nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

О национальной идее (НИ)

Комментарий к https://lenta.ru/articles/2016/05/30/national_idea/

1. Что такое национальная идея.

За отправную точку предлагаю взять определение из Философского словаря (цитата по википедии).

Национальная идея в философии — систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации. Она может выражаться посредством художественных произведений или различных философских текстов.


Как видно из предлагаемого определения, понятие НИ применяется к отдельной нации, но никак не к целому государству. Тем не менее, правительство периодически продвигает различные предложения ввести единую НИ для всей России, и это вызывает обоснованно противоречивую реакцию.

2. Какая она была в Советском Союзе.

В СССР была общегосударственная идея о введении социалистического строя во всем мире, победе коммунизма, объединения всех государств в единое, уничтожении власти капитала, социальном равенстве и справедливости, прекращении войн. Так как в СССР государственной политикой не выделялись какие-либо народы, нации либо конфессии, о НИ принципиально не могла идти речь.

Конфессиям практически отводилась фольклорно-культурная роль, составной частью коммунистической идеологии является атеистический материализм, наилучшим образом подходящий для интернационализма.

3. Нужна ли НИ в России. История.

Россия как государство возникла в границах одной из 15ти республик Советского Союза. Так как все остальные 14 республик были образованы по национальному признаку, и поставили во главу своё национальное самосознание, Россия заявила о себе как национальное государство русского народа. Отсюда возникла потребность в введении НИ для РФ.

С другой стороны, Россия осталась федерацией, с автономными республиками в своем составе, также образованными по национальному признаку, не говоря уже о десятках народов, каждый из которых требует к себе должного политического отношения, поэтому НИ требуется сформировать с одной стороны так, чтобы это была как бы явно про-русская идея, но с другой стороны другие народы не были в обиде.

В итоге, из-за многонациональности РФ в НИ нельзя официально закреплять преимущество какой-либо одной нации, это было бы антиконституционно. Властям приходится оперировать некоторой условной нацией Россиянин, или гражданин России, и в таком виде развивать НИ.

Россия всё еще переходит от идей советского прошлого с одной стороны, а с другой не имеет авторитетного мыслителя, который мог бы в готовом виде сформировать новые. Образовался вакуум, который центральные власти пытаются заполнять буквально на ощупь.

Стоит отметить, что Путин в своей речи избегает выражения “национальная идея”, он говорит именно об общегосударственной идее. А вот Бастрыкин - использует, хотя понятно что он имеет в виду то же самое, что и Президент.

4. Нужна ли НИ в России. Анализ.

Результат проведенного анализа дает однозначный ответ: НИ в России нужна.

- жителю России совершенно необходима твердая опора для уверенности в его деятельности; опора, которую бы он принимал естественным образом, без особых раздумий, на веру, которая служила бы моральным обоснованием его поступков.

- также НИ требуется для объединения народов России под общим понятием Россиянин, в том плане что правильно выстроенная НИ была бы общая для всех граждан РФ, вне зависимости от его национальности и вероисповедования.

То есть чтобы и русский и татарин и калмык и еврей и якут могли о себе сказать - да я Россиянин и придерживаюсь единой НИ.

- властным структурам по всей стране на всех уровнях требуется общее направление принимаемых решений, понимание, к какому состоянию следует двигаться и исходя из чего будет оцениваться их деятельность обществом и вертикалью власти.

Также, НИ помогает властям выстраивать воспитательно-образовательную политику.

- НИ предъявляется как основание действий России на внешней арене, и должна хорошо восприниматься союзными державами.

5. Обзор статей на lenta.ru.

- Бастрыкин и конституция.

https://lenta.ru/news/2016/05/26/bastrykin_ideology/ - “стране нужна национальная идея, которую необходимо закрепить законодательно”.

В законодательном плане НИ позволила бы выстроить удобную иерархическую систему “под-идейных” законодательных актов, объединив все указывающие и запретительные законы в единый своего рода кодекс. Единый план позволил бы генерировать в едином русле новые законы и подзаконные акты, создавать судебную практику по осуждениям за нарушение различных аспектов НИ, то есть с точки зрения Председателя СКР законодательно оформленная НИ - вещь безусловно очень полезная.

В своем выступлении Бастрыкин заявляет что “во-первых, национальная идея должна отражать государственные интересы «стратегического порядка или долгосрочной перспективы». Во-вторых, учитывать исторические традиции, менталитет народа, геополитическое положение страны, экономику, демографию и экологию. Кроме того, она должна охватывать все сферы общественной жизни: социально-политическую, экономическую и духовную.” Заявленные задачи слишком обширны чтобы утрамбовать их в рамки НИ, а с учетом принятой в России запретительной практики вызывают естественное беспокойство.

- Лукин и соблюдение законов.

Это естественное беспокойство как раз и проглядывает в комментарии Лукина. Необходимо привить соблюдение законов как НИ, так как россияне в массе своей любовью к выполнению законодательства не отличаются, а сами законы принимать по мере ситуативной необходимости.

К сожалению предложение Лукина не подпадает ни под выдвинутые мной требования, ни под определение из философского словаря, приведенное в начале статьи, ни просто под тот факт что идея о соблюдении законов выдвигается во всех государствах мира и следовательно никак не может быть идеей какой-то одной нации.

- Лимонов и ненужность НИ.

“Не надо высасывать смысл жизни из пальца, человек живет только ради жизни.” Лимонов конечно прав, но увы, идеи анархизма в России приживаются плохо.

- Паин, Драгуновский, Калганов, Млечин и отсутствие общей национальной идеи.

-- российское общество разделено разными идеями (Паин, Калганов, Млечин)
-- НИ легко выделить для небольшой нации, попавшей в трудное положение (Млечин)
-- как никогда силен водораздел между людьми, ориентированными на европейские либеральные ценности, и  теми, кто ратуют за «особый путь» развития (Паин)
-- отсутствие народного суверенитета (народ — источник власти), дегражданизация, и как следствие - идейная апатия (Паин, Драгунский).
-- объединения против внешних врагов - недолгая опора (Паин).
-- отсутствие новых уникальных идей, соответствующих времени, которые могли бы стать НИ (Драгунский, Калганов).
-- отсутствие видного мыслителя, уважаемого всем российским народом, способным сформировать новую НИ, которую бы принял весь народ (Драгунский)
-- НИ нельзя базировать на основе культурного достояния, идей давно прошедших лет, либо на подчинении закону (Драгунский).
-- сомнение в том что сформулированную НИ поддержит большая часть населения (Драгунский, Калганов).

В принципе все эти тезисы можно добавить к проблематике создания четко сформулированной на государственном уровне НИ, продолженной ниже в п.7.

6. Есть ли национальная идея в России.

Тем не менее, как уже сказано в п.4 НИ России нужна, и она должна обладать совершенно определенными качествами.

https://lenta.ru/news/2016/02/03/putin/ - “В России не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма”. Как видно, Президент нащупывает идею, подходящую под все требования, и последовательно продвигает ее.

Если подробнее, в чем состоит идея патриотизма, в том виде в каком она расшифровывается заявлениями чиновников, принимаемыми законами и действиями исполнительной власти.


  • каждый человек, проживающий на территории России, должен придерживаться традиционного для своего народа вероисповедования, чтить память предков и исторические достижения страны, уважать духовных лидеров, соблюдать традиции своего народа.

  • жить в мире с другими народами России, принимать и уважать их традиции,

  • защищать указанные устои, как в случае внутриполитических оппозиционных разногласий (от "внутренних угроз"), так и перед внешними угрозами.

Или, если уложить НИ в канонические 3 слова, это будут “Вера, Мир, Защита” (Foi, Paix, Défense). Указанные положения более или менее подходят под определение НИ из философского словаря, и под требования указанные в п.4. Как видно, для патриотизма выработана солидная база, хотя может быть этого и недостаточно на будущее.

В целом иной философ нынешнюю российскую НИ рискнул бы описать как “пост-коммунистическое православие”, хотя ни коммунизм ни православие в публичной риторике явно не присутствуют и уж тем более не присутствуют одновременно.

На практике, скажем русскому, НИ предписывает придерживаться русских традиционных идей открытости и справедливости, быть православным христианином, уважать РПЦ, не участвовать в сектантской и экстремистской деятельности, дружить с мусульманами, иудеями и буддистами, защищать интересы России на публичных форумах, одобрять действия СССР и России в ходе военных конфликтов и мирного развития.

Необходимо следить за законодательством и новостями в части того что считается экстремизмом и сектантством. Некоторые конфессии - например старообрядчество - признаны не противоречащими НИ, но в общем случае за посягательство на НИ можно получить преследование вплоть до уголовного.

7. Почему НИ так сложно сформулировать на государственном уровне?

- предложенная НИ содержит отсылки к религиозной культуре в РФ, что ставит барьер на рассмотрение ее в рамках законодательства РФ, в целом секулярного.

- НИ выстраивает достаточно консервативное общество, и слабо подходит под требования следовать современным быстротекущим переменам в экономической, научной, технологической сфере.

- такая НИ, будучи консервативной, сама по себе весьма значительно меняется в последнее время, что не способствует ее утверждению, а также развитию законодательной базы, которая остается ситуативно-запретительной.

- в среде высокопоставленных и высокообразованных чиновников, менеджеров и консультантов, составляющих прослойку между верховной властью и обычным народом, в целом настроенных либерально, такая НИ по большей части не воспринимается серьезно.

- в РФ есть масса социальных объединений и партий, которые НИ в таком виде воспринимают с большим трудом. Как легко заметить, такая НИ во многом противоречит положениям, которым следует например компартия, которая всё еще занимает очень сильные позиции, несмотря на то, что они отчаянно пытаются интегрировать эту НИ в свою современную платформу.

- такая НИ хорошо подходит под каноны азиатских традиций, но плохо - под каноны нынешней европейской философии, и фактически является трансляцией восточных идей в Европу, что порождает известные проблемы и плохо принимается внешнеполитическими отношениями с Европой.

- нет никаких гарантий, что указанная парадигма не будет изменяться в будущем.

Tags: Аналитика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments