nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

В России построят собственную многоразовую ракету-носитель


Роскосмос создаст многоразовую ракету-носитель, чтобы обеспечить конкурентоспособность России на космическом рынке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на специалистов ЦНИИмаш.



В рамках научно-исследовательской работы «Авангард»/«Флагман» планируется спроектировать космический ракетный комплекс, включающий ракету-носитель с многоразовой первой ступенью и различными схемами ее спасения: ракетодинамической, парашютно-реактивной и крылатой. Средства на проект выделены в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

Затем эксперты оценят техническую состоятельность проекта многоразовой ракеты, ее стоимость и сроки создания. После этого будет определен порядок дальнейших работ, в том числе «натурная отработка технологий спасения первой ступени с использованием летного демонстратора — перспективной ракеты-носителя сверхлегкого класса», заявил представитель ЦНИИмаш.

В прошлом самыми известными многоразовыми средствами выведения аппаратов на орбиту была советская система «Энергия-Буран», а также американская Space Shuttle. В настоящее время компания SpaceX проводит испытания технологии многоразового использования первой ступени ракеты Falcon 9R. Планы многоразового использования компонентов перспективных носителей также выдвигаются компаниями Airbus и Boeing.

Система «Энергия-Буран» состояла из космического корабля «Буран» и сверхтяжелой ракеты «Энергия». В 1980-х годах ракета «Энергия» стартовала два раза (оба — успешно), один из которых — вместе с кораблем «Буран» (также успешно совершившим свой полет).
https://lenta.ru/news/2016/02/01/tsniimash/

А на рисунке к статье у нас многоразовая одноступенчатая ракета Корона разрабатываемая ОАО ГРЦ "Макеевка" с 1992 по 2012 год. В 2013 году её разработка была свернута в виду недостатка финансирования.


А теперь предлагаю поржать на всемирно известным аферистом Илоном Маском и его проектом Falcon. Это же так модно. Роскосмос вот уже созрел для юмора. Вы как считаете чем эта разработка закончится к 2025 году? Обойдет Роскосмос очковтерателя Маска?

Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments