nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Левый глобализм такой левый.

На Евроньюсе 2 марта было показано интервью с Романом Проди - бывшим итальянским премьер-министром. Во времена освоения Америки - первой волны мировой глобализации - раздробленная на мелкие государства Италия не смогла построить флот, достаточный чтобы в этой волне участвовать. Одна из целей Единой Европы - быть равноправным игроком в современной волне мировой глобализации. "1 мая 2004 года в Дублине, когда мы праздновали расширение ЕС, было ощущение, что Европа одержала историческую победу." "Расширение Евросоюза – единственный пример экспорта демократии, который имел место в мире. Это не иракская война, когда демократию несли с оружием" "Любое другое решение обернулось бы трагедией. Иначе, например, в странах Балтии, Польше сейчас обстановка была бы чрезвычайно напряженной. То же самое – в странах бывшей Югославии.". Да вот беда - "вновь возникли националистические идеи, а с ними — вопросы национальных меньшинств, неустойчивых границ. Эти проблемы пришли к нам с обретением свободы странами Восточной Европы. А следом появились популистские движения”.

Читателям нашего блога вся эта риторика хорошо знакома, но упоминание "первой волны глобализации - освоения Америки", во время которой индейские народы и государства были стерты с лица Земли, заставило меня задаться вопросом - а какие народы рискуют исчезнуть во время нынешней волны глобализации?

Ответ на этот вопрос самоочевиден, как мне кажется - это ближневосточные народы исповедующие Христианство, оставшиеся в современных войнах без защиты. Их поселения и приходы по возможности безжалостно истребляются воинственными террористами. Будучи миролюбивым народом они не имеют никаких шансов против своих уничтожителей. Древнейшие церкви стираются с земли почище этой вашей Пальмиры. А их могущественные братья из Западной Европы, США и России совершенно не торопятся брать под круговую защиту каждое поселение, ограничиваясь освободительными боевыми действиями с переменным успехом, гуманитарной помощью и помощью беженцам, в силу декларируемой толерантности и равноправия никак не выделяя беженцев-христиан из общего потока.

Беженцы, разбредаясь по всему миру, создают новые приходы, сохраняя свои традиции - как в резервациях - без всякой надежды вернуться в родные края. Со временем им грозит полная ассимиляция с католичеством.

Вот такие побочные продукты правильного и ни разу не популистского глобализма, который соединяясь в головах либеральных политиков-центристов с левой риторикой всеобщего прогресса, несет малозначительные издержки, не стоящие упоминания на заседаниях и обсуждениях.
Tags: Аналитика, Либерализм, Религия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments