nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

СиП выходит из состава движения Стрелкова

Анализ Дискуссии Просвирнина со Стрелковым, предварившей выход СиП из ОРНД

Недавно Движение ОРДН (Общерусское Национальное Движение (ОРНД) под руководством Игоря Стрелкова ) - бывший “Комитет 2 января” провело собрание на котором прошло подведение итогов. По окончании собрания состоялась дискуссия Игоря Стрелкова с Егором Просвирниным - руководителем организации “Спутник и Погром” (СиП) и одним из основателей Комитета 25. Сразу оговорюсь, что указанный персонаж (Просвирнин) мне мягко говоря несимпатичен, равно как и его организация, в следствии чего я возможно буду несколько предвзят при анализе приведенного ниже видео:

Тем не менее в дискуссии прозвучало несколько важных моментов, а закончилась она как я понимаю выходом СиП из состава анализ привести

Видео дискуссии



Начнем:

  1. Просвирнин (П) начинает с того, что в докладе отсутствует конкретика и данные по ключевым показателям. Это совершенно справедливая критика. Если в каком либо более-менее сложном деле не обозначить конкретные цели, то не будет практического результата, либо результат будет далек от того, который ожидали его участники. Поясню на простом бытовом примере. Если пойти в супермаркет со списком продуктов - то выйдешь из него достаточно быстро и с продуктами из заранее составленного списка. Если же пойти с целью - купить “чего-нибудь поесть”, то это выльется в длительное блуждание и покупку чего-то по ситуации - чего-то такого, что никогда не было бы куплено при планировании заранее. Но политика это не поход за продуктами в ней случайные результаты могут быть чреваты.

  2. Далее (П) “хвастается” увеличением посещаемости своего ресурса. Должен сказать, что его гордость за достижения вполне оправдана. Считал и считаю, что и в К-25 он вступил преследуя именно эту цель - увеличить собственную популярность, за счет медийной известности Стрелкова (С). Это был грамотный политический ход, приведший к закономерному результату. (П) никогда не скрывал своей основной цели - войти в состав правящего класса и мы видим что он неуклонно к ней движется:

  3. НА ФОТО: Ксения Собчак, Егор Просвирнин, Станислав Белковский

  4. Также (П) сетует на то, что во время собрания ОРДН не обсуждались изменения в мировой политике, связанные с избранием Дональда Трампа. И вновь я должен с ним согласиться! Политическое движение не может планировать свою деятельность в отрыве от национального и мирового политического контекста. Если ранее ОРНД позиционировало себя в качестве “пожарной команды”, и действительно избрание Клинтон предполагало создание серьезных угроз со стороны США по дестабилизации ситуации в России, то после избрания Трампа следовало бы, как минимум задать вопрос о востребованности подобной команды в ближайшем будущем. Впрочем эту ошибку не поздно исправить.
    В разговоре о Трампе не могу не отметить тот факт, что (П) сделал акцент на возможности сотрудничества США и России. Мое личное мнение заключается в том, что данной сотрудничество вполне вписывается в цели (П) и он очень хочет быть частью такового (см. примечательной фото выше). Забегая вперед, скажу, что именно это желание и стало причиной выхода СиП из ОРДН - которая разумеется участия в таком сотрудничестве никогда не примет.

  5. Кроме этого (П) критикует ОРДН за разговоры о том “власти нам позволят/власти нам не позволят”. Соглашусь с ним частично. Потому что с одной стороны любой политическое движение должно четко осознавать свои внешние и внутренние ограничения. Но с другой стороны (и в этом (П) прав), списывать негативные результаты на внешние факторы - контрпродуктивно. Разговор о “ресурсе” Трампа проводит нехитрую мысль о необходимости оный ресурс накапливать (чем СиП и занимался), а затем его продавать. В этой связи, рискну предположить, что (С) в глазах (П) выглядит неудачником бездарно растрачивающим свой “ресурс” начиная с 2014 года, вместо того, чтобы выгодно его реализовать. О чем далее и говорит практически открыто сравнивая (С) и Трампа. Воспоследовавшие возражения (С) к сожалению не являлись возражениями по существу. Конечно же сравнение (С) и Трампа некорректно, но вопрос, как я сказал выше был не в этом.

  6. (П) задает (С) вопрос о том, что тот скажет, если вдруг пригласят на телевидение. Этот вопрос является ключевым, поскольку намекает сразу на две проблемы ОРДН - на отсутствие конкретной политической программы и на отсутствие плана по её продвижению. Действительно, в настоящее время, всё что (С) может сделать попав на ТВ это критиковать Президента.

  7. (С) жалуется на то, что “его не существует”. Но это совсем не так. ЖЖ (С) попал в ТОП-1000, если я правильно помню сразу после своего создания. Он был в первых 3 сотнях точно .И сейчас он на 416 месте т.е. за время существования утратил примерно 200 позиций (это личные воспоминания, но сам (С) может посмотреть и уточнить динамику в любой момент). В 2014 году он был чрезвычайно медийно востребованной личностью и именно в этом состояла его притягательность для (П). Тем не менее динамика показывает, что медийная известность (С) падает. Тогда как у многих блоггеров - растет. Растет она и у (П) И (П) справедливо заявляет, что если не пускают на ТВ, то есть youtube. Да канал (С) блокировали, но вот канал ув. Полынкова на котором опубликовано данное видео - нет. Совсем не обязательно публиковать видео на собственном канале, когда есть единомышленники. Ну и кардинальным решением является собственный видеохостинг, хотя это решение не из дешевых. Однако до сих пор у ОРДН нет даже собственного сайта.

  8. (П) совершенно справедливо отмечает, что отсутствие финансовой поддержки ОРДН связано с отсутствием дорожной карты движения. Ни один успешный человек не станет давать деньги непонятно на что. И да, ссылка на то, что “у нас отберут бизнес, если мы вам поможем” действительно похожа на отговорку. В начале 20 века бизнес спонсировал даже находящиеся вне закона революционные движения. Отказ означает отсутствие желания, а не возможностей.

  9. Предложения (П):

   а)привести данные по ключевым показателям движения;
      б) приступить к организационному строительству используя сетевые структуры;
      в) в качестве практического (и спонсируемого) дела создать сеть ЧОПов(частных охранных предприятий) и сети спортивных военных клубов;
      г) создание инфраструктуры информационной поддержки;
      д) создание инфраструктуры организаций общественной поддержки.
      Надо отдать должное - все предложения (П) - сугубо конкретные. Следует отметить потенциальную опасность (и следовательно провокационность) предложения в) и неистребимое желание (П) поднять свой социальный статус подобными - традиционными для него методами.

Подводя итог. Как не неприятно мне это признавать, но прозвучавшая в адрес ОРДН критика со стороны антисоветчика - Просвирнина по большей части справедлива и конструктивна. За ней чувствуется изрядная политическая подготовка.
Tags: Стрелков
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments