nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Сторонников Путина можно понять

Оригинал взят у amfora в Сторонников Путина можно понять
Надежда, как известно, умирает последней. Поэтому сторонников Путина в чем-то можно понять - им просто не хочется расставаться со своей надеждой.

Не хочется расставаться с надеждой на то, что Путин в конце-концов победит, что у него все-таки есть какой-то особо хитрый план, который в конечном итоге сработает и тогда противники будут повержены и посрамлены, а Россия под мудрым руководством начнет быстро развиваться, войдет в пятерку ведущих экономик мира и наступит многолетняя белая полоса - как в середине нулевых, только длиннее и успешнее.

И больше всего хочется именно посрамить противников, которые не верили, сомневались, критиковали - их хочется посрамить гораздо сильнее, чем войти в пятерку ведущих экономик. Черт с ней, с этой экономикой - главное уесть оппонентов, чтобы они сидели и в отчаянии кусали локти.

И очень не хочется оказаться в положении проигравших и посрамленных самим.


Признать, что целых 17 лет страной руководил обыкновенный самовлюбленный пацан, которого подонки Березовский и Чубайс продвинули на пост президента только потому, что этот пацан оказался наиболее удобной затычкой для трона, чтобы никто посторонний не забрался на него - это крайне обидно.

Признать, что целых 17 лет пошло во вред России, что никакого хитрого плана, кроме плана удержания власти любой ценой не существовало, что никто даже не собирался развивать Россию, а просто грел народу уши, торгуя сырьем и выводя большую часть полученной валюты обратно за рубеж - это настолько досадно, что хочется цепляться за любую возможность надеяться на Путина и его хитрый план дальше и дальше.

И еще очень страшно от мысли, что придется отказаться от привычного образа жизни, уклада, от действующей системы доходов и расходов, заработка, от системы ценностей, которая окажется в принципе неверна. Просто страшно, что все это окажется одной сплошной ошибкой, рассыпется в одночасье и придется привыкать к чему-то совершенно новому, непривычному, к чему многие так и не смогут привыкнуть до конца.

Сторонники Путина боятся, что если вся его политика окажется в корне неправильной, то они, поддерживавшие эту политику, тоже окажутся неправильными. А становиться неправильным не хочется никому.

Сторонники Путина боятся, что если политика в корне изменится, если изменится вся общественно-политическая и экономическая модель, то они могут точно так же не вписаться в новую систему, как в 90-е годы миллионы советских граждан не вписались в рынок.

Каждый, кто получил выгоду от раздела Союза, приватизации и торговли сырьем - пусть даже получил ее опосредованно, через работу в фирмах, созданных в результате приватизации госпредприятий, через работу в фирмах, связанных с экспортом сырья или импортом готовой продукции - каждый, кто поднялся в нулевые и до сих пор имеет стабильный доход - боится его потерять и готов поддерживать любой хитрый план, дающий надежду на сохранение того, что нажито в прошлые годы.

Каждый, кто чувствует, что нажился благодаря политике Путина - боится потерять нажитое в результате отказа от этой политики.

Поэтому сторонники Путина и надеются, что его политика продолжится, окажется в конечном итоге правильной и позволит не только сохранить, но и приумножить их маленькие личные капитальчики.

А у кого нет капитальчика, но есть кредиты, на которые была куплена квартира, иномарка и что-нибудь еще - надеются, что экономическая ситуация улучшится и они смогут рассчитаться по старым кредитам и взять еще.

Вот из этого всего и складывается аудитория, которая поддерживает Путина и верит в него.

Из этих надежд и возникает хитрый план.

Хитрый план - это надежда обывателей на продолжение их привычной жизни, надежда на то, что ничего не придется принципиально менять, не придется адаптироваться к новой реальности и расставаться со сложившимся образом жизни.

Мысль о том, что целых 17 лет все или почти все делалось неправильно - слишком пугает.

17 лет - это четверть жизни, треть взрослой жизни, почти половина карьеры.

Думать о том, что четверть жизни прожита с неправильными ценностями, ложными ожиданиями и надеждами, что многое было напрасно - слишком обидно и досадно, чтобы можно было просто так это принять.

Поэтому сторонники Путина будут до последнего цепляться за надежду на то, что он в конечном итоге окажется не приспособленцем и "затычкой на троне", а правителем и спасителем, который приведет Россию к новой эпохе процветания.

И хотя множество фактов говорят о том, что Путин именно приспособленец, посаженный окружением Ельцина на трон как собака на сено, просто для того, чтобы охранять место - сторонников Путина это не переубедит.

Никакие доводы, никакая аналитика, даже когда вредительство Путина и его команды объясняется на пальцах, никакой музей Ельцина, никакой минский сговор, никакой Чубайс - ничто не заставит сторонников хитрого плана расстаться с надеждой на продолжение его политики и сохранение сложившегося за последние 17 лет образа жизни.

Точно так же происходит на Украине, где сторонники незалежности не могут отказаться от идей, с которыми прожили последние 25 лет - большую часть взрослой жизни, а некоторые и всю жизнь.

И тех и других можно понять - это обычная психология.

Психология, помноженная на мощную и весьма грамотную пропаганду, которой наполнен телеэфир. Как в России, так и на Украине пропаганда поддерживает мысль обывателей, что курс президента и правительства правильный, что он ведет страну к процветанию, что ничего менять не нужно, что нужно надеяться и верить, а кому трудно - нужно держаться.

Эта пропаганда ложится на благодатную почву психологии обывателя, который до последнего готов верить в то, что привычная жизнь продолжится привычным образом и ничего не придется менять.

Любые резкие перемены политики и экономической модели разрушают обывательский мир, а кто же хочет, чтобы его мир разрушался?

Поэтому сторонники Путина (как и сторонники незалежности на Украине) не хотят ничего слушать о том, что текущая политика в корне неверна. Им не нужны никакие аргументы, никакие доказательства. И альтернативы им тоже не нужны.

Когда сторонники Путина требуют назвать альтернативу или внести какие-то конструктивные предложения - они заранее готовы отвергать все, что им предложат. Потому что любые простые решения либо абсурдны, либо слишком радикальны и ведут к разрушению привычного обывателю мира, а значит неприемлемы для него. А над сложными решениями надо много думать и в конечном итоге все равно окажется, что они разрушают привычный обывателю мир, поэтому можно не думать, а сразу отвергать и... продолжать верить в Путина и вымышленный хитрый план.

И только когда привычный мир рухнет по факту, окончательно и бесповоротно, как он рухнул для многих жителей Донбасса - только тогда сторонники Путина начнут соглашаться с очевидным. И то не все и не сразу.

Надежда умрет последней.

Надежда сторонников Путина на его хитрый план умрет только тогда, когда не станет самого Путина. Когда он окончательно утратит власть, так и не сделав Россию пятой экономикой в мире, так и не поборов плохих бояр, так и не вернув страну на белую полосу, а наоборот оставив ее в ситуации глубочайшего кризиса, политического болота и экономического дна.

И это все случится уже достаточно скоро, через год-другой.

Но пока...

Пока сторонники Путина будут непоколебимо верить в охранителя своего привычного мира, своих планов и надежд, а также в свой вымышленный хитрый план.

И их можно понять.


Tags: ХПП
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment