nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Вы должно быть шутите месьё Травкин?


Сегодня коллега прислал ссылку на интервью "научного" сотрудника лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Павла Травкина Ленте.ру данного на тему "Почему в России маленькие зарплаты и низкая безработица". Почему слово научного я взял в кавычки? Сейчас расскажу, разбирая интервью тезис за тезисом.

"Российский рынок труда остается ненормальным: любые невзгоды предприятия преодолевают за счет урезания зарплат, а не путем сокращения штата. Цена за низкий уровень безработицы — низкие доходы населения".
Абсурдность данного тезиса просто режет глаза. Автору видимо нее приходит в голову, что если предприятие не сокращает штат, то это потому, что сократив штат - сократит собственные доходы. Не приходит в голову, что на нормальном предприятии каждый сотрудник приносит прибыль,а не просиживает штаны. И не приходит в голову, что поиск адекватной замены на рынке труда - непростая задача. Но вся прелесть цитаты в последнем предложении. Пусть Х человек получает по 10 тыс рублей (средняя). Сокращаем 10% сотрудников, повышая остальные зарплаты на 10%. Что получается? Был доход населения 10тыч*Х, а стал 0,9*10,01*X = 9,009*X. Т.е. суммарные доходы населения упали на X тысяч. Ну как люди богаче стали или нет? Кто то возразит - зато оставшиеся стали получать больше. Ага. А пособия по безработице из чьего кармана выплатят?

Пойдем далее.
Травкин: 5,2 процента — это на самом деле очень низкий уровень, и мы можем смело тыкать им кому угодно. Хотя в развитых экономиках, где все хорошо, примерно такие же проценты. Проблема в чем? Россия расплачивается за низкий уровень безработицы зарплатами.
У наших фирм есть проблемы, когда им нужно высвободить рабочую силу. Есть законодательство о защите занятости, Трудовой кодекс. Компании никого не могут уволить просто так. А вот зарплату сократить могут. Даже просто могут оставлять ее на прежнем уровне — из-за инфляции она начинает резко падать, из-за чего ценность труда снижается. Вот этим расплачивается Россия за низкий уровень безработицы.


Ну во первых, уволить "просто так" вполне можно. Работодатель лишь обязан выплатить единовремененое выходное пособие в размере двух месячных зарплат. А во вторых.... месье Травкин, неужели вы не слушали про рынок труда? Что же Вы такое несете-то? Пусть например, предприятие нуждается в инженере, или водителе и т.д. В каком случае оно при найме предложит более высокую зарплату. а) Если на место 1 кандидат б) Если на место 10 кандидатов? Ах зарплату сократить могут, говорите Вы. Так что мешает работнику уволиться и найти новое место, если на рынке труда - дефицит рабочей силы? А вот когда профицит - потеря рабочего места будет для него катастрофой и зарплату можно сокращать не опасаясь ухода кадров!

Травкин: Когда мы говорим, что нам кого-то не хватает — это слова руководителей предприятий. Они говорят: «Нам не хватает инженеров, вузы не выпускают достаточного количества хороших инженеров». Что происходит с точки зрения рынка труда? Приходит к такому руководителю молодой инженер, и выясняется, что ему готовы предложить зарплату 10-15 тысяч рублей. А соседний салон сотовой связи предлагает сразу в два раза выше. И у человека возникает дилемма: заниматься работой, на которую он выучился, или кормить себя и семью.
Это было бы верно, если бы к руководителю действительно приходил инженер, а не жертва ЕГЭ и платного образования. Может быть для экономистов с юристами при трудоустройстве действительно главное диплом попрестижнее, а для технарей - всегда навыки. И приходящий после ВУЗа инженер оными навыками как правила не обладает от слова совсем. Это раз. И почему такая разница в зарплатах между работниками предприятий и работниками салонов связи? наверное потому что предприятиями руководят злобные дураки, а салонами связи - эффективные менеджеры, а не потому, что в России промышленность в накауте...

Далее разговор заходит о производительности труда:
Травкин: Способ не самый плохой, он вынуждает предприятия искать варианты повышения производительности. Почему многие предприятия даже не задумываются об этом? Потому что есть дешевый труд. Разговаривая с представителями крупных торговых сетей, можно услышать: «А зачем нам вставлять электронные ценники, автоматическую подачу товара, если я могу нанять дешевых работников, которые за ночь мне быстро все раскидают?» Им это не нужно. А если бы работник стоил дороже — тогда они начали бы задумываться о внедрении технологий, и на одного работника производительность труда была бы выше.

И тут возникает вопрос о том, кому принадлежат технологии которые предлагается внедрять. Электронные ценники, автоматические линии подачи товара - все это производится в России? Работники которых по мнению травкина должны заменить, уйдут на сборку этих автоматических линий и производство электронных табло? Или куда? Фактически травкин предлагает не платить своим гражданам зарплату вовсе (ибо низкая), а заменить их импортной продукцией - т.е. заплатить в т.ч. зарплату иностранным гражданам (ибо та высокая). Отличное предложение, что и говорить.

Про пособия по безработице я, извините пропущу. Если кратко: все за все хорошее, вот только денег нет. Почему-то.

Остановлюсь вот на чем:

Почему важен этот безусловный доход? Потому что быстрое развитие технологий приведет к тому, что часть профессий исчезнет. К примеру, Герман Греф заявляет, что на следующий год мы уволим еще три или пять тысяч клерков, потому что наш компьютер справляется лучше, чем все эти люди. Если раньше в каждом салоне техники сидел кредитный менеджер, то сейчас такой профессии вообще не осталось.
Я вам больше скажу: только что был на Ставрополье и видел там, что остался один шаг до беспилотного трактора, который будет один пахать поле — без тракториста.
Ну или один будет где-то сидеть и управлять 40 тракторами сразу. Но для этого ему нужны соответствующие навыки и компетенции. Такого человека еще надо обучить. Хотя я не верю, что в краткосрочной перспективе все водители заменятся автопилотами — дороги в России такие, что без интуиции не проедешь. Но шаги к этому делаются очень активные.


Трактора с автопилотами, Россия к сожалению не выпускает. Поэтому по мне - так пусть лучше в стране пашет 400 трактористов на своих тракторах, чем пашет 1 на 40 импортных автоматах. Автомат + 39 спившихся мужиков это слишком дорогое удовошльствие.  Ну и потом это дело будещего.

А вот заменить месье Травкина (и его коллег) компьютерами  это дело настоящего. Предлагаю поступить так как можно скорее. Мне почему-то кажется, что оказавшись на рынке труда месье  Травкин с коллегами многое переосмыслят и возможно даже найдут таки время преречитать (прочитать) труды господина Маркса, на доступном языке обяъснившего откуда берется прибавочная стоимость. Дам подсказку - не из средств производства, т.е. не от автоматизированных тракторов.
Tags: Россия, Экономика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments