nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Новое пользовательское соглашение ЖЖ

Сегодня 4 апреля 2017 году ЖЖ обновила http://www.livejournal.com/legal/tos-ru.bml.
Что меня лично в нем несколько напрягло.
Хотя остался пункт:
5.4 Администрация обращает внимание, что для использования Сервиса, включая Регистрацию, не требуется предоставления информации, на основании которой можно прямо или косвенно определить конкретное физическое лицо, в связи с чем отношения, связанные с Сервисом, Регистрацией и предоставленной в процессе Регистрации информацией, не регулируются положениями Федерального закона Российской Федерации № 152-ФЗ.

Однако:
п. 4.2 Для Регистрации Пользователь предоставляет информацию, предусмотренную формой регистрации. Если у Администрации есть основания полагать, что предоставленная Пользователем информация не является достоверной и актуальной, Администрация вправе по своему усмотрению прекратить доступ к Аккаунту Пользователя либо удалить Аккаунт.

И
9.2 Пользователю запрещено:
9.2.3 вводить Пользователей в заблуждение относительно своей личности, или своих отношений с другими лицами;


Администрация обращает внимание Пользователя, что если доступ Блогу (странице Блога) составит более трех тысяч пользователей сети «Интернет» в течение суток, на Пользователя будут распространяться требования ст. 10.2 Федерального закона Российской Федерации № 149-ФЗ., который гласит, что
"Блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети "Интернет" свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений".

10.2 Администрация не проверяет достоверность предоставляемой Пользователем при Регистрации информации, но оставляет за собой право в исключительных случаях потребовать от Пользователя ее подтверждения. Неподтверждение информации может быть приравнено к предоставлению недостоверной информации и повлечь последствия, предусмотренные п. 4.2. Соглашения.

т.е. по сути новая редакция пользовательских соглашений обязует владельца журнала указать свои паспортный данные. Ну а если случится такое, что страничку посмотрят 3 тыс пользователей за день, то эти данные и вовсе следует размещать прямо в блоге - в общем доступе.
Прямо скажем, если бы мне хотелось публичной известности, то я разумеется не стал бы придумывать себе никнейм... Но это пол дела. Можно пережить.

Вторая половина в следующем:
9.2 Пользователю запрещено:
9.2.7 размещать рекламу и/или политическую агитацию, если иное специально не установлено отдельным соглашением между Пользователем и Администрацией;


Мне лично плевать на рекламу от слова совсем. Но это же политический блог. Каким образом можно вообще писать о политике не осуществив при этом агитацию?
А если учесть что
7.5 Пользователь, разместивший в Блоге комментарий, и Пользователь, ведущий такой Блог, несут субсидиарную ответственность в отношении такого комментария.
то мы и вовсе приплыли.

Похоже настало время искать иные информационные площадки. Потому, что если уж в качестве СМИ регистрироваться, то по крайней мере без дикого ограничения на полит. агитацию.
Tags: lj
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments