nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Посевы и всходы

Оригинал взят у amfora в Посевы и всходы
Встретился с интересным мнением, что судить о политике Путина пока рано, потому что он еще только сеет, а урожай будет позже.

Вот только если принять эту точку зрения, то посевная у Путина как-то сильно затянулась. На целых 17 лет. И неизвестно, когда закончится. Урожай при таком цикле наверное будет лет через пятьдесят - не все доживут.

Но на самом деле урожай уже созрел.

То, что мы имеем на текущий момент - сокращение ВВП, снижение объемов розничных продаж, замедление деловой активности, падение производства, обвал рубля в конце 2014 года, задранная ключевая ставка и дикие проценты по кредитам - это и есть урожай. Это и есть результаты политики Путина и его команды.

Все, что мы имеем сейчас - закономерный результат бездарной экономической политики нулевых.

Мы сейчас пожинаем то, что было посеяно в предыдущие годы.


А что было посеяно?

Был посеян экономический либерализм. Была посеяна коррупция, которую некоторые гордо называли смазкой для экономики. Было посеяно сокращение госрегулирования в строительстве, производстве продуктов питания и других сферах экономики. Было посеяно ЕГЭ. Было посеяно вступление в ВТО. Была посеяна пенсионная реформа. И многое-многое другое.

Была посеяна Единая Россия как политический монополист, принимающий законы в интересах власти, чиновников и сырьевых корпораций. То есть власть сама себе пишет законы, которые ей удобнее и выгоднее выполнять.

При желании можно составить очень длинный список таких "посевов".

И вот, в последние годы все эти посевы взошли.

Посевы начали активно всходить еще в 2013 году, когда российская экономика, едва оправившись от кризиса 2008 года, выражаясь боксерской терминологией "поплыла".

Экономические показатели начали ухудшаться еще в 2013 году, задолго до всяких санкций и снижения цен на нефть. Но это было лишь начало, лишь первые всходы.

В последние 2 года мы собираем полноценный урожай.

И будем собирать его еще долго.

Причина тяжелой экономической ситуации вовсе не в санкциях. Санкции, которые действуют сейчас, носят в основном персональный характер. Настоящих санкций против России еще не вводили. Никто пока не запрещал России торговать ни нефтью, ни газом, как запрещали Ирану. Никто пока не ограничивал ввоз в Россию компьютеров и оборудования связи. Так что действующие сейчас санкции - сущая ерунда.

А низкие цены на нефть и их негативное влияние на российскую экономику - это как раз часть того урожая, который мы собираем.

Кто мешал в предыдущие 14 лет переводить экономику из сырьевого сектора в производственный?

Никто не запрещал.

Просто Путин со своим окружением решили, что роль России в мировой экономике - это роль поставщика энергоресурсов. Они решили, что поставлять нефть и газ в Европу - это очень важная миссия, которая сделает Россию равнопровным членом мирового сообщества, позволит реализовать проект Большой Европы от Лиссабона до Владивостока и все будет хорошо.

Это тоже был своего рода посев.

Российская власть сделала ставку на сырье, полагая, что обойтись без российского сырья мир не сможет и это станет гарантией благополучия России на долгие годы.

И до последнего момента президент, которого многие считают самым влиятельным и самым информированным, утверждал, что нефть не может стоить дешево, потому что это не выгодно никому.

Дорогие нефть и газ, спрос на которые будет постоянно расти - это была ставка Путина и российской власти в целом. Это был один из посевов.

И сейчас мы собираем урожай от этого посева.

Проблемы российской экономики, возникшие из-за высокой зависимости от экспорта нефти и газа, стоимость которых резко снизилась и вряд ли вырастет в обозримой перспективе (на следующий год в бюджет заложена цена 40 долларов за баррель) - это тот самый урожай, который мы имеем.

Посеяли зависимость России от экспорта нефти и газа - пожинаем проблемы, вызванные резким падением цен на нефть.

То же самое с остальными посевами.

Посеяли вступление в ВТО - пожинаем падение производства и деиндустриализацию, потому что правила ВТО наносят удар по российским производителям.

Посеяли ЕГЭ - пожинаем урожай малограмотных выпускников, с которыми можно только стрелки часов переводить и ракеты ронять (один из запусков Протона завершился аварией, вызванной неправильной установкой датчиков отклонения - их поставили вверх ногами).

Посеяли СРО - пожинаем урожай пожаров и обрушения зданий.

Посеяли накопительные пенсии - пожинаем дефицит пенсионного фонда с перспективой массовой нищеты среди пенсионеров.

Посеяли либеральную экономику - получили социальное неравенство и опять же деиндустриализацию, потому что в богатой ресурсами стране все либеральыне деньги потекли в сырьевой сектор, торговлю импортными товарами и недвижимость.

И еще получили отток капитала из страны, который за 16 лет оценивается в триллион долларов (данные ЦБ РФ), то есть сопоставим с выручкой от экспорта нефти и газа. Это значит, что нефть и газ мы экспортировали практически бесплатно, на уровне себестоимости добычи. И это тоже результат либерально-экономических посевов Путина и его команды.

И еще в прошлые годы российский бизнес активно набирал кредиты за рубежом, а когда внешний рынок кредитования для российского бизнеса стал недоступен - получилось, что надо возвращать деньги, а перекредитоваться негде. И возвращать тяжело, потому что доходы упали.

Посеяли кредиты - пожинаем долги.

Посеяли формулу "3600 рублей за баррель" - получили обвал рубля, когда цена на нефть в долларах резко снизилась.

Посеяли коррупцию (смазку для экономики) - пожинаем плохой бизнес-климат, снижение деловой активности и опять же падение производства, потому что в коррумпированной экономике производить невыгодно.

Посеяли Единую Россию - получили законы, которые позволяют хорошо жить только тем, кто их исполняет, то есть чиновникам.

Таким образом, все, что мы имеем сегодня - это урожай политики Путина и его команды прошлых лет.

Никакого более другого урожая не будет.

Ждать, что посевы либеральной сырьевой экономики, коррупции, Единой России, ЕГЭ, ВТО, СРО и тому подобных семян дадут нечто прекрасное в дальнейшем - просто глупо.

Надо быть идиотом, чтобы ожидать хороший урожай от посевов коррупции, сырьевой экономики, деиндустриализации, от разрушения системы образования, от политического монополизма партии чиновников и других подобных посевов прошлых лет.

То, что мы имеем сегодня - это и есть урожай.

И в дальнейшем этот урожай будет только воспроизводиться.

Коррупция будет и дальше сеять коррупцию, Единая Россия будет и дальше сеять "законы для чиновников", сырьевые корпорации будут и дальше насаждать сырьевую экономику.

И обратите внимание, что начав получать урожай от предыдущих посевов, Путин не пересмотрел политику и не начал сеять ничего другого.

Его слова о том, что центробанк действовал правильно, а правительство работает удовлетворительно - означают, что никакого отказа от предыдущих посевов нет и посевы либеральной сырьевой экономики будут продолжаться.

Что нового посеял Путин в последние годы?

Импортозамещение, основанное на санкциях против европейской сельхозпродукции? А какие всходы будут от этого посева? Всходы уже налицо - контрабанда европейской сельхозпродукции через Белоруссию и Казахстан, а также замещение молока пальмовым маслом. Прекрасные всходы!

Что еще посеяно?

Еще посеяна высокая ключевая ставка - всходы тоже очевидны - замедление экономики вплоть до коллапса в некоторых отраслях, гибель предприятий и рост закредитованности населения.

Еще посеяли операцию ВКС РФ в Сирии. Пока взошел концерт в Пальмире, рамсы и последующее примирение с Эрдоганом, а также затяжные политические пляски Лаврова и Керри. Взойдет ли из этого что-то хорошее в дальнейшем - большой вопрос.

Посеяли минские соглашения. Что взошло?

Из минских соглашений пока взошли только обстрелы Донецка и окрестностей с тысячами погибших и раненых. В дальшейшем взойдет либо сдача ЛДНР, либо продолжение обстрелов, потому что иного урожая минскими соглашениями в принципе не предусмотрено.

По сути минские соглашения - это посев предательства.

Что взойдет? Очевидно, взойдет расплата.

Кстати, все события последних лет на Украине - это тоже по большому счету урожай, который пожинает Россия по итогам предыдущих посевов.

Все, что происходит на Украине - это результат попустительства России в прошлые годы, результат заигрывания с украинскими олигархами, результат вливаний российских денег (по подсчетам Медведева - 200 миллиардов нерублей) в карманы украинской буржуазии, которая финансировала украинских националистов, майдан и сейчас финансирует войну.

И даже после майдана и начала войны Россия продолжала финансировать Украину - скидками на газ, поставками в кредит, углем, электроэнергией, докапитализацией банков. Сбербанк даже принял участие в выпуске облигаций для поддержки ВСУ.

Таким образом, российских денег в майдане и АТО намного больше, чем госдеповских. Госдеп вложил в Украину 5 миллиардов, а Россия вложила 200. Урожай в комментариях не нуждается.

Не надо ожидать от Путина и его команды какого-то более полезного для России урожая, чем тот, что уже взошел.

Высокие доходы от экспорта нефти и газа, которые Россия получала в нулевые - это был своего рода семенной фонд, который нужно было использовать для посевов производства, науки и образования, для борьбы с коррупцией и развития национальной политики, но Путин с командой вместо этого банально промотали нефтяные доходы, не посеяв ничего полезного для страны.

Можно сказать, что мы банально сожрали семенной фонд в прошлые годы и ждать, что теперь на нашем поле взойдет что-то интереснее сорняков - просто глупо.

Ничего хорошего от старых посевов Путина уже не взойдет.
А новых посевов либо нет, либо они еще хуже предыдущих.

Все, что могло взойти от посевов Путина - уже давно взошло.
Ничего принципиально нового не будет.

Поэтому собирайте урожай и наслаждайтесь.


Tags: Путин, Россия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments