nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Аналитические заметки о Новороссии.

Тут давеча наш первый подписчик horacius возмущался тем что бойцу АТО за изнасилование вчинили лишь небольшой штраф.
Совершенно непонятно чему тут удивляться. И я решил составить несколько заметок в помощь к пониманию ситуации.
Заметка 1. Гражданские лица живущие в пределах зоны активных боевых действий с точки зрения логического анализа ситуации фактически приравнены в правах к одичавшим животным. Их в любой момент могут убить, покалечить, отобрать имущество, изнасиловать, вне зависимости от пола и возраста - и всё это будет оправдано. Возмездие было достаточно тяжело нанести во времена активных боев, а сейчас во время перемирия - это вообще невозможно. Если преступник сумел остаться незамеченным, следствия не будет. Если он покинул зону боевых действий - суд его оправдает.

Заметка 2. С точки зрения современной украинской морали любой вред нанесенный на территории АТО местным жителям является правосудием силового органа над преступниками. Выносимые судебные вердикты скорее для проформы, а также для демонстрации мировому сообществу.

Заметка 3. Что же такое в целом ДНР и ЛНР после заключения перемирия? Очень грубо говоря ближайшее приближение - анклавная военная база России, по типу Дэйр-Эз-Зора в Сирии, с местными жителями и собственным вооружением в качестве платных сотрудников. Им точно так же сбрасывают гуманитарную помощь, оказывают поддержку местным силам обороны,не допускают поражения, осуществляют частичное управление. Формально Дэйр-Эз-Зор входит в состав САР на территории Асада, но фактически у ЛДНР связей с РФ гораздо больше чем у Асада с этим анклавом.

Заметка 4. Для сохранения статус-кво не нужны лидеры и герои. После зачистки Дебальцево и принятия мира все герои фактически оказались обречены. С другой стороны смерть очередного героя или лидера не имеет ровным счетом никакого значения для сохранения этого гибридного мирного положения. Тебя убили - сам дурак, надо было убираться как можно скорее, в перемирное время тебе некуда вести своих воинов, приказано стоять, и тебе здесь смертельно опасно, а сам ты тут не нужен.
В основном именно эти люди несли то самое возмездие из Заметки 1. Теперь этой силы нет.

Заметка 5. Классификация противников ЛДНР на юге России.
На юге РФ быть противником ЛДНР это нонсенс, так как эти регионы связаны миллионами семейных уз, общей историей  и общей судьбой. Тем не менее и тут бывают:
1. Фанаты. Когда команды идут стенка на стенку, не имеет никакого значения кто прав а кто виноват. Главное чтобы победила наша команда. И если команда играет не по правилам, фанат всегда одобрит всё, ради победы.
К фанатам как правило относятся люди имеющие украинских друзей или родственников, сочувствующие их стороне и "болеющие" за их победу. Прекрасно всё понимают и обо всём осведомлены.
2. Либералы. Люди связывающие с украинским майданом надежды на перестройку России по западноевропейскому принципу и принятию в семью Западной Европы. Принципиально не видят неудобных фактов, на любой аргумент у них возражение - "это телевизор, кремлевская пропаганда".
3. Обиженные. Это граждане наций, чьи титульные страны пострадали от действий РФ - грузины. Часть грузин никогда не простит РФ поражение в войне за Осетию. Что-либо знать или понимать не желают, просто жаждят мести.

Распространенный в Москве тип противников ЛДНР "раздраженные санкциями и ограничениями" на юге России не встречается, по крайней мере в заметных масштабах.

Заметка 6. Допустим каждый день в боях погибает по одному человеку с обеих сторон. В году 365 дней. Это означает что за год в зоне АТО умрет порядка 700-1000 трудоспособных здоровых мужчин в расцвете лет, даже если не начнутся активные боевые действия. Приплюсовать к ним получивших физическую и психическую инвалидность - получится небольшой город.

Заметка 7. В целом отношение к России жителей регионов, которых во время активной фазы боевых действий относили к территории Новороссии будет неизбежно ухудшаться. И если потребуется вдруг проводить какие-то референдумы или выборы на этих территориях они не будут в пользу России. Россия не пожелала предоставлять свою защиту этим людям, а решила проявить свой боевой потенциал в другом месте. И вне зависимости от того, правильно ли поступило правительство в 2014м в отношении НР - легче этим людям не стало, доверие во многом утрачено и назад уже ничего не вернуть. Исторический момент для принятия решения по НР упущен, придется ждать следующего.

Заметка 8. Как следствие, если граница боевых действий придет в движение, вероятность чего никогда не равняется нулю, и эти боевые действия пойдут дальше на украинскую территорию, возможен вариант 4рехсторонних боевых действий - между регулярными украинскими войсками, армией ЛДНР, добровольческими вооруженными формированиями на базах юга Украины и местным ополчением, желающим независимости и не желающим находиться под управлением Российского правительства.
Современные пророссийские аналитики сторонников независимости НР предпочитают не замечать, надеясь на то что их пренебрежительно мало. Однако еще раз - этих людей с каждым днем всё больше.
Tags: Аналитика, Новороссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments