества в Аргентине.

"Мы рады, что в этом центре популяризации технологий, науки и астрономических знаний появился бюст столь значимой фигуры", - отметил Урета. "Это вписывается в важные для нас отношения, который установились между Аргентиной и Россией во всех сферах: экономической, торговой, научной, технологической и культурной", - подчеркнул он.

Коваленок, в свою очередь, в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что установка бюста Гагарина в Аргентине - это "огромнейшая радость для него лично, для Федерации космонавтики России и всех россиян". "Гагарин этого заслуживает. Он взял на себя ответственность быть первыми в космосе. Чем больше будет его бюстов на планете Земля, тем больше справедливости", - добавил советский космонавт.

По словам президента Федерации космонавтики, он до сих пор отлично помнит день, когда Гагарин полетел в космос. "12 апреля я ехал на каникулы. Поезд остановился на железнодорожной станции Лиски в Воронежской области. Вдруг (диктор Юрий) Левитан. Я своего товарища схватил за руки и говорю: "Полетел!". Он говорит, до сих пор синяки есть", - сказал Коваленок. "Меня даже бабушка спросила, видел ли я его, - добавил он. - Я ответил, что пока еще нет, но еще увижу".

Как рассказал Коваленок во время своего выступления, впервые он лично познакомился с Гагариным 23 мая 1967 года, на следующий день после прибытия в Центр подготовки космонавтов. "Я два платка израсходовал: ладони были потные, потому что я очень сильно волновался перед этой встречей", - поделился космонавт. Однако, как отметил Коваленок, Гагарин "был на самом деле простым советским парнем". "Эти первые минуты навсегда остались у меня в сердце, как (воспоминание) о простом, человеческом подходе к нам, молодежи", - подчеркнул почетный гость мероприятия.


Ранее В Буэнос-Айресе был установлен памятник Юрию Гагарину.


Источник



Столько лет прошло, а мир помнит своего героя. Героя рожденного и воспитанного в СССР. Кому как, а мне уже одного этого достаточно для того чтобы с большой теплотой вспоминать
о Советском Союзе и глубоко сожалеть о его распаде.
Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments