nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Аграрный блеф: о рекордных темпах экспорта зерновых


Украина в 2016/17 маркетинговом году опять побила рекорды по экспорту зерна. В августе 2016 года экспортировала более 4 млн тонн зерна, что вновь больше, чем годом ранее… В сентябре новый рекорд по экспорту зерновых…

Такие сообщения буквально заполонили украинские профильные издания и мало кто заметил, что из них практически сразу же пропала другая статистика, которая полностью опровергает эти выводы и показывает новую украинскую «пэрэмогу» через призму огромных размеров «зрады».


Начало «пэрэмоги»:
Июль

Как оказалось, заявленные рекордные темпы экспорта зерновых в июле, которыми хвастались украинские чиновники, были опровергнуты данными по экспорту, которые «любезно предоставил» нам Госстат Украины. Согласно их отчетности, Украина в июле 2016 года экспортировала зерновых на 333 млн долларов, а в июле 2015 — на 421 млн долларов. А откуда тогда такие рекордные цифры экспорта зерна?

Причем скрыть их довольно трудно, так как есть еще официальная статистики об отгрузках зерна морскими портами Украины, которые переваливают около 99% всего потока зерновых.

Если проанализировать еженедельные отчеты об отправках зерна из морских портов, в июле 2016 года на экспорт было отгружено 1,8 млн тонн зерна, против 2,6 млн тонн годом ранее. Где рост, Зин?

Августовская «зрада»

В августе 2015 года Киев, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, отправил на экспорт уже более 4 млн тонн зерна. Согласно же данных по отгрузкам из портов Украины, только 2,62 млн тонн. Вместо 3,3 млн тонн годом ранее. Кто же врет? А что у нас говорит украинская статистика, считающая выручку в долларах? Как раз вчера вышли данные. Экспорт зерновых за август 2016 года составил 368 млн. долларов?

Напомню, что в августе 2015 года экспорт составил 524 млн долларов. Уважаемые господа из Минагропрома, а по чем вы тогда продаете свое зерно? Если верить вашим 4 млн тонн зерна, то, выходит, меньше, чем по 100 долларов за тонну. Это при том, что селяне продают его за 115-125 долларов экспортерам. Вам не кажется, что чем дальше, тем все более вы становитесь смешными, пытаясь выдумать для населения очередную «пэрэмогу»?

Что будет далее

Статистика отгрузок за сентябрь также уже есть. Конечно, никаких «рекордных» более 4 млн тонн в сентябре отгружено не было:

С 29 августа по 4 сентября – 661 тыс. тонн;
С 4 по 11 сентября – 820 тыс. тонн;
С 12 по 18 сентября – 596 тыс. тонн;
С 19 по 25 сентября – 650 тыс. тонн;
С 26 сентября по 2 октября – 1020 тыс. тонн.

Итого: 3 747 тыс. тонн.
зерно

В нынешнем году, если повезет, Украина сможет экспортировать зерна на 450-480 млн долларов


Отбрасывая августовские и октябрьские дни имеем 3,2 млн тонн. Как мы помним, именно в конце августа-начале сентября украинские аграрии-экспортеры взвыли — огромный урожай, заключены контракты, а зерно не может быть вывезено, что приводит к штрафным санкциям и убыткам. Это заставило главу «Укрзализныци» Войцеха Балчуна выступить с очередным глупым спичем.

«Ожидаемый урожай — 83 млн тонн зерновых. 45 млн тонн — на экспорт. 5 млн тонн ежемесячно до конца года. Пиковые месяцы. Плюс ограничение перевозок автомобильным транспортом. Будет хлеб, будут и… проблемы его перевозки», — заявлял чиновник.

Далее он сказал, что несмотря ни на что, ни на какие проблемы, «Укрзализныця» выполнит планы перевозки. Я пропускаю мимо бредовые цифры 83 млн тонн и 45 млн тонн. Остановимся на 5 млн тонн экспорта в октябре и далее. Давайте смотреть, что нам дала первая половина октября:

Первые два дня, как мы видели выше, дали 300 тыс. тонн;
С 3 по 9 октября — 546 тыс. тонн;
С 10 по 16 октября — 506 тыс. тонн.

Итак, за половину месяца имеем примерно 1,350 млн тонн. И это рекордный месяц? И это тогда, когда надо куда-то девать собранный рекордный урожай? И это тогда, когда заключены контракты, экспортеры терпят убытки, а потребители ждут украинское зерно? Войцех Балчун, не пора ли объяснить такое плачевное состояние дел?

И мы уже не говорим, о денежной стороне вопроса. Конечно, никаких рекордов в поступлении валюты от экспорта зерновых ждать не приходится. В сентябре 2015 года Украина экспортировала зерна на 636 млн долларов. В нынешнем году это будет примерно 450-480 млн. В октябре, если и дальше так пойдет, может быть вообще провал. В общем, одна большая и сплошная «пэрэмога». То ли еще будет.

Георгий Низовой
Киев, 21 октября.

Источник


Я бы наверное не стал публиковать этот материал т.к. по большому счету мне нет дела до того сколько зерна соберет и продаст Украина. Чем больше тем лучше - пахать не воевать. Однако группа украинских пропагандистов буквально достала меня комментариями к вот этой статье:
Инвестор уходит из Украины
Следующим заявлением: плевать на то, что харьковский тракторный завод развалился, ибо у сельчан валюты много - импортные трактора купят (~100тыс $ за трактор). И дальше россказнями про урожай зерна.

Так что - ловите.
Tags: Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment