nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Митинги Навального. Часть 2. Митинги.



О митингах.
1. Организация митингов. Блестящая! Чтобы это понять, достаточно того, что митинги прошли в 60 городах. Казалось бы что - такого? А вот попробуйте организовать одновременно 60 мероприятий. Не так давно прошли митинги в поддержку решения Крыма в 81 одном субъекте РФ (уж не знаю зачем их надо было проводить - выглядело так, будто кто-то с чем то еще не определился). Т.е. организатором была действующая власть, а масштаб - тот же. Ну и собственно любой желающий может сравнить и методы организации мероприятий и результаты. Тем более, что все могли видеть онлайн трансляции организованные участниками митинга. С Навальным явно работает команда профессионалов у которых не грех поучиться.

2. Лозунги. Насколько я могу судить, уже на этапе подготовки к митингам произошла подмена понятий.
Вместо "Медведева - в отставку", основной слоган "Против коррупции". Тут палка о двух концах. Конкретное требование - отставка Медведева, собрало бы больше народа и возможно решило бы проблему этого правительства "улюкаевых". Однако у организаторов мероприятий была иная цель - сформировать в сознании людей образ Навального - борца с коррупцией. Попутно поставили власть в неудобное положение - запрещать митинг против коррупции это сами понимаете.

3.Численность участников - небольшая. Несколько тысяч человек для крупных городов - это ерунда. Для Москвы 10 тыс это вообще тьфу. Честно скажу - думал, что будет больше. Тем не менее это самая массовая акция от либеральной оппозиция начиная с 2012 года. В 2014 году казалось, что всё - репутация сторонников "возврата Крыма" не позволит им собрать сколь нибудь массовый протест против чего угодно. А вот смотрите ка.

4. Состав. Очень много молодежи. Патриотические ресурсы перед митингами жаловались на то, что Навальный работает с молодежью - забивает им голову и т.д. Ну, а Вам простите кто мешает работать с молодежью. Чем закончились Селигерские посиделки движения Наши? Тем что экс-коммисар этого движения Мария Дорокова не в состоянии скрыть восторг от получения грин-карты? Или вся воспитательная работа сводится к позиции орущего на школьников брянского директора школы: «Ребята, я поняла: мы как-то неправильно воспитали у вас гражданскую позицию»?
Следует признать, что группа Навального просто переигрывает в этом вопросе и государственные и патриотические организации. Делает ставку на подрастающий и социально активный слой. Умело работает с соц. сетям и умело формирует групповую идентичность.
5. Отдельно стоит сказать об идее с кроссовками - в качестве протестного символа - она просто гениальна.

6. Гастролеры. На митингах засветились гастролеры из одного не столь удаленного соседнего государства. Вот эти скачки в Екатеринбурге:



Выводы: Что-то надо со всем этим делать. Потому, что на горизонте не видно политической силы способной противопоставить себя этой новой либеральной волне. Вертикаль власти трещит и поддерживать её порядочного человека немыслимо. Но если она обрушится, что вот эти скакуны на обломках, определенно ввергнут страну в хаос... Цугцванг.

Tags: Либералы, Медведев, Навальный, Россия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments