nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Беглый разбор тупого и наглого либерального вранья про СССР

Оригинал взят у zergulio в Беглый разбор тупого и наглого либерального вранья про СССР
Увидел в топе ЖЖ (ясное дело, где еще такой блевотине, без единого комментария, быть - как не в топе) очередной перл от лживого же "Демократического выбора":

1

Сами не ходите (тем более коменты стыдливо закрыты), просто по пунктам пробегусь:

1. СССР был страной адовейшего неравенства. Места в лучших вузах (и, соответственно, лучшая работа в последующем) были заранее распределены среди сынков и доченек "блатных". Обычным людям в этом плане вообще ничего не светило.

Ложь от первого и до последнего слова. Начальное, среднее и высшее образование были бесплатными, доступными для всех - даже в самых отдаленных регионах, а студенты, страшное дело, могли учиться в ВУЗе крупного города и жить на стипендию.

Если же говорить о финансовом неравенстве, то СССР был идеалом в сравнении с капитализмом и сегодняшней Россией. Такого разрыва между бедными и богатыми - в то время даже не снилось. Вон на Украине депутаты, слуги народа - декларации опубликовали, до сих пор вся страна в судорогах.

2. Нормальная работа в СССР = хрен.Для начала, в СССР действовало правило замкнутого круга "нет работы = не получишь прописку, нет прописки = не устроишься на работу", которое фактически полностью отрезало выпавших из советской карьерной мельницы людей от возможности в дальнейшей жизни куда-то нормально устроиться. Все, один раз выпал из этого беличьего колеса - и капец тебе на всю жизнь, будешь как Цой кочегаром в котельной работать (вы думаете, он просто из блажи там работал??).

Туповатый гражданин не в курсе, что Цой кочегаром работал, как многие интеллигенты, музыканты и т.п., дабы не быть тунеядцем. То бишь в значительной степени просто числился.

Работа в СССР гарантировалась каждому. А учитывая бесплатное высшее образование с распределением после ВУЗов - это были очень серьезные гарантии будущего для молодежи.

3. Заработать денег предпринимательством или фрилансом? Да вы с ума сошли.

Придурок подзабыл, что современный фриланс, особенно удаленная работа, сильно связаны с компьютерами, которых в то время просто не было. Но ничего, либерастам тупость простительна. Что касается "предпринимательства", ограничений было много, да, все же страна была социалистической. Но в позднем СССР все эти механизмы уже начинали реализовываться, взгляните на современный Китай - он прошел путь эволюции, вместо буржуазной революции, и теперь на первых позициях в мире.

Плюс мало кто знает, но индивидуальная трудовая деятельность в СССР таки была разрешена всегда. Надо было лишь отчитываться перед фининспектором о доходах и платить налог. Немногие, конечно, этим занимались, но и совсем уж исключением не были, не говоря о всевозможных артелях и т.п.

4. Свое жилье в СССР = хрен. Очереди на жилье тянулись десятилетиями и также были предметом адского народного фольклора, получить квартиру реально было невозможно.

Я вырос в бесплатной советской квартире (родители инженеры), точно также как все мои одноклассники, одногруппники и т.п. Жилье в СССР мало того, что "было", оно было бесплатным. Да, надо было сколько лет пожить в коммуналке, жилье не выдавалось сразу после школы, увы. Но сравните с сегодняшней ипотечной кабалой, и социальное государство сразу заиграет новыми красками.

5. Социальные блага? Забудьте. Вы наверняка наслушались много о "бесплатной советской медицине" и "бесплатном образовании", однако вы должны помнить, что все это было исключительно хренового качества.

Образование в СССР было одним из лучших в мире, это общепризнано. Что касается медицины - ей в равной степени обеспечивалось население всей страны, а "для всех" это всегда означает достаточно скромный средний уровень. И тем не менее, медицина в СССР была очень сильной. Ваш покорный слуга умудрился в Кургансой области, в городишке Долматово, слечь с аппендицитом в 80-е. Операция была проведена блестяще и своевременно, хотя в качестве "скорой" была старая добрая буханка, а в больнице не было стеклопакетов. Взгляните на доступность современной и развитой платной медицины для сельского населения к примеру сегодня.

6. Поездить по миру = хрен.

Только страны социалистического лагеря, увы, это было глобальное противостояние, которое СССР в итоге проиграл. Сегодня да, много куда можно ездить, только у 70+ процентов россиян нет даже загранпаспортов.

И тем не менее в СССР курортная отрасль была в разы более развита и доступна для всего населения. Тут надо вспоминать не только санатории и курорты с их бесплатными путевками (я тоже покатался по ним) но и огромную сеть пионерских лагерей и т.п.

7. Ничего нельзя, на все надо спрашивать разрешения. Премерзкой особенностью СССР было то, что власть там пыталась контролировать буквально каждое ваше действие.

Жуткое дело, ни в задницу не подолбиться, ни в гей-клуб сходить. Страшная тоталитарная тюрьма.

8. Чего же тогда в итоге люди жалуются?...Жалуются в основном люди трех типов.

Тут гражданин разъясняет, что сожалеет о СССР только быдло без айфонов, а Прогрессивные Поклонники Передовых Экологических Идей идут вперед. Знакомо, понятно.

9. А как же "миллионы умерших в 90-е от реформ"?... Вот это все как раз - самая невероятная чушь, которую все время пропагандируют апологеты совка. Реформы прошли трудно, однако рост смертности в СССР начался давно, еще при Хрущеве-Брежневе, и в 90-е как раз... остановился. Смотрите официальную статистику, цифры можно взять на сайте Росстата здесь. Смертность на

1000 человек населения:
1960 год - 7,4 человек;
1970 год - 8,7 человек;
1980 год - 11,0 человек;
1991 год - 11,4 человек;
1994 год - действительно, пик этой прошлой тенденции - 15,7 человек;
Однако начиная с 1995 идет снижение. Реформы переломили тренд.

В этом пункте вы видите традиционную либеральную тупость и передергивание. Сначала либеральный дебил заявляет, что миллионы умерших это миф и чушь, потом дебил приводит статистику, которая это подтверждает. Реформы переломили тренд, но статистику мы приводить не будем, иначе перелом станет не столь очевидным и за предложение очередных реформ можно в рыло выхватить.

Как видите, все пункты либераста v_milov, он же Владимир Милов - ложь от первого и до последнего слова.

Неспроста "либераст" так четко рифмуется с "лживый педераст".

P.S. Неправильно сравнивать СССР образца 80-х и Россию. Сравнивать надо Россию и Китай, тогда многое становится понятным. Про медицину, к примеру, я писал, легко найдете.


Tags: СССР
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment