nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

США в Ираке: если нельзя но можно, то очень хочется.

Ситуация в Ираке освещается несколько скудно, поскольку наше участие там приближается к нулю. Между тем там происходят интересные вещи.
В ходе освобождения Мосула, если вы обратили внимание, используется коалиция из курдских и иракских вооруженных соединений, в основном. Значатся там и Иракские спецподразделения - в основном шиитские, тесно связанные с Иранским корпусом стражей революции. Нет ли здесь парадокса? Как могут про-иранские группировки спокойно сотрудничать с США, получать от них вооружение "за счет американских налогоплательщиков" (с), военных советников, учебные тренировки?
Да ладно бы только это. Ведь шиитские военные, входя в контакт с суннитским населением, наверное церемониться не будут. И это мягко сказано - есть задокументированные свидетельства пыток и истязаний Иракскими спецподразделениями (шиитскими про-Иранскими). Куда смотрит главная защитница прав человека на Земле - американская демократия?
Прочитав это, вы наверно подумали что я решил позаниматься "кремлевской пропагандой" (с), но на самом деле нет. Я вам предлагаю познакомиться с расследованием ABC News. Перейдя по ссылке вы сможете посмотреть видеоряд с репортажа, собственно и демонстрирующий эти самые пытки (18+, не для слабых нервами).

США игнорируют свидетельства зверств причиненных запрещенной Иракской вооруженной группировкой
31 мая 2017г. Авторы: James Gordon Meek, Haider Newmani, Brian Ross, Rhonda Schwartz

Американские военные продолжают работать с запрещенным Иракским спецподразделением несмотря на многочисленные свидетельства того, что его офицеры замешаны в нарушениях прав человека в течение как минимум двух лет.
Многочасовые съемки, сделанные иракским фотожурналистом Али Аркади показывают, как офицеры элитного Иракского подразделения под названием “Служба экстренного реагирования” (Emergency Response Division, E.R.D.) руководили пытками и казнями жителей Мосула в конце прошлого года. Американский военный представитель сказал, что хотя расследование новых свидетельств зверств, совершенных E.R.D. гарантировано, нет законных оснований для США прекратить работать с ними.
Подразделение было уже запрещено в марте 2015го года по Акту Лихи, который требует прекращения предоставления военной помощи США, если есть “достоверная информация о том, что данное подразделение совершило грубые нарушения прав человека”. Высшие военные чины США однако продолжают расхваливать успехи E.R.D. и гордиться “выгодным партнерством” между военными США и подразделением, включая координацию воздушных ударов по ИГИЛ.
“Фотографии отвратительны. Они ясно демонстрируют военные преступления”, говорит сенатор Патрик Лихи, автор федерального закона принятого 20 лет назад, в своем заявлении ABC News. “То что они нагло поощряются командиром подразделения показывает, что у них не временное затмение разума. Насколько я понимаю, США больше не поддерживают вовлеченное [в преступления] Иракское подразделение, но мы должны настоять на том, чтобы люди отвечающие [за преступление], и в особенности командиры, были задержаны и должным образом наказаны. Факт того, что военные США расхваливают кооперацию с Иракским подразделением, глубоко тревожит и требует дальнейшего расследования Пентагоном”
Представитель руководимой США операции “Непоколебимая решимость” в Багдаде сказал, что официальные лица не были осведомлены о зверствах, документированных Аркади, и военные США контактируют с иракскими официальными лицами для обсуждения инцидентов, раскрытых ABC News. Представитель однако защитил право военных США на работу с подразделением, считающимся ключевым для кампании по освобождению Мосула.
“Служба экстренного реагирования была дисквалифицирована для получения американского вооружения и тренировок в марте 2015го года” сказал ABC News полковник армии США Joe Scrocca, представитель коалиции. “Но закон Лихи не запрещает США работать с E.R.D., точно так же как мы работаем с другими Иракскими службами безопасности (ИСБ), в целях обеспечения скоординированных усилий различных элементов ИСБ в борьбе против ИГИЛ в Мосуле”.
Высший советник сенатора Лихи однако не соглашается, задаваясь вопросом, соблюдают ли военные дух закона, учитывая достоверные свидетельства нарушений прав человека, совершенных солдатами E.R.D.
“Если мы предоставляем советы или координируем авиаудары, очевидно мы [тем самым] помогаем действиям этого подразделения”, сказал во вторник ABC News Tim Rieser, старший советник по внешней политике сенатора Лихи. “Одна из целей сенатора Лихи при написании закона было предотвращение ассоциирования и вовлечения в действия США с теми в чью сторону намерен указывать закон.”
Сара Ли Витсон, исполнительный директор по Ближнему Востоку в Human Rights Watch, работавшая в Ираке с 1991го года, соглашается.
“Правительство США неуклюже играет в наперстки, притворяясь будто уходит от сотрудничества с применяющими насилие Иракскими подразделениями вроде E.R.D., в то же время продолжая свою работу с ними, тренируя их и координируясь с ними”, говорит Витсон. “В итоге получается что США опасно близка к соучастию в отвратительных пытках и жестокости, которые эти силы причиняют Иракским гражданам, и в реальности ведущих к тому, что война между жителями Ирака не завершится в ближайшее время”.
На пресс-конференции в Пентагоне в январе полковник армии США Бретт Сильвия, в то время командир ударных сил особого назначения в Багдаде, сказал репортерам что американские офицеры в последнее время консультировали E.R.D. и называли их “высокоэффективной боевой силой”.
В этом месяце, в то самое время как офицеры Операции “Непоколебимая Решимость” отвечали на вопросы, поднятые ABC News в расследовании съемок Аркади, высший командующий США в Ираке расхваливает в твиттере эту Службу экстренного реагирования:
"Смотрите, какое #Iraqi ERD посылает сообщение #ISIS в #saturdaymorning на западе #Mosul," твитнул Генерал-Майор американской армии Джозеф Мартин 13го мая, со ссылкой на видео с поля сражения на официальной странице E.R.D. на Facebook, показывающее Иракские соединения в ходе битвы.
Несмотря на запрет, E.R.D. был также включен в последний запрос к Конгрессу на миллионы долларов американских налогоплательщиков для Фонда Тренировки и Вооружения Ирака в марте. Scrocca заявил что запрос всего лишь обозначает “стремление сохранять возможность открытой, в случае если E.R.D. … преодолеет проблемы с вето Лихи”.
“Запрашивая финансирование такому подразделению, при том, что не было никаких действий для назначения ответственных лиц, мы подаем плохой сигнал”, возражает Rieser.
Будут ли сами солдаты держать ответственность за свои действия остается неясным.
Согласно офицеру E.R.D., американские военные собирали совещание ранее в этом месяце с солдатами E.R.D., которые были упомянуты в репортаже ABC News. Scrocca подтвердил что несколько таких совещаний имели место с официальными лицами Ирака, включая представителей офиса Премьер-Министра Ирака Хайдера аль-Абади.
Иракское МВД сказало на прошлой неделе, что оно “передало информацию следственному комитету” чтобы оно изучило репортажи, и “рекомендовало следователям провести честное и открытое расследование".
Иракские официальные лица сказали ABC News, что они опознали всех офицеров замеченных в ходе следствия на местах и послали группу медиков и социальных работников к соседям, чтобы взять интервью у семей жертв.
Подтвердив большую часть репортажа ABC News в исключительном интервью на-камеру, капитан E.R.D. Омар Назар тем не менее попытался опровергнуть некоторые из подозрений в 10минутном видео размещенном на YouTube на прошлой неделе. Одетый в гражданскую одежду, Назар задает вопросы человеку, пытки которого были показаны в видеоматериале о подвергающихся истязаниям разведывательной командой E.R.D., руководимой другим офицером.
“Парни, вы задержали меня для допроса, только допроса и вы нанесли мне легкие повреждения. Я не имею никаких проблем со здоровьем, это был всего лишь допрос, я не был сильно покалечен”, говорит этот человек, с Назаром, присутствующим рядом. ”Мои сыновья присоединились к ИГИЛ. Один из них подорвал себя, другой вернулся с покаянием, таков был их выбор. Они избрали свой путь, а у меня с вами, парни, нет никаких проблем. Моя жизнь стала намного лучше после освобождения”.
Некоторые эксперты сказали ABC News что межконфессиональное* насилие против граждан-суннитов** в Мосуле, показанные в видео Аркади, главная причина почему ИГИЛ захватила Мосул так легко в 2014м, так что американская поддержка E.R.D. — которая имеет связи с иранскими службами разведки, Иранским корпусом стражей исламской революции, главным врагом США в регионе - может быть контрпродуктивна.
“Партнерство с очевидно шиитскими* силами поддерживаемыми таким радикальным и глубоко шиитским* государством как Исламская республика Иран, лишь помогает питать Анти-американский экстремизм”, говорит Филип Смит, эксперт по вооруженным отрядам и Ирану в Вашингтонском институте Ближневосточной политики, “и дает больше причин для недоверия, если не ненависти к США в отдельных суннитских** общинах”.
Али Хедери, дипломат с наибольшим сроком работы с США в Багдаде, являющийся также советником 3 командующих Центрального Командования США, сказал ABC News что США просто поддерживают одного плохого парня вместо другого. “Стратегическим провалом”, говорит Хедери, “является попытка США победить ИГИЛ - террористическую группировку - поддерживая другую банду террористов”.

Прим. от переводчика
* в тексте не встречается слово "шиитский", вместо этого говорится sectarian (сектантский).
** а вот сунниты в тексте указываются прямо - суннитские общины, граждане, что наводит на размышление - получается для ABC News сунниты это "правильные" мусульмане, а шииты - "сектанты" какие-то, не стоит говорить какие?


Итог прост - если надо взять Мосул, местным населением можно пожертвовать. А защитники прав человека - пусть смотрят. Какие-то проблемы с местной национальной политикой? Кому это интересно, кроме местных же политиков.
Но тут внезапно в США начали понимать что цена за медаль освобождения Мосула может быть полновесный развал Ирака, создание независимого шиитского анклава наравне с курдским, прямая дорога для шиитов от Ирана до Средиземного моря. И начали расследование.

Ну что же, похвальное начало. Ждем от ABC News телерепортажей и запросов в конгресс по поводу сотрудничества США с украинскими военными на Донбассе, устраивающими пытки в тюрьмах.

UPD История сегодня получила продолжение. RT взяло интервью у корреспондента Али Аркади (с пометкой эксклюзивно):
Ирак насилие убийство фотограф интервью.
В интервью нет ни слова о статье в ABC News. Странно. Первая мысль - Али хочет продать своих бывших друзей как можно большему числу новостных компаний.
UPD2 Подтянулась и Россия-24. Содержание сюжета содержит честно подписанные нарезки ABC News, несколько раз повторенные кадры пыток, и неизменно клеймящую Марию Захарову в конце. про эксклюзив RT ни слова. Загадки множатся...
Tags: #iraqi, #isis, #mosul, #saturdaymorning, Ирак, Иран, США
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments