nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Радость перемен

Оригинал взят у amfora в Радость перемен
Свою радость от победы Трампа все объясняют по-разному. Кто-то объясняет это тем, что Хиллари угрожала стереть Россию с лица земли. Кто-то объясняет тем, что Трамп - антиглобалист и чуть ли не "парень из народа".

Но на самом деле причина радости россиян от победы Трампа совсем другая.

Радость россиян от победы Трампа - это радость долгожданных перемен.

Это ощущение перемен, которых многие ждут, но никак не могут дождаться в России, потому что в России ничего менять нельзя.

Перемены в России табуированы - Путина менять нельзя, он незаменим, другого нет, без него все рухнет. Народу вбили в голову, что "есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России". Поэтому о замене Путина даже думать не полагается - крамола, табу.

Единую Россию менять... тоже не получается. Вроде бы можно, но на практике опять же нельзя. Голосуй - не голосуй, как говорится. Хоть боком, хоть с подскоком - все равно будет Единая Россия. Потому что незаменимый Путин сказал, что "никто другой не работает лучше".

И так живем уже 17 лет.


Когда экономика росла - менять было нельзя, потому что и так хорошо.
Когда экономика начала падать - менять тем более нельзя, чтобы не стало еще хуже.

А перемен-то хочется.

Перемен хочется, потому что и Единая Россия достала и Путин достал - даже тех, кто не признается себе в этом. Но сильнее всего достало отсутствие каких-то понятных перспектив.

Было бы понятно, чего мы ждем и за счет чего жизнь станет улучшаться в дальнейшем - может быть и ждать стало бы проще. Но ведь никто не говорит. Никакого плана нет, не считая хитрого, который никто не видел.

Нет никакой программы развития экономики, никакой программы реформ - только утверждение, что центробанк действует правильно, а правительство работает удовлетворительно. И еще озвучена задача сдерживать инфляцию, которая тоже как бы намекает, что перемен не будет.

Большинство сторонников Путина на самом деле тоже хочет перемен. Просто сторонники Путина не признаются в этом. Их вера в хитрый план - это своего рода вера в перемены, только в перемены под руководством Путина - вера в перемены, которые уже много лет где-то созревают в недрах Кремля, но все никак не созреют.

И эйфория от возвращения Крыма и "русской весны" была во-многом эйфорией от начавшихся перемен. Многим тогда показалось, что начались те самые перемены, разворот политики, переход от западничества к защите своих интересов, переход от торгово-сырьевой политики к какой-то более другой, к политике воссоединения и возвращения утраченного.

Но Крым оказался исключением, политика западничества и торговли сырьем осталась неизменной, перемены так и не наступили.

А перемен хочется.

Перемен хочется, потому что всем понятно, что если ничего не менять и ехать прежней дорогой, торгуя сырьем и покупая готовые товары, то приехать можно к состоянию Украины, ничего интереснее на этом пути не предусмотрено.

Все, включая запутинцев, понимают, что Россия медленно, но непрерывно превращается в банановую республику, белую Африку, славянскую аравию или что-то вроде того. Просто одни признаются в этом, а другие гонят от себя подобные мысли и яростно доказывают сами себе в комментариях, что ничего подобного не происходит.

Но перемен хочется всем.

Разница лишь в том, что одни еще верят в перемены при Путине, а другие уже нет.
Но ждут перемен все.

А перемен все нет и нет, нет и нет... никаких.

И Путина менять нельзя, и Путин ничего не меняет, и Единую Россию поменять не получается.
Абыдна, да?

И вот - американцы у себя выбрали не того, кого ожидалось!
Обещали выбрать Хиллари, а выбрали Трампа.

И не просто победитель оказался не тот, который прогнозировался - он оказался необычным - выглядит не так, как предыдущие президенты, говорит эпатажно, обещания раздает необычные...

Результат выборов нарушил привычный ход вещей - по логике после негра афроамериканца должна была победить женщина, этого требовала концепция толерантности и либерастии, а победил мужик, да еще и националист, выступающий против меньшинств, за традиционные ценности - нормальный мужик, который спит с женщинами, а не с другими мужиками.

Необычно!

На горизонте замаячили перемены - пусть даже в США, но все равно перемены.

Долгожданные перемены!

Хотя бы где-то хотя бы что-то изменилось.

Поэтому радость от победы Трампа - это в первую очередь радость от перемен, а не оттого, что мы якобы избежали ядерной войны с Клинтоншей или оттого, что Трамп якобы готов признать Крым.

Радость от победы Трампа - это радость от того, что хотя бы что-то в этом мире может измениться, потому что 17 лет без перемен - это сурово. Некоторые пошли в школу при Путине, закончили ее при Путине, получили диплом при Путине и впереди все тот же Путин с Единой Россией без каких-либо понятных альтернатив.

Радость от победы Трампа - это радость от ощущения альтернативы.

Это радость от изменений в США при запрете на изменения в России.

И радость сторонников Путина от победы Трампа - это тоже радость перемен, думать о которых в России они сами себе запрещают, но подсознательно все равно хотят их.

И эта радость перемен означает, что когда Путин все-таки уйдет, а это неизбежно случится - горевать о его уходе будут недолго.

Уходу Путина его нынешние сторонники будут радоваться так, что три баяна порвут.

Потому что когда внезапно снимается табу - неизбежно начинается смакование того, что еще недавно было запрещено.


Tags: Россия, США
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment