nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Российское оружие

Оригинал взят у san_gennaro в Российское оружие
ЧЕМ БУДЕМ ВОЕВАТЬ?
ЧАСТЬ IV

  Зкспорт российского оружия это вообще отдельная тема. Россия добилась здесь определенных успехов во многом по тому, что производимая ею техника устраивает клиентов по критерию "цена-качество". А так как его основными покупателями являются страны "третьего мира" (за который все и борются), то этот критерий очень существенный. Кроме того в этих странах осталось большое количество еще старого советского оружия, которое нуждается в модернизации. А главное, оно простое и, как следствие, более легкое для освоения чем многие западные образцы. Высокоточное (дорогое) оружие им просто не по карману или запрещено к экспорту, а боевые действия, как  правило, ведутся устаревшими боеприпасами еще предыдущих поколений, которые были сняты с вооружения развитых стран, зачастую, еще в 70-е годы прошлого века.В этих условиях российская техника вполне конкурентноспособна  Но время идет, развитие "бантустанов" не стоит на месте, а "полевые командиры" становятся все разборчивее!
-" На сегодняшний день индийские военное руководство очень жалеет о том, что закупило в России, устаревший танк Т-90С за баснословные деньги. Индийские военные оценив на практике реальные низкие возможности танка Т-90С, пришли к выводу, что вместо покупки новых Т-90, Индия должна была провести модернизацию, ранее закупленных танков Т-72, советского производства и во время проведения модернизации, танков Т-72, установить на них современные системы управления огнем и приборы ночного видения. Министерство обороны Индии и многочисленные индийские военные эксперты, считают, что такой шаг по дальнейшему повышению огневых возможностей танков Т-72, был на много результативней, чем неоправданная закупка дорогих и небоеспособных российских танков Т-90С. Индийские военные склонны считать, что установка на танки Т-72 советского производства современных приборов ночного видения и систем  управления огнем танка, была на много дешевле, чем покупка танков Т-90. При этом боевая результативность модернизированных танков Т-72 была бы на много выше чем танков Т-90С."
(http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/495462-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8/)
       Сегодня Индия не закупает Т-90С тае же, как отказался от них Иран:
-"...Т-90 по сути своей не является принципиально новым танком, это всего лишь доработанный, глубоко     модернизированный Т-72БУ. Причем основным боевым танком в Иране также является Т-72, который и     доводился до ума все эти годы местными специалистами. Иными словами, если Иран и готов за что-то платить    деньги и при этом рисковать санкционными ограничениями, то лишь за технологии, которые того стоят! Стоит ли Т-90 подобного риска? Нет."    "Почему Иран отказался от Т-90"(http://sprotyv.info/ru/news/yug/pochemu-iran-otkazalsya-ot-t-90)
ТО, что Россия уже давно нуждается в качественно новом танке ни для кого не секрет. Невозможно бесконечно    модернизировать бронетехнику 40-летней давности и постоянно убеждать свой народ в том, что она до сих пор    превосходит любую другую. А то что наше танкостроение сегодня далеко не в лучшей форме это совершенно    очевидно! "Уралвагонзавод" прекратил производство нерентабельного т-90,сосредоточившись на "апгрейде"    существующего парка танков т-72 (что дешевле) и доведения их,тем самымы, до уровня т-90 или т-72Б3:
-" "Уралвагонзавод" модернизирует 150 танков по госзаказу." Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" получит госзаказ на модернизацию 150 танков Т-72Б до уровня Т-72Б3 на сумму более 2,5 миллиарда рублей,"  (http://mediarepost.ru/news/8838-smi-uralvagonzavod-moderniziruet-150-tankov-po-goszakazu.html)
  Это не взирая на то, что:
-" Ходовые качества танка Т-72Б3 остались на том же уровне, что и у Т-72Б."
   (http://topwar.ru/32396-modernizirovannyy-tank-t-90.html)
  И далее:
-"В совокупности, из новшеств только белорусский прицел «Сосна-У» и современные цифровые системы связи, всё остальное 30-летней давности от базовой модели. Нет приёмников ГЛОНАСС для определения экипажем местоположения танка.Вместо новых двигателей В-92С2 (1000 л. с.), стоят моторы В-84-1 мощностью 840 л.с.(у западных аналогов 1500л.с.прим. авт.) после капитального ремонта. По информации ГАБТУ, установка старых двигателей в танки произошла из-за позднего заключения контракта с «Уралвагонзаводом». Вместо современной динамической защиты «Реликт», стоит старый «Контакт-5» Т-72М1,предназначенный для Алжира по той же цене, оснащён гораздо лучше. В российском варианте модернизации     электроника сильно отстаёт от современных танков.(http://www.arms-expo.ru/armament/samples/1283/65007/?sphrase_id=10921535)
  Случай просто клинический: 
- «Дело в том, что версия модернизации Т-72 Б3, выбранная при прежнем руководстве МО, является машиной с очень посредственными характеристиками и по ряду моментов уступает не только боевым машинам стран НАТО, но и даже танкам Китая», – «Вестник Мордовии». (http://military-informant.com/army/vooruzhennye-sily-rossii-mogut-poluchit-novyj-tank-t-90m-proryv.html
Попытка улучшить экспортную политику завода привела "УралВАГОНСТРОЙ" к идеи создания экспортной модели т-90 танка Т-90МС "Тагил". Он же "Прорыв". К чему привел этот "прорыв" можно прочесть в статье под названием
"Т-90МС Тагил - шаг вперед или прорыв в никуда ?"
  -"Создание Т-90МС явно показало, что российское танкостроение, зашло в тупик и не видит конкретных путей      выхода из него..." (http://alternathistory.com/t-90ms-tagil-shag-vpered-ili-proryv-v-nikuda)
И вот тут появилась "Армата"! Танк обогнавший всех и вся"! В клочья разорвавший "Абрамсы"и "Леопарды"!     Абсолютный чемпион по....виртуальным боям в ИНТЕРНЕТЕ, ибо в жизни ожидаемого восторга он не произвел.    И дело не в том, что танк заглох на Красной Площади (бывает), и не в том что поклонников агрессивного
"милитари-дизайна" он разочаровал своим "монстроидальным" внешним видом (война не модельный подиум). А в том, что поданый как "не имеющая аналогов" "принципиально новая разработка российских конструкторов"   "Армата" оказалась банальным ремейком старого СОВЕТСКОГО "объекта 195"(Т-95).Бесперспективность его
    компоновочной схемы была очевидна еще в СССР.
И именно эту схему реанимировали в Росси, подав ее как  "прорывную" разработку:
-"При создании своего танка нового поколения Объект-195 УКБТМ решив выпятится и не имея технологий производства      и проектирования перспективного танка за основу компоновки танка ошибочно взяло порочною капсульную компоновку танка с вынесенным вооружением в необитаемой башне. Вынесенное вооружение и капсульная компоновка были в середине 80-х годов ХХ столетия в СССР отработаны танковым КБ ХКБМ в деревянных макетах и ходовых образцах  и потом своевременно отклонены, как компоновка, которая не имеет перспективы на будущие. Нижнетагильское КБ УКБТМ серьезно заблуждаясь, взяло её за основу для создания опытного перспективного российского танка "Объект-195," то есть изначально заведя себя в глухой тупик. К началу 2009 года военные уже очень прохладно относились к Т-95... в 2011 году была открыта опытно- конструкторская работа под шифром «Армата», которая на бумаге заложила основы разработки новой ещё более  упрощённой версии забракованного нижнетагильского Объекта 195."  "Т-95 - мертворожденный монстр российского танкопрома"      (http://alternathistory.com/t-95-mertvorozhdennyi-monstr-rossiiskogo-tankoproma)
   Очень интересная статья с предысторией и анализом "предтечи" "Арматы". Собственно если заменить аббревиатуру Т-195 на название "Армата", то статья дает определенное представление о российском Т-14, ибо он унаследовал от Т-195 то, чего нельзя изменить - его компоновку! Что же касается нынешней элементной базы "Арматы",то она тоже не нова. За красивым словом "платформа" скрывается ходовая часть СОВЕТСКОГО Т-80У. Орудие все то же -модернизированное 125мм 2А46М-5. Возможная установка 152мм орудия 2А83 реальна, но может потянуть за собой сокращение боекомплекта при снижении темпа стрельбы. Кроме всего прочего это сделает необходимым  создание новых мощностей под новый тип боеприпасов при большом танковом парке со 125мм орудиями. При слабой двигательной базе в РФ, логично предположить, что за новым Х-образным двигателем скрывается модернизованный 12-цилиндровый, четырехтактный челябинский 1500-1650 сильный двигатель А-85-3 (он же 12Н360)    разработки ГСКБ «Трансдизель». Производственная база - Челябинский Тракторный Завод:
-"Двигатель 12Н360 - это вполне освоенный мотор, отнюдь не стендовый, он точно так же стоял на наших    перспективных танках (объект 195)" (http://vpk.name/library/f/armata.html)
Пресловутый АФАР радар от истребителя Т-50 будет не раньше чем в 2018-2020 году. Потому что получить его раньше чем сам т-50 не возможно. А в связи с тем, что Минобороны готово ограничить закупки  т-50 всего одной эскадрильей его будущее на "Армате" вообще проблематично. К тому же оно зависит от его эффективности по сравнению с американскими аналогами стоящими на "Рапторе" и F-35. А этого никто не знает:
-"... Анатолий Синани (главный конструктор НИИ приборостроения имени В.В. Тихомирова) призывает воздержаться    от попыток сравнений российской и американской (используется к примеру, на F-35) разработок по причине    минимального объёма данных о радаре с АФАР производства США." (https://topwar.ru/92659-v-rosteh-rasskazali-o-nachale-vypuska-radarov-s-afar-dlya-noveyshih-mnogofunkcionalnyh-istrebiteley-t-50-pak-fa.html)
Что касается новой бронезащиты Т-14, а так же эффективности его орудия, то говорить об этом можно было бы     только после обстрела "Арматы"натовскими боеприпасами последнего поколения и наоборот, -нашими     боеприпасами натовских танков. Такой возможности сегодня Россия не имеет. Заявленного числа Т-14 в 2300 штук слишком мало, а стоят они слишком много, и обеспечить безопасность страны таким количеством они вряд-ли смогут. Тем не менее "Армата"уже превратилась в очередной "нацпроект". В дело престижа. Поэтому, я считаю, что выпускать 2300 штук никто не будет (да и не по карману).Скорее всего оснастят ими две "придворные" дивизии - Таманскую и Кантемировскую (на "Армия 2016" заключен контракт на 100 машин) Для парадов вполне достаточно.     А для войны? Судя по проскакивающим в печати сообщениям военные ищут альтернативу "Армате".        .Поговаривали  о "Черном Орле"(объект 640) или упомянутом Т-90МС:
-"Вооруженные силы России могут получить новый танк Т-90М(МС) «Прорыв»
“Мы будем их серьезно смотреть начиная с 2016 года“, – сказал замминистра. По его словам, эта тема будет      реализована в рамках действующей госпрограммы вооружений – 2020." (http://military-informant.com/army/vooruzhennyie-silyi-rossii-provedut-modernizatsiyu-tankov-t-90.html)    А ведь когда-то:
-"По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, танки на базе «Арматы» начнут поступать в войска в 2014-2015 гг"
(http://popnano.ru/news/show/5207)   О как!


P.S.
Конечно можно было бы писать о "лазерном оружии", о истребителях "шестого поколения с СВЧ пушками", О    "космических бомбардировщиках" которые, якобы, проектируются в России. Обо всех этих "чудесах", которые, на мой взгляд, не имеют под собой никакой реальной основы, кроме пропагандисткой. А по факту, складывается     впечатление, что нынешняя Россия не в состоянии производить вещи куда более простые! На сегодняшний момент   Россия не имеет ни финансовых ни технологических возможностей для реального прорыва в сфере военного     производства. Более того! На мой взгляд, страна, растеряв технологии в ходе прошедшей деиндустриализации,     уже не способна производить даже то, что был способен делать СССР. ВСя, так "называемая новая техника", это ни что иное, как модернизация старых СОВЕТСКИХ образцов и реанимирование старых СОВЕТСКИХ проектов! В сочетании с провальной экономической и внешней политикой последних десятилетий, которая поставила  страну в тяжелейшее положение, вопросы обороноспособности России приобретают особое значение. Тем более, когда корабли "партнеров" бороздят Черное море на принципе постоянной ротации, ПРО у наших границ,а "самостийная" Украина играет с "янки" в войну на совместных учениях подо Львовом. И это не те вещи которыми пренебрегают, и одними "Искандерами" здесь не прикроешься:
-"«”Искандеры” в Калининградской области - это заурядный, посредственный ракетный комплекс оперативно-     тактического радиуса действия с дальностью боя 280 километров официально. У них (у НАТО – НСН) есть ATACMS – ракетный комплекс с такой же дальностью. Только у нас этих «Искандеров» несколько дивизионов, а у них несколько сотен этих ATACMS. Дурь этот «Искандер»! Ну разобьет он два командных пункта, а речь идёт о группировке численностью 100-120 тысяч человек. Наш флот - 1 авианосец против 12 американских. 26 наших  самолётов - против 1 200 американских на палубе. 8 обученных пилотов - против 2 000 американских. Ни хрена нету у нас, кроме ядерной бомбы!...Построили Национальный центр обороны и всё остальное – это красиво и здорово? Это выброшенные на ветер деньги! Они сейчас полноценно не способны работать. НАТО готовится к     полноценной войне с нами, и нам нечего ответить, кроме ядерного оружия», -  Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.
   В этой ситуации мы должны четко определиться -кто "партнер", а кто враг? Должны определиться с тем чего    мы хотим. и в этой связи мне трудно не согласится с мнением члена Научного Совета Московского Центра    ПРОГРАММА «ПРОБЛЕМЫ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ» Алексея Арбатова высказанного им в его очень не однозначной статье в "Огоньке":
-"...Нам самим нужно рационально оценить, что из запланированного в военном развитии реально нужно для обороны и безопасности, а что делается ради престижа, в интересах ведомств и группировок военно-промышленного комплекса и каких-то надуманных бессистемных концепций..."(http://kommersant.ru/doc/3058657) или здесь:     (http://www.yabloko.ru/publikatsii/2016/08/15)

Tags: армата, минобороны, перевооружение, российское оружие, т-50
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments