nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Санкт-Петербурге установили памятную доску адмиралу Александру Колчаку

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноя — РИА Новости. Мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку, одному из лидеров Белого движения в годы гражданской войны в России, установлена в субботу вечером в Петербурге.



Доска представляет собой пластину высотой 1 метр и шириной 1,9 метра, она установлена на эркере дома 3 по улице Большая Зеленина. Надпись на доске гласит: "В этом доме с 1905 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак". Как сообщил один из жильцов дома, рабочие начали устанавливать доску около 13.00 и закончили около 18.00.

По наблюдению корреспондента РИА Новости, местные жители фотографируют мемориал на мобильные телефоны. При этом большинство опрошенных относятся к увековечению памяти Колчака с настороженностью и ожидают "провокаций и нападений вандалов", как это было с недавно демонтированной доской финскому маршалу Карлу Маннергейму.

Как ранее сообщил представитель мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело", инициировавшего установку памятного знака, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение об установке мемориальной доски в феврале 2015 года. В интернете начался сбор подписей под требованием отозвать разрешение городских властей на установку доски Колчаку. В петиции говорится, что "данная инициатива является политическим жестом, направленным на оправдание массовых убийств в годы белого террора и диктаторских методов правления".

Ранее в "Белом деле" сообщили, что установка доски откладывается на неопределенный срок. По данным СМИ, после получения всех необходимых согласований установка доски была запланирована на 16 ноября.

Александр Васильевич Колчак (1874-1920) — русский военный и политический деятель, флотоводец, ученый-океанограф, полярный исследователь. Во время Гражданской войны был одним их лидеров Белого движения, занимал пост верховного главнокомандующего Русской армией. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года он был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Ранее в Петербурге произошел скандал в связи с установкой на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения памятной доски в честь финского маршала Маннергейма. Это вызвало большой общественный резонанс из-за неоднозначности личности Маннергейма: недовольные несколько раз обливали доску краской и наносили повреждения. В итоге в середине октября памятная доска была демонтирована. Российское военно-историческое общество сообщило, что ее перенесли в музей Первой мировой войны в Царское село.
Источник: https://ria.ru/society/20161112/1481245799.html


P.S. Вот! Вот как надо "раскачивать лодку". Побольше провокаций такого рода и мелких поборов с мужиков (вроде Платана). А потом боевые хомечки в интернетах начинают выть про белоленточников и "призывы к Майдану"
Tags: Россия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment