nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Стрелков. Предвыборная программа на пост главы Новороссии



Не так давно Игорь Ивавнович опубликовал документ под названием "Предвыборная программа на пост главы Новороссии". С некоторым опозданием, но публикую размышления по поводу этого документа.

Источник http://polynkov.livejournal.com/1509858.html
1. Любые таможенные и пограничные учреждения на российско-новороссийской границе со стороны Новороссии полностью упраздняются как таковые.
А как контролировать попытки вывезти оружие с территории НР в Россию? Нужна тогда программа по предварительному развооружению ополчения, разминирования и поисков схронов, оборудования дислокаций подразделений.
2. Аналогично упраздняются таможенные и пограничные учреждения между Луганской, Донецкой и иными республиками, которые войдут в состав Новороссии.
2 пункт сомнений не вызывает. Разделение республик конечно же не идет им на пользу.

3. Все пограничные и таможенные органы перебазируются на украинскую границу (в перспективе, на территории Одесской НР - также на румынскую и молдавскую). В случае продолжения военных действий все военнослужащие и чины таможни временно выводятся в резерв ПС и ТС с незамедлительной мобилизацией в ВС Новороссии.
Этот пункт может вызвать серьезные возражения со стороны России - всю работу по контролю границы взвалить на Российскую таможню. А если Стрелков надеется, что со стороны РФ откроют границу, то этого не произойдет из-за угрозу контрабанды оружия.

4. Ужесточение наказаний за торговлю наркотиками до смертной казни включительно с рассмотрением дел такого рода в особом ускоренном порядке военным судом (состав суда назначается лично главой республики, всю ответственность за его деятельность несет лично глава республики).
Почему только за наркоторговлю? Уж тогда полный комплекс мер военного времени.
Наркотики, оружие, коррупция и нажива на гумгрузах, военные преступления и покрытие военных преступников, фальсификаты и контрафакт, подделка денег и документов, черный рэкет и рэйдерство, незаконная приватизация, передача имущества и уничтожение предприятий с увольнениями, организация ОПГ и грабежи... Не пора ли всё таки изучить опыт Китая в этом вопросе?

5. После избрания инициируется внесение в конституцию Новороссии положения, согласно которому срок управления Новороссией Главой ограничивается 4 годами с возможностью однократного продления на 2 года по результатам народного референдума. Повторное избрание одного и того же человека на высший пост запрещается навсегда. Законодательно устанавливается положение, что на следующих выборах Главы государства одновременно проводится плебисцит по оценке деятельности предыдущего на указанном посту по 3 вариантам: "неудовлетворительно", "удовлетворительно", "положительно". В случае, если свыше половины проголосовавших оценит управление как "неудовлетворительное", следующий глава и орган законодательной власти немедленно создают специальную комиссию по организации расследования деятельности главы, итогом работы которой должен стать открытый судебный процесс с участием специально выбранных присяжных заседателей, за которыми закрепляется право окончательного вердикта "виновен" или "невиновен". В случае, если менее четверти участников дали оценку "положительно" - бывшему главе республики запрещается в будущем занимать любые государственные должности, включая выборные. До результатов плебисцита уходящему главе государства запрещается пересекать его границы даже на короткое время. Ответственность за исполнение данного положения несет специально назначенная парламентская комиссия.

А что существует такой документ - конституция Новороссии? Или хотя бы его проект? Пункт интересен, хотя и странен для монархиста. Идея насколько я помню принадлежит Мухину. Одна из проблем её реализации в том, что через референдум всегда можно внести любые изменения в Конституцию вплоть до принятия новой - т.е. данный порядок может поменяться со временем. А сменяемость власти никак не защищает от попадания на её вершину “плохих” политиков. И пусть даже плохой не сможет править более 6 лет. Все равно в среднем соотношение хороших и плохих не изменится.
В духе данной статьи неплохо было бы добавить аналог статьи об иностранном агенстве - избранный глава и его ближайшие родственники не должны были иметь финансовых связей за границей в течение какого то срока до выборов и не могут иметь их на время пребывания главы у должности, или что то в этом роде.

6. Демографическая политика и социальная поддержка семьи.
Основной тезис - "Государство - для народа, а не народ для государства и его чиновников". Духовное и физическое здоровье народа и его благосостояние являются главными критериями эффективности государства.
Понятие “духовное здоровье” сильно настораживает. В чем и как его измерять планируется. В то же время уровень образования измерить можно, но про него ни слова.

Государство - суть высшая ступень объединения народа, его успешное функционирование невозможно без нормального состояния предыдущих ступеней самоорганизации. И первой ячейкой национального общества, его основой - является семья. Всемерная поддержка семьи - первейшая забота государства. Без семьи ни у народа, ни у государства нет будущего. Главная цель в ближайшие годы в данном направлении - принять меры к прекращению вымирания русского народа и других коренных народов Новороссии, создать условия для роста рождаемости. Кроме социально-экономических мер (занятость, рост доходов населения и т.д. - об этом отдельно), представляется необходимым разработать комплекс государственных мер по стимуляции рождаемости. На первом этапе предлагается создать гибкую систему государственных пособий для семей, в которых есть дети, при которой с рождением каждого ребенка государственная помощь увеличивается. Конечной целью является возможность для семьи, имеющей 4 и более детей, обеспечить возможность одному из супругов заниматься исключительно ведением домохозяйства. Разработать и ввести программу обеспечения за счет государства жильем и правом на смену жилья с увеличением жилплощади молодых семей с детьми, установив градацию, при которой семьи с 1-2 детьми будут получать льготы в приобретении жилья со скидкой в 25% за счет государства, 3 детей - 50%, 4 - 75%, 5 и более - бесплатно.
Восстановить и развить государственную (или пользующуюся государственной поддержкой) систему дошкольного обучения и воспитания, также обеспечив ее прогрессирующими льготами для многодетных родителей.
При этом обеспечить невозможность паразитического существования люмпенизированных элементов за счет деторождения, разработав для этого необходимые меры. Семья - это ответственность и чтобы пользоваться льготами, благами и привилегиями, ее члены должны нести ее достойно.

И опять про образование ни слова. Чем должны будут заниматься все эти дети, когда вырастут? Воевать? Кроме того много детей остаются без родителей. С ними как?
Аборты (за исключением экстренных случаев по медицинским показаниям) законодательно запрещаются. Их незаконное проведение преследуется по статье УК "умышленное убийство"
Изнасилование, является медицинским показанием? И опять таки, что делать с детьми от которых будут отказываться матери? Если у женщины трое детей и она делает аборт - мать сажаем, детей в детдом?

7. Государственным чиновникам запрещается иметь любую недвижимую собственность и хранить деньги за рубежом, за исключением собственности, полученной по наследству. Запрет распространяется на их близких родственников. С целью исключения обхода закона будет разработан порядок декларирования имущества, исключающий способы передачи собственности в формальное управление третьим лицам, но оставляющее реального собственника (чиновника) владельцем имущества. На территории государства чиновник имеет права иметь любую законно приобретенную собственность, однако одновременное ведение государственной и частно-предпринимательской деятельности категорически запрещается как в его собственном отношении, так и в отношении ближайших родственников. В случае нарушения автоматически следует уголовное наказание.
В УК Новороссии будут внесены изменения, согласно которым наказания, связанные с коррупционными преступлениями, ведением незаконной предпринимательской деятельности и иными преступлениями ,совершаемыми с использованием служебного положения, для чиновников будут заметно более тяжкими, чем для иных лиц, совершивших равнозначные преступления. При совершении особо-тяжких преступлений, дела против государственных чиновников в переходный период будут рассматриваться в особом ускоренном порядке военным судом.


8. Обязуюсь рассмотреть вопрос о национализации стратегически важных отраслей национальной промышленности - в первую очередь в области энергетики, транспорта и водоснабжения, а также в области добычи полезных ископаемых. Критерием хозяйственной деятельности государства в данной области будет не получение прибыли, а обеспечение всех категорий населения необходимыми ему товарами и услугами.
В результате могут получиться дотационные убыточные отрасли, без каких либо собственных средств к развитию и модернизации, которые просто доуничтожат что осталось от войны. Вечно на гуманитарных поставках электрогенераторов не проживешь. Тут надо продумать с опытными экономистами и менеджерами механизмы экспорта и получения прибыли.

9. В области налоговой политики будет введена гибкая система налогообложения, позволяющая варьировать налоги от предельно льготных (в тех сферах, которые наиболее востребованы для быстрого восстановления и роста экономики), до высоких - в тех областях, которые являются более приоритетными для внешних инвесторов, чем для государства. В области внешней торговли будет введен безусловный протекционистский подход. Общий принцип будет заключаться в том, что частные отечественные и иностранные компании будут облагаться налогами исходя прежде всего из их полезности для страны и народа. Основной упор будет сделан на восстановление и создание новых высокотехнологичных производств в области которых иностранным и отечественным кампаниям будет предоставлен льготный государственный кредит, льготная система налогообложения, предусматривающая на начальных этапах предельно низкие налоги или (при необходимости) полное их отсутствие на определенный срок с постепенным повышением по мере роста производства и его рентабельности.
10. Деятельность отечественных и иностранных кампаний по выводу полученной прибыли в офшоры будет категорически запрещена. С иностранными кампаниями будут заключаться специальные (типовые и индивидуальные) соглашения о размерах прибыли ,которые могут выводиться из национальной экономики вовне и доли, вкладываемой в национальную экономику.

Разве налогообложения недостаточно для того, чтобы изымать у инвестора долю прибыли? У местных бизнесменов просто может не быть необходимых капиталов, в этом случае лучше позаботиться о максимизации иностранных инвестиций нежели о драконовских мерах, уменьшающих их привлекательность.

11. В области сельского хозяйства государство будет прямо дотировать восстановление и развитие производства с целью в кратчайшие срокм полностью обеспечить население продуктами собственного производства и лишь за тем - выйти на внешний рынок. Будет установлена система жесткого протекционизма, однако одновременно государство будет пресекать любые попытки спекуляции и неоправданного завышения цен на селькохозяйственную продукцию, будет бороться с монополизмом в данной области. Предусматривается прямая поддержка льготным кредитованием малых и средних фермерских хозяйств. Вместе с тем, получающие льготное кредитование со стороны государства - будут подлежать государственному аудиту.
Любые ГМО будут категорически запрещены.

Интересно что важнее - накормить людей или чтобы ГМО не было?

П.С. Все указанные пункты могут и должны будут корректироваться и уточняться в работе со специалистами при подготовке полноценной предвыборной программы.
Разумеется т.к. все указанные пункты - дотационные. Интересно откуда возьмутся деньги?

12. В области трудовой и иной миграции, получения гражданства.
Прием любых беженцев из стран Африканско-Азиатского региона запрещается. Переселение представителей коренных народов России осуществляется на общих основаниях. Переселение и получение гражданства представителями Русского народа (без разделения на русских, малороссов, белорусов) будет осуществляться по предельно упрощенной схеме и исключается лишь для преступников-рецидивистов, совершивших особо-тяжкие уголовные преступления на территории иных государств, а также лиц, совершивших военные преступления против народа Новороссии.

Все таки наверное есть разница между беженцем и трудовым мигрантом. И крайне интересно как планируется отделять представителей Русского народа от бурят или удмуртов
А может стоит подумать о послаблениях для дружественных (незамеченных в религиозном экстремизме) дальневосточных народов - Вьетнам, Корея, Китай? Обеспечить их нормальными условиями работы, максимально легализовать предприятия, и пусть себе трудятся? Вместе с бурятами и удмуртами.

13. Суд должен стать подлинно независимым. Для этого предусматривается прямая выборность судей первой инстанции населением муниципальных образований на ограниченный срок. Судья должен проживать в том муниципальном округе, где осуществляет свои функции и иметь ценз проживания. Исключения возможны по причинам технического характера и должны быть расписаны отдельно специалистами.
Суды высших инстанций должны комплектоваться лицами, имеющими большой опыт в судопроизводстве (ценз) и назначаться по согласованию с народными советами (зак.собраниями) регионов.

А ничего, что у выбранного судьи может не быть необходимой для работы квалификации?
В принципе, в этом плане имеющаяся в России судебная система более или менее нормально работает, можно ее перенять как есть, но с условием обеспечения максимальной независимости судей от других ветвей власти. Чтобы попытка повлиять на работу судебных и следственных органов приравнивалась к коррупции с мерами по соответствующему пункту данной программы.
Верховный суд должен избираться тайным голосованием Народным Собранием Новороссии. Выдвижение кандидатов должно осуществляться делегатами Народного Собрания.
Любопытно, что из себя должно представлять Народное Собрание и почему его голосование должно быть тайным.

Переход на новую систему судопроизводства должен быть постепенным. ( иначе ничего не получится вообще). Сначала надо создать первую подлинно независимую инстанцию.
До завершения военных действий и послевоенного переходного периода будет параллельно действовать система военно-полевых судов, служащие которых будут назначаться непосредственно исполнительной властью. Высшим судьёй до проведения реформы будет Глава Новороссии, в ведение которого будет находиться утверждение всех смертных приговоров , объявление амнистий и т.д.
Смертная казнь будет восстановлена за ряд особо тяжких преступлений, таких как измена Родине, убийство с отягчающими обстоятельствами, торговля наркотиками (см. п.5), сексуальные преступления против несовершеннолетних, казнокрадство и коррупционные преступления в особо крупном размере, и т.д. (список будет подготовлен отдельно), а также за неоднократные рецидивы некоторых иных особо тяжких и тяжких преступлений.

Прим. - Параллельно с вводом нового законодательства будет объявлена широкая амнистия за ранее совершенные преступления. Будет установлен принцип - ранее совершенные деяния, при отказе от их повторения при новой власти - наказываться не будут. Но при вновь совершенных преступлениях будут рассматриваться в качестве отягчающего обстоятельства - рецидива и караться с особой строгостью.
Tags: Новороссия, Стрелков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments