nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Гибридный мир.

Гибридный мир.

Я периодически употребляю термин “гибридный мир”, считая его естественным и понятным, но насколько он понятен? Давайте разберемся.

Определение.
Гибридный мир - политическое состояние, в котором стороны конфликта ведут боевые действия, каждая из сторон попала в зависимость от страны-гаранта, которая в обмен на помощь давит на военное руководство стороны конфликта, ослабляя его политическую волю в достаточной степени, чтобы стороны не были способными одержать полную победу над противником. Страны-гаранты заставляют стороны принять политическое мирное соглашение, не содержащее фактического стратегического плана прекращения боевых действий.
То есть такого плана, который реально по законам военной науки ведет к завершению боевых действий - например капитуляция, либо полное и безоговорочное разоружение, вывод всех военных формирований с передачей силовых функций полицейским, либо например введение пограничного режима, конфедерация сторон, передача под внешнее управление и т.п. Вместо этого имеется политический план - обязательства сторон конфликта прекратить боевые действия что подтверждается гарантиями стран-гарантов.
Иными словами, гибридный мир это тлеющий военный конфликт, протекающий при заключенном с участием и в интересах стран-гарантов мирном соглашении, каждая из которых отвечает за “свою” стороны. Гибрид гражданской войны с политически объявленным миром.

Вкратце:
- Государство на территории которого заключается гибридный мир, находится в состоянии failed state, то есть не способно поддерживать функционирование своих институтов на всей своей территории.
- разграниченные территории с местными органами управления. Границы с течением времени могут меняться но не настолько чтобы одна из сторон полностью исчезла.
- как минимум одна из сторон конфликта не признается международным сообществом легитимной и договороспособной, несмотря на функционирующую вертикаль власти и работающие институты.
- активный гражданский, либо локальный межгосударственный конфликт.
- приток ресурсов от страны-гаранта для поддержания боеспособности армии конфликтной стороны.
- мирный договор на неограниченный срок, с гарантиями от стран, каждая в ответе за зависимую сторону.
- условия мирного договора не только не позволяют устранить причины конфликта, но даже не содержат фактического стратегического плана прекращения боевых действий, составленного по законам военной науки.

Примечание: перемирие заключается сторонами при признании боевых действий, для кратковременного прекращения боевых действий по факту. Поэтому сюда не относится.

Мiр.
Как видно из определения, государство на территории которой установлен гибридный мир необходимо должно находиться в состоянии failed state, будучи неспособной самостоятельно установить полноценный мир на всей своей территории тем или иным способом.
Территориально за сторонами должны быть закреплены значимые территории, на которых есть некая местная властная структура, с которой страна-гарант взаимодействует, с одной стороны поддерживая ее ресурсами, с другой стороны используя эти ресурсы для давления на руководство этой структуры чтобы погасить активные боевые действия. Страна-гарант имеет интерес от продолжения боевых действий и не заинтересована в установлении полноценного мира, то есть такого, когда боевые действия полностью прекращены, местные власти и население управляются со своими проблемами самостоятельно. Дополнительным условием является признанный политический вес стран, выступающих гарантами при объявлении мира, которым они компенсируют отсутствие политического веса у конфликтующих сторон.

Мир.
Состояние гибридного мира, как и всякое военное состояние, является неустойчивым без дополнительных затрат, и внешние участники конфликта должны быть готовы неопределенно долго поддерживать “свою” сторону - экономически, политически, военно, и что самое важное - людскими ресурсами.
Другая важная черта гибридного мира - это необходимость того, чтобы фактическая военная поддержка не выходила за декларированные рамки договоренностей лежащих в основании политически заключенного мира. По крайней мере уж слишком явно не выходила.
Жизнь в условиях гибридного мира имеет свои особенности, присущие только этому порядку. Ввиду продолжительности конфликта в него вовлекаются подросшие дети и нестроевые, женщины и отставники, а также добровольцы и наемники. Территория вокруг замершей зоны боевых действий постепенно разрушается дотла. Освещение ситуации в данной зоне табуировано, несмотря на то, что зона признана невоенной. И т.д.
Хочется подчеркнуть что гибридный мир - навязывается и заключается прежде всего в интересах стран-гарантов. Стране, на территории которой установлен гибридный мир, это соглашение несет лишь частичное облегчение колоссальной ценой утери контроля над частями своей территории.

Стоит отметить, что не всякий конфликт возможно перевести в гибридный мир. Например, гражданская война по территориальным или ресурсным причинам не годится, так как после естественных процессов национальной сепарации и бегства гражданского населения из зоны боевых действий причина конфликта исчерпывается - как это произошло в Югославии.
Как показывают современные события, в целом на почве территориальных претензий разжечь и удержать реальный военный конфликт надолго тяжело, так как человек, даже будучи беженцем, осваивается на новом месте и ему совсем не хочется жертвовать своей жизнью за старый дом.
Поэтому нужны иные причины - религиозные и национальные - за которые человек будет готов пожертвовать своей жизнью.

Выгоды для стран-гарантов.
(для читателей - если вы возьметесь отрицать данный материал, пожалуйста отрицайте все пункты данного раздела).
- возможность полного внешнеполитического представительства одной из сторон конфликта, что влечет увеличение международного влияния,
- в отличие от других вариантов не требует влияния на все стороны конфликта, а только на одну, что позволяет экономить ресурсы. По факту от страны требуется предоставить военную помощь одной из сторон, достаточную чтобы ее не уничтожили, и заявить о готовности к мирным переговорам.
- возможность поставить в политическую и военную зависимость сторону (а значит и страну конфликта) на неопределенный срок. Имеющаяся властная структура стороны конфликта фактически не может принять никаких серьезных решений без консультаций с представителями страны-гаранта.
- возможность поставить в зависимость в экономическом плане. Сторона конфликта не может принимать самостоятельные решения о своем экономическом развитии, свободно заключать сделки.
- возможность проверить современное вооружение, обучить специалистов в условиях реальных, хоть и смягченных соглашениями боевых действий
- возможность сопроводить неизбежные бесконечные консультации по вопросам гибридного мира с другими странами вопросами, не относящимися к этой теме.
- возможность заключения ситуативных коалиций со странами-гарантами “на взаимовыгодных и равноправных основах”, то есть не обидеть дядю без существенных финансовых затрат.

Почему сейчас.
Гибридный мир как цель конфликта может приобрести популярность в 21м веке, так как для его поддержания необходимо чтобы у стран-гарантов участников конфликта с одной стороны были достаточные ресурсы, а с другой стороны - должен быть “экспресс”, позволяющий в кратчайшие сроки бесперебойно и анонимно снабжать этими ресурсами зависимую сторону.
Именно относительная дешевизна ресурсов (в том числе и людских) и технологический прогресс логистики и связи делают гибридный мир выгодным.

Популярность у РФ.
За последние 30 лет РФ перепробовала самые разные варианты участия в локальных конфликтах - капитуляция в Прибалтике, принудительный мир в Чечне, конфедерация с Белоруссией, заморозка конфликтов в Грузии, Карабахе и Приднестровье, присоединение территории в Крыму, пока наконец не изобрела методику гибридного мира. Из всех методик именно гибридный мир дает наибольшую отдачу при решении военного конфликта при минимуме экономических и политических затрат.
Преимущества гибридного мира перед замороженным конфликтом: последний требует насильственного выстраивания барьера между сторонами, что в свою очередь требует кратковременных но очень активных военных действий. Кроме того, стороны, выходя из конфликта быстро приобретают значительную независимость от гарантов мирного процесса.
Преимущества гибридного мира перед конфедерацией: последняя требует огромного политического веса, под давлением которого участники конфликта могли быть принуждены к участию в совместном управлении страной.

Непопулярность у США.
США эти игры не особо нужны. У них огромный политический и военный вес, с помощью которого они предпочитают создавать конфедеративные государства под их тотальным влиянием, либо производить сепарационное расселение населения. Конфедерациями проще управлять, как минимум одна из сторон обычно полностью про-американская и все члены кабинета боятся потерять власть и возобновления гражданской войны, которая грозит банально их убить, так что вынуждены идти на соглашения с проамериканской стороной. Ну а с другими сторонами США затем договаривается по отдельности.
Другое дело что у современного США не всегда хватает мудрости и терпения довести дело до конца.

Непопулярность у ЕС.
Современная Европа с одной стороны слишком гуманна, чтобы спокойно смотреть на постоянную смерть гражданских, а с другой - не видит выгоду в таком мирном соглашении.

Непопулярность у Китая.
Китай принципиально интересуется, по крайней мере пока, только экономическими рычагами воздействия на стороны. Гибридный мир таковым рычагом не является, так как содержит обязательным элементом военную поддержку.

Непопулярность у прочих стран.
Большинство прочих стран не имеют достаточно ресурсов чтобы поддерживать стороны конфликта и достаточного политического веса чтобы заключенный при их участии мир признавался мировым сообществом как значимый юридически. Да и выгоды были бы незначительны.

Похожие состояния:
Конфедерация.
Разного рода страны, состоящие из народов, находящиеся друг с другом в напряженных состояниях но тем не менее выработавшие механизмы позволяющие удерживать страну в едином состоянии. Таких стран достаточно много, в их числе - Великобритания, Испания, Босния и Герцеговина. Сюда же как предел можно включить современный Ирак.
Дай волю США, они бы после уничтожения ИГИЛ сделали в Сирии управляемую по образцу Ирака конфедерацию из туркоманов, курдов и остальных сирийцев - шиитохристианоалавитов. Куда девать непримиримых не-игиловцев, американцев пока не особо заботит.

Замороженный конфликт.
Состояние когда конфликтные стороны разведены друг от друга и военный конфликт между ними прекращен. Причины конфликта также не устранены, но по крайней мере военные действия полностью остановлены. Примерами могут послужить Индия и Пакистан, Израиль с Палестиной, “старые” конфликты на постсоветском пространстве. По крайней мере замороженный конфликт позволяет развиваться сторонам и требует в основном только политических и поддерживающих затрат от внешних участников.
Это состояние к сожалению в нынешние времена не является популярным, новые конфликты в замороженное состояние переводить не торопятся.
Пограничное разделение - при замороженном конфликте мир достигается не миротворческими силами а жестким разграничением в виде глухой границы со стенами и погранзаставами.
Сепарация - сопровождается расселением мирного населения, начавшего конфликтовать друг с другом.

Повстанческая активность и гражданская война. Такие страны как Йемен и Афганистан, не находятся в состоянии гибридного мира по той причине что там этот самый мир не объявлен вообще никоим образом, а наоборот заявлена вооруженная борьба против политических противников. Кроме того, зачастую в таких конфликтах отсутствуют очерченные границы и договорозначимые властные структуры у части участников.

Примеры

Дон Сирия Карабах Израиль + Палестина Афганистан Ливия Йемен Корея Грузия, Молдавия
failed state + + + + +
разделенные зоны со своими властями + + (после введения зон) + + ? + +
Имеется сторона, договоры с которой не признаются международным сообществом + + + (собственно власти Карабаха) + + + ? +(непризнанные республики)
Идут активные бои + + + ? +
“Экспресс” - поставки военной помощи от страны-гаранта + + + + + ? + ? +
Заключен политический мирный договор + + (после введения зон) + + + +
Нет военно-значимой стратегии + + (пограничный режим) (строят стену) + + + (стена) (пограничный режим)
Итого Гибридный мир Гибридный мир Заморозка Заморозка Повстанцы, ИГИЛ Повстанцы - ИГИЛ, гражданские конфликты Гражданская война Граница Заморозка


Кроме Донбасса и Сирии более всего гибридный мир близок в Ливии, но экономическая целесообразность создавать мир в этой стране имеется в основном для добычи и торговли нефтью в прибрежной полосе и контроля за беженцами в Европу, то есть наибольший интерес мог бы быть для Италии но у нее нет существенных военных и людских ресурсов для поддержки гибридного мира. Что там делается в пустынных районах - вот в чем вопросы.
Tags: Аналитика, Гибридный мир, Итоги, Минские соглашения, Россия, США, Сирия, Цинизм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments