nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Обзорро: Год в Сирии.

Долго думал что бы такого написать по поводу Сирийских итогов, типа нынче мода такая - год прошел и надо высказать свое мнение. Но взгляните на карту боев, никаких особых перемен в Сирии не достигнуто. Пару городов захватили сирийские войска, Манбидж и кусок пустыни - курды. Пока все победы носят больше тактический характер нежели решающий, ни одна из крупных группировок не прекратила свое существование, ни одна из заинтересованных стран не сдала свои позиции. Никаких итогов нет.

На фоне этого господам аналитикам и комментаторам по всему миру (кому до этого есть дело) не остается ничего иного как жадно улавливать решения высокого начальства и повторять на разные лады, с разной степенью пафоса и оптимизма/пессимизма.

Потрясает общая беззубость обзоров и дебатов. Седые и молодые дяденьки в костюмах с умным видом почти в слово повторяют интервью своих Президентов, хоть в России, хоть в США, да хоть где. У наших большой праздник - вчерась Президент Путин и Министр Лавров выдали аж два интервью западным телеканалам! Отличия между тем что они сказали и, например, статьей в Ленте Директора Тимофея Бордачева обнаружить без лупы достаточно сложно.

Теледебаты аналитиков России и Запада ужасно напоминают 7ю главу из Винни-пуха и все-все-все. Все старательно изображают из себя всего лишь Очень Маленьких Существ, которые при каждом заявлении правителей вылезают из кармана и говорят "АГА!"

- АГА! Вы бомбите мирных жителей в Алеппо! - вещает дяденька из США. - Нам показали по телевизору! У нас статистика бомбежек!
- АГА! А ваши союзники бомбят Йемен! И у нас своя статистика, самая справедливая статистика в мире, а вы свою выкиньте! - отвечает ему дяденька из РФ.
- АГА! А вы разбомбили конвой!
- АГА! А вы разбомбили войска Асада под Дейр-Эз-Зором!
- АГА! Вы террористы! Посмотрите на фотографию мальчика!
- АГА! Это вы всех подряд бомбите, начиная с Сербии!

Как рассказывается в сказке конечной целью всех этих АГА является "Мы скажем "АГА" так, чтобы Кенга поняла, что мы знаем, где Крошка Ру. Такое "АГА" означает: "Мы тебе скажем, где спрятан Крошка Ру, если ты обещаешь уйти из нашего Леса и никогда не возвращаться"." Но как мы с вами знаем, сколько Пятачок АГА ни говорил, Кенга никуда не ушла, и Пятачок был выкупан.

------------------
Между тем, идет реальная война, гибнут тысячи, реальную военную аналитику и оценку сил сторон, их планов, очищенную от шелухи информационного шума, найти очень сложно. И даже та что есть, обязательно содержит отсылки на политические заявления правительств, количество которых на порядки превосходит их влияние на реальную ситуацию.
Tags: Аналитика, Сирия, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments