nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Вассерману - 1


"Главная в мире производящая структура сейчас это американская конструкторское бюро плюс китайский завод. Соответственно главный страх для американцев что будет если китайские заводы перейдут на взаимодействие с западноевропейскими конструкторскими бюро. Поэтому одновременно с выводом американских производств в регионы с дешевой рабочей силой начались американские маневры с целью ослабления экономики европейского союза. и в частности оба государственных переворота на украине и в декабре 2004го и в феврале 2014го главной своей целью имеют затруднение взаимодействия европейского сюха с остальной Евразией. То что при этом и Российская федерация страдает это насколько я могу судить это для американцев хотя и приятный но всё таки побочный результат. основная их мишень - европейский союз." - Вассерман, разведопрос у Дмитрия Пучкова.

Мне кажется этот тезис несколько сомнителен:

1. Значительная масса европейских производств вместе с технологиями также перенесена в Китай. например чуть ли не все сотовые европейских марок производятся в Китае. Я не буду тут перечислять всё что европейцы перенесли в Китай, так что просто так утверждать что американцы этого не допускают ... ну не знаю.
2. Вроде бы ничто не мешает китайцам покупать доли в высокотехнологичных компаниях Европы и они это делают достаточно активно. Поиск мгновенно выдает например такой факт.
3. Евро сильно снизился в течение 2014го года, что является наглядным подтверждением спада, но с другой европейские товары подешевели и стали выгоднее в плане экспорта, настолько что (американцам?) пришлось серьезно вмешиваться, чтобы не допустить падения евро ниже доллара, ниже $1,04 за евро курс не упал - что означает управляемость этого кризиса. В целом фактически в этом смысле майдан поддержал производителей Европы и в целом европейскую экономику. Контрсанкции России затронули сельхозпроизводителей но никак не высокотехнологичные производства.
4. Представить себе американцев которые сидят в кабинете и мыслят себе "а вот давайте устроим майдан в Киеве, чтобы Китай не пользовался европейскими технологиями" -  эта картина по-моему явно из разряда ХПП. Если бы американцы были такие дальновидные и расчетливые они бы были дальновидными и расчетливыми во всем, а так, в основном они на данный момент только проедают дарованный им гешефт от  победы в холодной войне, делая ошибку за ошибкой.
5. Уж если говорить о ХПП, учитывая какие проблемы доставляет такой союз технологий США и производства в Китае, что они за малым не на грани войны сейчас, да и давно уже, считая терки за Тайвань, можно например представить себе такой план - форсировать союз Китая и Европы, чтобы Европа лишилась своей производственной базы окончательно и впала в еще большую зависимость от США. Урон для Европы был бы по-моему существенно больше, а для американцев - меньше. А так, кризис на Украине не оставил безнаказанным кошелек США, которым пришлось таки вложиться, так как Европа просто неспособна предоставить или оплатить сколь-либо значимую военную поддержку Украине. Да, пусть это списанное вооружение, пусть это отложенное финансирование, но затраты американцам пришлось понести. А про политический урон и говорить не приходится.
6. Китай при всем своем нынешнем могуществе вовсе не является активным политическим агентом в мире, настолько, чтобы ради него устраивать политические акции, такие как майдан. Против Китая хорошо работали бы экономические акции в Европе, например уговорить европейцев ввести какие-то чисто экономические санкции против Китая, типа запрета на продажу акций высокотехнологичных предприятий китайцам, запрет на продажу каких-то типов технологий Китаю или продукции произведенной в Китае и т.п. Это бы работало напрямую, и реализовать можно под благовидными предлогами куда как проще.
7. Если уж американцы такие умные чтобы составлять план о предотвращении технологического союза Китая и Европы путем майдана, они не могли бы не понимать бы, что любые военные действия у границ России приведут к усилению военной технологической машины в России, а Россия - в значительной мере военно-политический союзник Китая, и пусть этот союз носит характер ситуативного, ситуация такова что союз может носить мягко говоря продолжительный характер. И уже Россия, отработав часть технологий и стратегий в ходе военных конфликтов, может значительно подсобить Китаю технологиями. Конечно можно сказать что они там все глупые и Россию недооценили, но тогда обратно возникает вопрос - и что же это за планировщики такие, что составили ОЧЕНЬ ХПП, но какой-то мягко говоря.....
8. Как гражданская война на Донбассе, начатая скорее всего с разрешения США, связана с проблемой Европа+Китай - непонятно. Скорее это выглядит очень грубо говоря как ответ на Крым, но тогда получается что для США создать проблемы для России - это вовсе не такая уж "приятная мелочь".
9. Как итог, я всё таки хочу попросить вас уточнить - в чем же всё таки конкретно связь между ослаблением Европы из-за конфликта на Украине и Китаем, каким конкретно образом этот конфликт мешает Европе и Китаю налаживать связи. Европа не настолько обеднела и возвращаясь к п.1 и 3 - процесс идет достаточно успешно.


И в итоге интересно, вы говорите "на сколько я могу судить, [...Россия...] побочный эффект" - судить на основании чего?
Tags: Вассерман
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments