nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Результаты выборов в Госдуму отменены на девяти избирательных участках


Результаты выборов в Госдуму отменены на девяти избирательных участках, их число может еще увеличиться.
Об этом сообщила в среду председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии.

"Сейчас при рассмотрении жалоб, возможно, число участков, на которых результаты будут отменены, может увеличиться", - сказала она.

По словам Памфиловой, результаты голосования отменены на участке 123 в Адыгее, где "невозможно с достоверностью определить результаты волеизъявления", а также на участке 1669 в Дагестане, участке 574 в Мордовии, где был обнаружен "факт превышения числа бюллетеней в ящиках для голосования над числом бюллетеней, выданных избирателям". Также результаты отменены в Белгородской области (1198 участок), Нижегородской области (участки 2211, 2411), Ростовской области (участок 1958) и на участках 2269 и 1353 в Петербурге.

32 уголовных дела

Правоохранительные органы возбудили 32 уголовных дела по фактам нарушений в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы 7-го созыва. Об этом также сообщила Элла Памфилова.

"По происшествиям в ходе подготовки и проведения выборов зарегистрировать 8446 сообщений о происшествиях, по итогам избирательной кампании их было зарегистрировано 5572. Возбуждено 32 уголовных дела, в 2011 году - 54", - сообщила глава ЦИК.

Она также поблагодарила сотрудников МВД за обеспечение безопасности на без малого 80 тыс. публичных мероприятий в ходе избирательной кампании, в которых участвовали почти 400 тысяч человек. "В аналогичный период избирательной кампании 2011 года состоялось около 50 тыс. публичных мероприятий, говорить о том, что вообще все было пассивно, нельзя", - отметила Памфилова.

Штрафы

Штрафы на сумму 732 тыс. рублей наложены на 306 нарушителей административного кодекса по итогам рассмотрения дел о нарушениях в ходе выборов в Госдуму седьмого созыва. Об этом также сообщила Элла Памфилова.

По ее словам, в ходе выборов было составлено около 1 тыс. протоколов об административных нарушениях (в 2011 году - вдвое больше). "По результатам рассмотрения дел по административным правонарушениям на 306 лиц наложены штрафы на сумму 732 тысячи рублей. Немного, надо сказать", - отметила Памфилова.

Глава ЦИК пояснила, что самыми распространенными нарушениями КоАП были изготовление и распространение агитационных материалов с нарушением законодательства, а также проведение агитации вне агитационного периода и в местах, где предвыборная агитация запрещена.

"Карусели"

"Теперь по поводу абсолютно необоснованной истерики по поводу использования открепительных удостоверений, по поводу "каруселей" с открепительными удостоверениями", - сказала она в ходе заседания ЦИК. "Из 3,5 млн напечатанных открепительных удостоверений выдано 1 246 634 удостоверения, то есть третья часть. Но проголосовало по ним всего, по всех стране 563 296 человек, по данным на сейчас. Это составляет 0,51% от числа потенциальных избирателей, это очень маленький процент", - подчеркнула глава ЦИК.

При этом она пояснила, что имеет в виду только "карусели" с использованием открепительных удостоверений. По заявлениям о других типах "каруселей", например, в Алтайском крае, правоохранительные органы ведут проверку, подчеркнула Памфилова. "Не будем загадывать наперед", - добавила она.

Проверки по ряду обращений

Генпрокуратура сейчас проводит проверки по ряду обращений о нарушениях в ходе выборов, поступивших в Центризбирком, также сообщила председатель ЦИК.

"У нас ряд обращений находятся в прокуратуре... Сейчас целый ряд проверок идет в Генпрокуратуре", - сказала она на заседании комиссии.

В частности, пояснила Памфилова, из прокуратуры уже поступил ответ по обращению справоросса Алексея Чепы, также проверяются факты нарушений в одном из одномандатных округов Алтайского края.

Источник


Скажем прямо - это далеко не всё. Как можно видеть на видео нарушений было гораздо больше. Также удивляет легкомысленное отношение к "каруселям". Что значит "небольшой процент"? Это же всё равно нарушение закона. И потом это "небольшой процент" в масштабах страны, да. А в конкретном округе этот процент вполне мог сыграть весомую роль в пользу одного из кандидатов.

Tags: Выборы 2016. Нарушения. ЦИК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments