nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Fitch улучшило долгосрочный рейтинг Украины


Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валютах с ССС (возможный дефолт) до В- (существенно недостаточный уровень кредитоспособности). Об этом 11 ноября сообщается на сайте агентства.

Повышение рейтинга отражает снижение рисков для внешнего финансирования Украины. Так, внешние резервы страны выросли за последние 10 месяцев на 2 миллиарда долларов, до 15,5 миллиарда долларов.



Впрочем, ликвидность по-прежнему значительно ниже твердой оценки В. Дефицит текущего счета по прогнозам увеличится до 2,5% ВВП в 2016 году и продолжит расти до 3% в 2018 году.

Уровень инфляции, по информации Fitch, слишком высокий – 14,9% в 2016 году. При этом, даже если политика НБУ, направленная на уменьшение инфляции до 5% в 2019 году, будет выполняться, до предусмотренного рейтингом В значения в 4,6% Украина не «дотягивает».

Ранее Fitch в два раза ухудшил прогноз по украинской экономике.

Удивительно, но факт. На графике изменений ЗВР можно видеть как практически весь выданный МВФ и ЕС в сентябре кредит (1 млрд $ и 600 млн евро) упал в ЗВР. Совершенно непонятно из каких средств при этом были выплачены 0,5 млрд на обслуживание госдолга, но мы видим то что видим. Учитывая, что Украине еще и газ на что-то нужно покупать такая ситуация выглядит странно.

Я к сожалению не смог найти свежих данных по торговому балансу. За первый квартал был дефицит в 1,3 млрд. В третьем квартале уже профицит на ту же сумму? За сечт чего? Если экспорт в Украине падает, то выходит, что импорт упал еще сильнее?

Tags: Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments