nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Весенние заметки. Корея и Трампорона.

Весенние заметки. Корея и Трампорона.

Я прочел ваш анализ, дени дидро, и при всей моей страстной к вам любви как моему читателю, и несмотря на то что запись попала в топ-топ, назвать ее полноценным анализом я никак не могу.
Ваш анализ можно кратко описать так:
- США не нападет на Северную Корею потому что у корейцев есть ядренабомбы, которые как всем известно очень страшные.
- США не нападет на Северную Корею - первый раз что ли все эти заигрывания? Раньше ж не нападали, чего вы сейчас переполошились?
- США не нападет на Северную Корею, потому что по мановению руки Кима весь народ Северной Кореи пойдет войной и раздавит эту вашу Южную Корею.
Тем не менее имеются другие мнения. Вот например новоизбранный Президент Южной Кореи считает что “горячий конфликт в приграничной зоне вполне возможен” - Reuters
Сын северокорейских эмигрантов, он наверное имеет какие-то основания так считать. И для того чтобы уменьшить вероятность конфликта он готов посетить Пхеньян.

Зачем вообще США нападать на Северную Корею?

- США фактически оказываются в фарватере политики Северной Кореи. Повлиять на их решения они не могут, и вынуждены только реагировать. Смешно? А вот американцам совсем не смешно. Они привыкли сами всем указывать, и политика в режиме реакции, да еще и от страны которую на карте без лупы не разглядеть, должна их бесить непомерно.
- Развитие ядерной программы - ракет у них там немного… Пока немного. Какие есть активные способы предотвратить момент когда их станет много? Активные - в смысле не такие когда вам надо уговаривать несговорчивого, и ждать поддастся он на уговоры или нет, а такие где вы сами принимаете решение и сами его выполняете.
Что касается “и раньше так было”, то есть принцип перехода количества в качество. Ядерный арсенал Северной Кореи растет и рано или поздно наращенное количество неминуемо начнет вызывать желание предпринять более серьезные меры нежели уговоры и санкции.
- Северная Корея находится рядом с Китаем и Россией, которые обозначены как величайшие угрозы. Пока что у С.Кореи есть ракеты способные долететь максимум до Гуама (это экспроприированный по итогам МВ2 остров у Японии, ближайшая территория США к Дальнему Востоку), большие дальности разрабатываются. Но даже если долетит там та ракета а может быть и две, до Америки, или упадет где, а может ее уронят по дороге - очень не факт что Корея представляет угрозу США, а вот непосредственная война на корейском полуострове нанесет значительный ущерб тому кому надо. Конечно, Южная Корея скорее всего будет разорена, но во-первых, это не та жертва на которую американцы не способны пойти, а во-вторых там искренне верят что народ Северной Кореи сбросив ярмо тирана воссоединится под Южными знаменами.
- У США значительные проблемы с испытанием новых морских военных технологий в боевых условиях, и война в Японском море, изолированном от Китая и лишь на севере соприкасающемся с Россией, внесла бы существенный вклад в развитие. Ну и ваще, пушки стрелять должны.
- В целом на Дальнем Востоке США теряет позиции. Китай и Россия, Северная Корея - понятно, но тут и Япония, хоть и вроде верный союзник, но с Россией и Китаем заигрывает активно, хочет создать свою полноценную армию и очень хочет выкинуть многочисленные военные базы США. Филиппины - тоже проблема, посмотрим, как Трамп уладит конфликт.
При всей своей нелюбви к северному соседу, Южная Корея категорически против самоубийственной для нее войны, возможность который рассматривают американские стратеги.
Азиатские драконы подняли головы и им не нужна полосатая нянька. Война в Северной Корее могла бы вернуть ослабленные государства под покровительство США.
- Также надо учесть что современная ситуация серьезно замедляет экономическое развитие региона. Северная Корея мешает товаропотоку и производству, имеет ценные полезные ископаемые, которые тратит на себя. Уничтожение государственности Северной Кореи видится весьма выгодным для всех, но азиаты предпочли бы потерпеть неопределенно долгое время, лишь бы обойтись без войны. У импульсивных США такого терпения нет, и Северная Корея видится как такой гордиев узел который очень соблазнительно рубануть, а там оно как-нибудь срастется.
- В случае военного конфликта очень маловероятно что Китай и Россия ринутся на помощь всеми силами в защиту Северной Кореи, учитывая что Южная - один из главных торговых партнеров. Кроме того: Северная Корея не следует линии развития своего покровителя Китая, устраивает гонку вооружений, ведущую к концентрации американских сил у дальневосточных рубежей России, чем раздражает Россию и Китай.

Почему США не нападают на Северную Корею?
- Пока что они поддаются на обеспокоенность Южной Кореи и Японии, которые в военном плане пострадают в первую очередь. Да и гуманитарная катастрофа обеспечена.
- США понимают что международной репутации США будет нанесен непоправимый ущерб, и это доходит даже до самых яростных ястребов войны.
При всей их напыщенности до них всё таки доходит что на дальнем востоке им этого не простят. Не простит Китай, не простит Япония, не простит Индокитайский регион. За этим нападением могут последовать совершенно - я подчеркиваю СОВЕРШЕННО непредсказуемые политические последствия - китайские решения, которые скорее всего поддержит Россия, что тоже не мелочь.
На самом деле при том что все страны этого региона тесно связаны экономически, в политическом плане они на ножах - Китай враждует с Тайванем и Японией, Япония с Южной Кореей, тлеют территориальные споры, и война может к срочным гуманитарным консультациям, на которых может произойти политическое согласование позиций и примирение этих стран. В итоге может получиться что американцев не будут пускать дальше Гуама.

В целом какова вероятность войны?
Вероятность складывается из следующих компонент:
- насколько возможна пограничная военная стычка, либо обмен ракетными ударами.
- насколько далеко в шантаже окружающих стран может зайти Северная Корея.
- насколько готовы импульсивные американцы “бомбануть ядерные центры” или что-то в этом роде.
- будут ли дальше безучастно взирать на полеты ракет окружающие Северную Корею страны или всё-таки решат применить системы ПРО.
- насколько готовы участники конфликта, усердно провоцирующие друг друга, ответить на возможный военный ответ. Ну то есть, если скажем США собъет ракету, или попытается сбить, будет ли Северная Корея бомбить установки ПРО.
На данный момент, если будет мне позволено пошутить, вероятность равна половине от вероятности возобновления активной фазы военных действий на Донбассе.

Каковы вероятные последствия войны?
А что там будет. Сравнительно скоротечная война c большим количеством жертв и беженцев. В вашем городе еще мало корейцев? Война начнется - будет больше (впрочем лично я только за, но для жителя Кореи это же всё равно трагедия).
Кто в войне победит - непонятно, зависит от количества ядерных и прочих зарядов, взорвущихся на поверхности земли (сколько Северная Корея пустит ракет? сколько авиабомб сбросят США в ответ?), и объемов внешней поддержки. Во время этой войны в Северной Корее будет продовольственный коллапс, а в Южной - коллапс боеприпасов. Попросту говоря северяне будут сражаться вооруженные до зубов и голодные, а южане - сытые но слабовооруженные. Соответственно если не будет активной внешней поддержки - и в каких объемах - Южная Корея скорее всего проиграла бы, но сомнительно что США позволят этому случиться.
Также неизвестно насколько системы южнокорейских ПРО будут эффективны против северокорейских ракет. Сколько будут сбиты в полете? Если ни одной - то южанам будет не очень хорошо....
Всё же я пока не вижу заинтересованности больших игроков в создании в Корее зоны гибридного мира (т.е. вялотекущей гражданской войны). Сегодня Корея всем нужна единая.

А как же ядрены бомбы?
Если честно я несколько недопонимаю угрозу корейского ядерного вооружения для США.
- Для того чтобы ядерное оружие было опасно для человечества в целом, необходим паритет - то есть одновременный взрыв сотен боеголовок на территориях соперничающих государств. В случае с Кореей такого не предвидится - у них просто нет и никогда не будет такого количества.
- Даже если произойдет ядерный удар, необходим удар ядерного возмездия. Неясно насколько США готовы его нанести, тем более что если США отдуплятся по Корее хотя бы частично, то Россия и Китай могут бахнуть на автомате.
- Для точного наведения требуются тщательные испытания и отработка систем расчета траектории ракеты. Для опытного испытания таких систем у Кореи просто нет достаточной территории.
- Природные катаклизмы, такие как извержения вулканов и землетрясения, единовременно высвобождают энергию эквивалентную нескольким тысяч хиросимских бомб, и ничего, мы как то живем? От одной, двух или даже десятка ракет, - даже если они долетят до территории США на Гуаме, Японии, либо в перспективе - межконтинентальная до Америки и даже если попадут в наиболее уязвимые места - от этого будет больше унижения нежели ущерба.

Каков результат прогресса текущей ситуации?
С одной стороны безусловно имеется необходимость хотя бы элементарно понять чего же хотят от остального мира в Северной Корее, каких решений Ким Чен Ын ожидает от международных политиков, и в первую очередь от США. Просто так попросить США уплыть восвояси - это не сработает. Тогда что? Гумпомощь? Они и так получают…
С другой стороны любая уступка Трампа Северной Корее чревата очередным витком Трампофобии, что не способствует компромиссам, а наоборот - к еще большей импульсивности.
Tags: Аналитика, Китай, Корея, Россия, США
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments