nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Выборы, выборы... .


[1. Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, который позволяет перенести выборы президента в 2018 году с 11 на 18 марта и предполагает отмену открепительных удостоверений.]

Отмена открепительных
Законопроект предполагает отмену открепительных удостоверений на президентских выборах. Предполагается, что граждане, которые в день голосования находятся не по месту регистрации, смогут подать заявление о включении в списки по месту пребывания.

Процедуру подачи обращения определит ЦИК, а информация будет передаваться в избирательную комиссию по месту постоянной регистрации избирателя, который исключит человека из своего списка.

Кроме того, парламентарии предлагают создать единую базу данных всех поданных заявлений, чтобы исключить вероятность подачи одним избирателем нескольких обращений.

Списки избирателей должны быть созданы не позднее, чем за 11 дней до голосования.

Штрафы за неоднократное голосование и подлоги

За неоднократное голосование одного и того же лица, а также за организацию подобных махинаций предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей.

Увеличиваются и штрафы за незаконную выдачу бюллетеня для предоставления возможности проголосовать вместо избирателя, за выдачу и получение заполненного бланка — до 30 тысяч рублей.

Повторное правонарушение повлечет штраф в размере 50 тысяч рублей.

Открытость избиркомов

Законопроект также упрощает процедуру назначения наблюдателей на избирательные участки. Если закон будет принят, то участники выборов смогут не направлять списки наблюдателей в избиркомы. Кроме того, наблюдатели смогут находиться на нескольких участках, а не на одном.

Авторы законопроекта также предлагают закрепить возможность проведения видеонаблюдения и трансляции изображения (за исключением определенных случаев), что поможет информировать избирателей о ходе голосования. При этом перечень организаций, которые могут этим заниматься, будет расширен — кроме традиционных СМИ, в него войдут интернет-издания.

Кроме того, наблюдатели смогут производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку. Для этого они должны будут уведомить об этом председателя или секретаря участковой комиссии.

Представители СМИ смогут присутствовать на всех заседаниях комиссий, в том числе и во время подсчета голосов.

Сроки образования избирательных участков

Поправки также исключают из закона пятилетний срок образования избирательных участков и устанавливается возможность пересмотра перечня и границ таких объектов. Организаторы выборов смогут уменьшать максимальную численность избирателей на конкретном участке с трех до полутора тысяч человек.

Авторы законопроекта считают, что подобные меры позволят сформировать большее количество избирательных участков, что повысит их доступность для россиян. Кроме того, это должно снизить нагрузку на членов участковых избирательных комиссий.

Кроме того, закон вносит изменения в порядок заполнения подписных листов в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов или инициативы о проведении референдума: адрес места жительства может не содержать некоторых указанных в законе реквизитов, если это не препятствует его однозначному восприятию.

По мнению сенаторов, либерализация позволит исключить ситуации, когда подписи признаются недействительными по формальным причинам: из-за отсутствия указания, например, муниципального района, в котором расположен населенный пункт.


И

[2. ЦИК России выступает за то, чтобы ввести уголовную ответственность за те нарушения в ходе голосования, степень общественной опасности которых выше, в частности для тех лиц, кто пытается манипулировать избирателями, за попытки массового нарушения и организацию таких нарушений, сообщила РИА Новости секретарь ЦИК Майя Гришина].

В Госдуму внесут поправки о реальных сроках за нарушения на выборах
Глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников ранее сообщил РИА Новости, что законопроект об уголовной ответственности за грубое нарушение избирательного законодательства РФ с санкциями в виде больших штрафов и реальных сроков будет внесен в Госдуму в течение следующей недели.

"Наша позиция такова, что именно за деяния, носящие большую общественную опасность — за попытки массового нарушения, за организацию такого нарушения, — то есть за деяния лиц, которые пытаются непосредственно манипулировать избирателями, требуется уголовная ответственность", — сказала Гришина.

Она уточнила, что ЦИК уже формулировал предложения по этому поводу и позиция ведомства известна законодателю.

"Мы эти идеи обсуждали, главное – изложить их грамотным юридическим языком. Дело в том, что сам Уголовный кодекс требует, чтобы поправки в него шли отдельно, у него усложненный порядок внесения, поэтому это не вошло в пакет (поправок – ред.). Наши предложения изначально так и были сформулированы, просто по времени они несколько разошлись", — добавила секретарь Центризбиркома.

В ответ на вопрос, будет ли ЦИК участвовать в подготовке такого законопроекта с поправками в УК, она отметила, что сотрудники комиссии, естественно, не являются специалистами в формулировании уголовного права, но могут поставить проблему, сформулировать позицию.

В Совфеде считают грубые нарушения законов о выборах "уровнем госизмены"
Она пояснила, что за нарушения, например, при голосовании без открепительных удостоверений в рамках административного кодекса предполагается наказывать за единичное деяние — при попытке гражданина проголосовать более одного раза или проголосовать на данной территории, не имея на это права, то есть не являясь избирателем данного округа, а также за единичный случай незаконной выдачи избирательного бюллетеня.

"А вот если это совершается организованно, если организуется такого рода деяние со стороны группы лиц, то здесь, на наш взгляд, уже и есть повышенная общественная опасность, которая может наказываться в уголовном порядке", — добавила Гришина.

В среду Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленный на повышение прозрачности выборов президента РФ и других уровней, либерализацию подхода к назначению наблюдателей и повышение доступности избирательных участков. Поправками, в том числе, предусматривается усиление административной ответственности за нарушения избирательных процедур. Законопроектом также предлагается исключить использование открепительных удостоверений на выборах президента РФ, упростив гражданам возможность голосовать по месту фактического пребывания.



Как это все таки мило со стороны сенаторов. После "блестяще" проведенных парламентских выборов 2016 года
принять такие законодательные инициативы. Собственно это означает, что Путин таки пойдет на 4 срок и что рейтинг в 86% бьет номенклатуре в глаза. Принимают меры чтобы избежать обвинений. И это хорошо и это правильно. Особенно уголовная ответственность за фальсификации. Я двумя руками "ЗА" :)

P.S. Интересно, осознают ли авторы законопроекта, что за год ситуация с рейтингами может очень круто измениться?
Tags: Выборы, Россия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments