nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Решения капиталлистических акул


26 августа 2016 года - заключительный день совещания мировых центробанкиров в Джексон-Хоуле. В этот день было много речей произнесено представителями ФРС. Под катом обзоры выступлений от агентства Доу-Джонс.

DJ: Председатель ФРС Йеллен: Основания для повышения ставок усилились в последние месяцы

ДЖЕКСОН-ХОУЛ, 26 августа. (Dow Jones). Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен просигнализировала о том, что основания для повышения краткосрочных процентных ставок в ближайшие недели и месяцы стали более серьезными.

"Считаю, что основания для повышения ставок усилились в последние месяцы в свете сильной динамики рынка труда и (позитивных) прогнозов по инфляции и экономической активности", - заявила она, выступая в Джексон-Хоул в пятницу.

Подобные комментарии оставляют дверь открытой для повышения процентных ставок уже на ближайшем заседании ФРС 20-21 сентября, однако Йеллен подстраховалась и оставила центральному банку путь для отступления на случай, если в ближайшие пару недель появятся разочаровывающие макроэкономические данные. Самыми важными данными, которые могут повлиять на решение по ставкам, могут стать данные

Министерства труда по занятости, публикация которых намечена на 2 сентября.

"Наши решения всегда зависят от того, в какой степени очередные данные продолжают подтверждать прогнозы ФРС", - сказала Йеллен. Может быть, ставки и не будут повышены на заседании в сентябре, но до конца года состоятся еще две встречи руководителей ФРС – в ноябре (непосредственно перед выборами в США) и в декабре. Судя по комментариям Йеллен, если ставки не будут повышены в сентябре, то она ожидает их повышения на одной из последующих встреч.

В декабре 2008 года центральный банк осуществил понижение ключевой процентной ставки почти до нулевого уровня и сохранял ее на этом уровне почти семь лет. В декабре 2015 года ставка была повышена на четверть процентного пункта. В начале 2016 года руководители ФРС планировали повысить ставки еще четыре раза, каждый раз на четверть процентного пункта. Позже они отказались от своих планов из-за разочаровывающего роста ВВП в первом полугодии, а также из-за неопределенности перспектив мировой экономики и рынка труда США, так как несколько отчетов по занятости были слабыми.

По словам Йеллен, ее опасения рассеялись.

"Экономика растет не быстрыми темпами, но они достаточны для дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда", - сказала Йеллен. Уменьшается недозагруженность мощностей на рынке труда, а уровень безработицы весь год колебался вблизи 5%, добавила она.

По словам председателя ФРС, прогнозы центрального банка относительно экономического роста, безработицы и инфляции не изменились. Данные прогнозы помогают руководству ФРС принимать решения относительно ставок. Когда прогнозы ухудшаются, ФРС склонна к сохранению ставок на прежнем уровне или к поиску новых способов оказания поддержки экономики.

"В ФРС ожидают умеренного роста ВВП в реальном выражении, дальнейшего восстановления рынка труда и ускорения инфляции до 2% в следующие несколько лет, - сказала Йеллен. – На основании подобных перспектив экономики ФРС продолжает считать уместным постепенное повышение ставки с течением времени".

Йеллен также постаралась акцентировать внимание на своей неуверенности в отношении долгосрочных перспектив ставок.

Каждые три месяца руководство ФРС прогнозирует, какими будут краткосрочные процентные ставки в конце года. Например, согласно срединному прогнозу, представленному в июле, ключевая процентная ставка ФРС в конце 2017 года будет равна 1,625%, а в конце 2018 года – 2,375%.

Йеллен также говорила о возможных уровнях ключевой процентной ставки в будущем.

Например, вероятность того, что на конец 2017 года ключевая ставка будет находиться в диапазоне 0%-3,25%, а на конец 2018 года она будет находиться в диапазоне 0%-4,25%, составляет 70%.

"Подобная широта диапазона обусловлена тем, что экономика часто страдает от шоков, и потому ситуация редко развивается так, как предполагают прогнозы", - добавила Йеллен.

Значительную часть своего выступления она посвятила анализу того, каким может быть поведение ФРС в случае ухудшения экономической ситуации в будущем.

В случае замедления экономики ФРС традиционно понижает ставки для того, чтобы стимулировать кредитование, инвестирование и расходы. В то же время, при столь низких ставках, как сейчас, пространство для их дальнейшего снижения в случае ухудшения экономической ситуации невелико.

По словам Йеллен, в случае гипотетического ухудшения экономической обстановки в будущем ФРС, вероятно, следует прибегнуть к инструментам, которые она использовала в недавнем прошлом, а именно к покупкам облигаций, для того, чтобы снизить процентные выплаты в долгосрочной перспективе, а также обеспечить сохранение ставок на низком уровне в течение длительного периода времени.

Выплаты коммерческим банкам за то, что они размещают свои резервы на депозите центрального банка, также могут быть еще одним инструментом долгосрочной политики ФРС.

DJ: Представитель ФРС Каплан: Темпы повышения процентных ставок будут более медленными, чем ожидается

26 августа. (Dow Jones). Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан заявил телекомпании CNBC в пятницу, что основания для ужесточения денежно-кредитной политики центрального банка становятся все более серьезными, однако темпы повышения процентных ставок могут не соответствовать тем, которых ожидает рынок

Основания для некоторого ужесточения политики в краткосрочной перспективе "становятся все более серьезными", заявил Каплан в интервью телекомпании Bloomberg Television. В то же время он отметил, что "темпы повышения ставок могут оказаться намного более медленными, чем ожидается".

По словам Каплана, для компаний и рынков "темп повышения ставок столь же важен, а, может быть, даже еще более важен, чем непосредственно дата очередного их повышения".

В текущем году Каплан не имеет права голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США.

По его словам, ФРС делает "все, что может", чтобы с помощью имеющихся в ее распоряжении инструментов добиться экономического роста. "Дело в том, что наряду с мерами денежно-кредитной политики необходимо проводить структурные реформы, а также использовать инструменты налогово-бюджетной политики" для того, чтобы успешно разрешать экономические проблемы, сказал Каплан в интервью Bloomberg.

Период того, когда денежно-кредитная политика "единолично правила балом, возможно, необходимо завершить". "Необходим полный набор инструментов", - сказал Каплан.

DJ: Представитель ФРС Локхарт: Вероятно, в этом году будет целесообразным одно повышение ставок

26 августа. (Dow Jones). Президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт заявил в пятницу, что повышение ставок по-прежнему вероятно в этом году.

В перспективе политика Федеральной резервной системы будет "осторожной и постепенной, и никто нас не вынуждает" к немедленному и агрессивному повышению ставок, сказал Локхарт телекомпании Bloomberg. В интервью Fox Business Network он сказал, что ожидает, "по крайней мере, одно повышение (ставки) в этом году".

"Я считаю возможным повысить ставки два раза", - добавил он.

Мнение Локхарта, озвученное в пятницу, совпадает с его недавними заявлениями о том, что экономика готова к повышению ставки с 0,25% до 0,50% в ближайшее время.

Другие руководители ФРС также указывают на более высокую вероятность повышения ставок, но пока мало кто говорит о сроках. На рынке растут ожидания в отношении того, что повышение ставки может состояться на заседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, намеченном на 20-21 сентября.

Что бы ни предприняла ФРС, эти меры будут зависеть от динамики экономики страны, сказал он в интервью Bloomberg. "Я не думаю, что центральный банк рискует", осуществляя ужесточение политики медленными темпами, добавил Локхарт.

DJ: ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Йеллен не сказала ничего нового

26 августа. (Dow Jones). "Несмотря на недавние сигналы о продолжающемся переосмыслении политики в Комитете по операциям на открытом рынке, выступление Джанет Йеллен в Джексон-Хоуле не содержало новой информации, - говорит Ли Ферридж из State Street Global Markets. – Ее комментарии могли бы остановить недавнее падение доллара и негативно отразиться на росте рискованных активов, который наблюдался за последние недели".



После публикации речи Джанет Йеллен фондовые индексы подскочили до сессионных максимумов, а доллар упал.
Tags: Кризис, Курсы валют, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments