nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Новороссия. Пути решения. Вариант 1 - прямое Российское вмешательство.


В продолжение вот этого разговора:
Проект Новороссия. Промежуточные итоги.

Давайте рассмотрим пути выхода из этого затянувшегося братоубийственного конфликта.
И начнем с пожалуй самого горячо обсуждаемого. С варианта "принуждение к миру" или #Путинвведивойска

2015-2016 год:
Пробежимся по срокам и факторам.
Итак весна 2014 года:
1) ВСУ - численность. ~6000 человек. Умения воевать нет, исправной техники и артелерии крайне мало. Небольшое количество авиации. А главное нет мотивации. Воевать никто не хочет - ни с Донецком ни с Россией.
2) Политическая ситуация. Власть в руках хунты. Группа людей захватила её незаконно, силовым путем - она не признана ни Россией, ни населением, ни местными украинскими заправилами.
3) "Казус бейли". Т.е. предлог для силового вмешательства: Одесский дом профсоюзов, артобстрел Славянска, провокации у посольства - т.е. причин масса.
4) Экономическая ситуация. Местная валюта упала, ситуация сложная, но экономические связи с РФ еще не разорваны. Для стабилизации нужен кредит и жесткое управление.
5) Международная ситуация. ЕС и США будут сильно расстроены если Украину уведут из-под носа. ЕС все еще наивно считает её очередным "рынком сбыта". США - инструментом для того чтобы делать гадости и РФ и ЕС.
Уровень издержек при военном непосредственном вмешательстве РФ в 2014 году, каждый может оценить сам, но IMHO он был невысок - на уровне Крымского сценария.

1) ВСУ - численность. ~100000 человек. Боевой опыт. Обилие восстановленной техники и артиллерии. Отсутствие авиации. Высокая мотивированность обеспеченная пропагандой и боевыми потерями.
2) Политическая ситуация. Власть хунты легитимизирована через выборы и признана Россией. Местными украинские заправилы практически приведены к повиновению. Успешно действуют пропаганда и карательный аппарат по выявлению и подавлению недовольных.
3) "Казус бейли" т.е. формальный повод для ввода войск. Отсутствует. Сложно даже придумать что-то, что превзойдет сожжение людей в Доме Профсоюзов и обстрел городов фосфорными боеприпасами. Разве что АЭС подорвут.
4) Экономическая ситуация. Крах. ЗВР Украины на нуле. Промышленность в ауте. Экономические связи разорваны, специалисты разбежались, либо находятся в АТО.
5) Международная ситуация. Против РФ ввели санкции и вводят новые. ЕС пожалуй хотел бы окончания украинского бардака любым способом и особенно за счет России, но открыто не поддержит. США с одной стороны нужен этот костер, а с другой стороны нужно чтобы РФ в него вляпалась.
Уровень издержек при военном непосредственном вмешательстве РФ. Каждый может оценить сам, но ИМХО он не высок - на уровне Крымского сценария.

Издержки прямого военного вмешательства в уже в 2015 году были очень велики, а в 2016 возрасли еще больше и не факт что Россия теперь может его осуществить/выдержать в принципе.



Отсюда 2 вывода: а) Кое кто крайне "хитрый" всего один год завел ситуацию в тупик профукав целый океан возможностей при помощи "грозного молчания", "партнерурукопожимания", "газомкредитования", и двух Минских соглашений.
б) Вот как раз теперь запад возможно действительно будет принуждать РФ к военному вмешательству в Украине чтобы спихнуть на неё ответственность за последствия. Варианты: провокация в Крыму, провокация в Приднестровье, провокация на АЭС.
Tags: Аналитика, Новороссия, Политика, Украина, Хронология

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments