nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Сирия. Трамп.

Оригинал взят у san_gennaro в Сирия. Трамп.
                                   Обреченный на одиночество.
Попытки Кремля договориться с администрацией Обамы закончились ни чем. Приход Трампа, казалось, давал возможность выстроить отношения с новой администрацией США если не на условиях компромисса по Украине и постсоветскому пространству то, хотя бы, на платформе "совместной борьбы с терроризмом".
Однако затянувшаяся пауза во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона (и на Ближнем Востоке, в частности), похоже, полностью дезориентировало российскую политику.
Длительное ожидание нарушил глава МИДа РФ Лавров,заявив о готовности России рассматривать предложения США по Сирии. В частности, по созданию зон безопасности в стране. Более того.Лавров отметил, что Москва ждет соответствующих уточнений по этому поводу:
- «Мы, обозначив наше понимание того, о чем может идти речь, ожидаем уточнений со стороны Вашингтона. Готовы рассматривать по большому счету и другие, конечно же, предложения касательно нашего взаимодействия в Сирии и в этой связи рассчитываем, что, как говорил президент США Дональд Трамп, говорил официальный представитель Белого дома, США заинтересованы в сотрудничестве с нами по урегулированию сирийского кризиса», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.
Иными словами Кремлю стали нужны инструкции из Вашингтона.Тем более, что последний решил обойтись в Сирии без России:
- "Американская сторона приняла решение о создании зон безопасности в Сирии в одностороннем порядке, не посоветовавшись с Москвой."  - такое заявление сделал представитель Кремля Дмитрий Песков.
А глава международного комитета Совфеда Константин Косачёв заявил, что:
-  "...выполнение программы действий, направленной на защиту мирного населения Сирии, должна быть согласованной со странами-гарантами перемирия в регионе противостояния. Речь идёт о России, Турции и Иране."
Понятно, что своим решением Трамп задвигает "страны - гаранты" вместе с Астаной и комплексами С-400 (для кучи) куда подальше...
Понимание того, что Россию откровенно "задвигают в угол" в Сирии,открыто читается в призыве Шойгу к совместному с Западом штурму Ракки.Правда такой заинтересованности ни США, ни их союзники в реальности не выказывают.Иными словами Кремль просто выбрасывают на обочину сирийской политики, ибо без налаживания политического взаимодействия с американцами сирийский "блицкриг" теряет всякий смысл.
В свою очередь,сменив приоритеты во внешней политике и отказавшись от "немедленного смещения Асада",Трамп оставил за Кремлем право бомбить Халифат тогда когда тому вздумается. Вы хотели бомбить ИГИЛ? "No problem!Please!"
Все бы хорошо,вот только в изначальные планы Кремля это не входило. Подобная позиция просто выбила все аргументы для торга из рук кремлевских мечтателей. Россия оказалась в положении "чего изволите?" при полном наборе санкций и остального вороха нерешенных проблем.Ибо продолжать торговаться с Америкой больше не чем.
А "барин" с решением не торопится.Сохранив все рычаги давления на Россию задействованные Обамой (14 февраля 2017Новый глава Минфина США заявил о сохранении политики санкций в отношении России) он прибавил еще один в виде пересмотра договора СНВ-3, заявив в телефонном разговоре с Путиным, что:
- "... это было одним из плохих соглашений, заключенных предыдущей администрацией, которое было более выгодно для России,  чем для США".
Похоже, на его продление Кремль может не расчитывать. Так же, как и на "совместную борьбу с терроризмом". Трамп, действительно развязал Путину руки оставив его "один на один" со своими проблемами в Сирии:
- "Associated Press" (AP) со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что президент США Дональд Трамп может на какое-то время отложить планы по достижению соглашения с Россией по совместной борьбе с "Исламским государством".
В этой связи упоминается жесткая позиция окружения Трампа в отношении РФ. В частности министра обороны США Джеймса Мэттиса и нового помощника Трампа по национальной безопасности Герберта Макмастера.
П.С.В услугах Кремля в Сирии Трамп и Запад,по большому счету, не нуждаются.Поставленных задач в Сирии Путин не решил Ни одной.Его последняя попытка выйти из изоляции путем присоединения к западной коалиции для "совместной борьбы с ИГИЛ" закончилась очередным "фиаско".Необходимость ухода из Сирии становится все более очевидной.Но она невозможна в силу отсутствия результа.
Затянувшаяся "кома" Асада - утешение слабое. В создавшейся ситуации у Кремля просто нет критерия победы,а "впрягаться" в реальное противостояние с ИГИЛ при непонятных альянсах - удовольствие ниже среднего. Одиночество...

Tags: Сирия. Трамп. ИГИЛ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments