nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Проект Новороссия. Промежуточные итоги.


Проект Новороссия был предложен Царевым, Стрелковым, Болотовым в начале 2014 года. Проект был предложен русскому народу проживающему на территории Украины, патриотически настроенной части граждан РФ, и возможно руководству РФ – как некий вариант. Целей у указанного проекта на мой взгляд было две:

1) Защита русских (русскоязычного населения, если хотите) от установившейся в результате переворота русофобской, фашисткой власти на Украине. Напоминаю, если кто-то забыл, что протесты в Крыму, Донецке, Харькове и Одессе начались не после того как Янукович сбежал из страны и протестующие требовали вовсе не его возврата (и не «федерализации»). Протесты начались после того как киевская Хунта объявила о борьбе со всем русским, о запрете русского языка и о разрыве культурных и экономических связей с РФ. Т.е. фактически взяла курс на ущемление прав русских на Украине.
2) Свержение установившегося в Киеве фашистского антироссийского режима. Надо ли объяснять, почему фашизм это плохо или почему существование столь открыто враждебного государства на границах РФ противоречит нашим национальным интересам?
Для достижения обозначенных целей и был предложен проект Новороссия, который представлял из себя создание на территории бывшей Украины государства:
а) включающего в себя Харьковскую, Луганскую, Донецкую, Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области. Таким образом сформированная НР включала бы в себя около 70% экономического потенциала Украины
б) государства экономически успешного за счет сотрудничества с РФ и таможенным союзом.
в) государства основанного на народовластии – в противовес установившейся в Киеве фашисткой диктатуре. Государства в котором собственность украинских олигархов была бы национализирована в пользу граждан-народа, с образованием народных предприятий по образцу Зуевского завода: http://colonelcassad.livejournal.com/1848299.html
Выполнение пунктов а) б) и в) в совокупности с политическим (через непризнание легитимности власти Хунты) и экономическим давлением на подконтрольные Киеву области (да-да, я про скидку на газ и про долг в 2,4 млрд Газпрому), должно было гарантированно привести к достижению цели №2.
Вот таким, по всей видимости, виделся проект Новороссия И.И.  Стрелкову и его соратникам.
Теперь посмотрим на результаты:
1) В настоящее время в Украине происходит то, что называется геноцидом русских. Ни больше, ни меньше. Геноцид начался с сожжения людей в Доме Профсоюзов, продолжился Мариупольским погромом и достиг апофеоза в объявленной Турчиновым Антинародной Террористической Операции. Травля и гибель русских людей на территории НР продолжается и по сей день. И самым страшным в этой травле является мобилизация русских на территории предполагаемой НР с целью убийства русских на территориях ДНР и ЛНР. Таким образцом цель №1 не была достигнута.
2) На территории бывшей Украины вместо государства Новороссия в настоящее время существуют ДНР и ЛНР, представляющие из себя 1/3 от бывших Донецкой и Луганской областей.
3) совокупный экономический потенциал республик исключает самостоятельное-автономное существование. Кроме того регулярные обстрелы со стороны ВСУ делают невозможным создание на территориях ДНР и ЛНР социальных условий превосходящих Киевские (там людей не убивают).
4) О полноценном экономическом сотрудничестве с РФ речь идти не может. Не будучи признанными республики не могут самостоятельно осуществлять торговые и иные операции. Речь может идти только о гуманитарной помощи со стороны РФ, что конечно не делает республики привлекательным для проживания местом.
5) Идея народовластия похоронена. Вся властная структура скопирована то ли с российского, то ли с украинского образца от идеи народовластия весьма далеких. Национализации крупной олигархической собственности не произошло и ожидать её видимо не следует.
Результаты указанные в п. 2, а также отсутствие политического и экономического давления со стороны РФ направленного на свержение власти Киевской Хунты не позволили достичь цели №2.
Вывод. Проект Новороссия провален с оглушительным треском. Даже в случае его последующей реанимации провал по цели №1 просто катастрофический.

Теперь взглянем на действия российской власти применительно к реализации проекта Новороссия в хронологическом порядке:
1) Руководство РФ (далее для краткости – Кремль) не выслало своих эмиссаров в города будущей Новороссии. Стрелков, Безлер и Болотовй действовали либо самостоятельно, либо по поручению какой-то российской группы. Никак иначе нельзя объяснить отсутствие эмиссаров в Харькове, Днепропетровске, Одессе и т.д.
2) Кремль не отреагировал на Одесское сожжение, Мариупольский погром, обстрел Славянска из РСЗО и другие провокации военной операцией по Осетинскому образцу, хотя «казус бейли» был в наличии.
3) Кремль не признал легитимность проведенного в ДНР и ЛНР референдума о независимости. Более того ВВп лично выступил с просьбой его не проводить.
4) Кремль признал легитимность президентских выборов Украины т.е. легитимность Порошенко.
5) Кремль не перекрыл поставки газа в Украину несмотря на имеющуюся задолженность в 2,4 млрд долларов, но перевел Украину на предоплату.
6) Кремль принял меры по недопущению сознания на территориях ДНР и ЛНР единого народного государства, выдворив с их территории Стрелкова, Болотова, Безлера, Петровского и т.д. А также блокировал инициативу Мозгового по созданию совета полевых командиров.
7) Кремль не допустил военного разгрома ДНР и ЛНР в августе 2014 года (что возможно было частью соглашения с группой Стрелкова).
8) Кремль не воспользовался разгромом ВСУ осени 2014 года с целью достижения целей №1 или №2 принудив ДНР и ЛНР к минским соглашениям.
9) Кремль признал парламентские выборы Украины октября 2014 года легитимными.
10) Кремль инициировал выборы глав ДНР и ЛНР в ноябре 2014. обеспечил их проведение, но не признал результаты.
11) Кремль девальвировал национальную валюту в 2 раза, что сделало экономическую ситуацию в Украине в глазах её граждан менее катастрофической (представляете себе курс 1 рубль = 1 гривна при их уровне зарплат? Да при таком курсе любому ежу возжелалось бы войти в состав РФ. Экономическое пике РФ было для украинской хунты крайне своевременным.)
12) Кремль предоставил Украине скидку на газ, а также обеспечил её электроэнергией и углем в количествах достаточных для прохождения зимнего сезона.
13) Кремль оказал гуманитарную помощь ЛНР и ДНР зимой 2014 года и продолжает её оказывать в настоящее время.
14) Кремль не предотвратил гибель в ЛНР полевых командиров Бедного и Мозгового и никого не наказал за их смерть – т.е. потворствовал убийству носителей идеи народовластия.
15) Кремль принудил руководство ДНР и ЛНР к заключению минских соглашений прямо противоречащих результатам референдума 2014 года и исключающих признание их государственности. Не говоря уже о создании федеративного государства Новороссия.
Вывод. Идея создания государства Новороссия исходила не от руководства РФ и не от Путина. Данная идея последовательно торпедировалась руководством РФ в течении 2014-2015 года. Кремль не ставил и не ставит перед собой задач по свержению Киевской фашисткой власти. Достигнутые политические и экономические договорённости с ЕС позволяют говорить о том, что целями Кремля являются: а) обеспечения транзита природного газа в ЕС б) снятие санкций с отдельных представителей руководства РФ, а ДНР и ЛНР служат предметом торга в переговорном процессе.

Tags: Итоги, Новороссия, Хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments