nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Годовщина операции России в Сирии

Оригинал взят у san_gennaro в Годовщина операции России в Сирии
Часть IV

     В связи со всем выше сказанным напрашиваются некоторые выводы:

     1. Кремль не сумел добиться компромисса с "янки" на почве "слива",в перспективе, Асада. В результате чего Сирия, которая по замыслу Кремля, должна была стать точкой компромисса с США, стала для России еше одной точкой конфронтации с Вашинтоном.
     2. Как следствие. Никаких уступок, ни по Украине, ни по Крыму, ни по санкциям Россия не получила. Как минимум.
     3. Ни одно из заключенных в сирии  перемирий не жизнеспособно. Ибо ни Россия, ни США (в силу разницы позиций) не имеют единого плана урегулирования в стране,который удовлетворил бы все враждующие стороны. Россия никогда не имела этого плана,т.к.для нее Сирия являлась не более чем площадкой  "по принуждению Запада к миру."
     4. Россия не способна контролировать своих "союзников", каждый из которых ведет собственную игру в регионе. Ни Асад, ни поддерживающий его Иран, не являются для России друзьями. Дамаск,Тегеран и "Хезболла" (несущие основную тяжесть войны) имеют собственные представление о путях решения сирийского кризиса. Попытки решать судьбу Сирии за их спиной на двусторонних переговорах с США, а также навязываемые им перемирия, вызывают открытое недовольство с их стороны, что может стать опасным для альянса. Союз чисто ситуативный и с неясными перспективами для России.
     5. В этой стуации, когда Россия не имеет реальных точек опоры, ее позиция в Сирии носит исключительно ЗАВИСИМЫЙ характер. Не будучи способной влиять на своих "союзников",она вынуждена учитывать их интересы даже тогда, когда они начинают мешать ее основной цели - диалогу с американцами В свою очередь, слабое зкономическое положение России и ее зависимость от путей поставок углеводородов заставляет ее закрывать глаза на действия  в Сирии Анкары, в связи с важностью для Москвы турецкого газового транзита. Кроме того, как показал недолгий разрыв с Турцией, Эрдоган способен  спроецировать конфликт на Кавказ (не говоря уже о татарах Крыма).Это показали недавние события в Нагорном Карабахе. Тем самым Россия оказалась бы перед сложным выбором - Ереван или Баку.
     6. Ведущиеся в Женеве переговоры сегодня не имеют реального содержания,в силу предстоящих выборов в США и, как следствие,ухода нынешней администрации. В свете последнего заявления госдепа от 3 декабря 2016 года (см. ниже) они, практически сорваны. Для России они носили чисто пропагандистский характер, который прежде всего, предназначался для внутреннего пользования и должен был создавать иллюзию политического веса страны на международной арене.
     7. Менять стратегию сделав ставку на военную победу Асада, уже поздно. в силу низких боевых и моральных качеств САА, высокого уровня ее потерь,а так же из-за ограниченных возможностей авиации России. Победа без наземной операции - невозможна. Поэтому потребуется введения крупных сухопутных  сил размером в одну общевойсковую армию. Это неизбежные военные потери которые невозможно будет скрыть, и к которым российское общество не готово. В условиях, когда большинство населения России не воспринимает эту войну, как войну за национальные интересы, это неибежно породит,в нынешних экономических условиях, массовые протесты населения страны.
     8.   Быстрая и победоносная война не удалась. Поэтому, при отсутствии побед в Сирии ,отвлекать народ России от реальных проблем в стране станет все тяжелее и тяжелее. "Декларативный патриотизм" не заменит хлеба. Тем более при диком имущественном неравенстве в России.Ни в пропагандистком, ни в финансовом отношении затяжного конфликта РФ не выдержит.
     9. Осознание необходимости ухода России из Сирии становится все более очевидным, чего не скрывают эксперты. Так комментируя частичный вывод нашего контингента из Сирии,уже упомянутый мною научный сотрудник Института Африки РАН Леонид Исаев,практически,открытым текстом обозначил все основные       причины этой необходимости. Если отбросить всю "официозную чушь" типа "нам удалось...", "мы научились..." или пассаж о том,что ИГИЛ втянул нас в войну, а наше руководство это "понимало" (зачем тогда полезло?!), то во всем остальном просматривается неприкрытая радость предоставившейся возможности СМЫТЬСЯ! "УНЕСТИ НОГИ ИЗ СИРИИ!
        ("Кто останется в Сирии после вывода основных сил ВКС РФ")
    - " Сегодня было принято крайне разумное решение. Независимо от того, чем мы руководствовались при начале операции в Сирии, нам с первого дня пребывания там надо было держать в голове план ухода. Была большая опасность увязнуть в Сирии на многие годы," - говорит научный сотрудник Института Африки РАН Леонид Исаев.
       - Наше руководство прекрасно понимало, что для ИГИЛ и их покровителей жизненно важно было втянуть Россию в войну.Это дает террористам подпитку людьми, финансами, прочими ресурсами. Сейчас сложилась реальная возможность для вывода войск, и этой возможностью надо пользоваться.Возможно, мы и не       выполнили всех целей, ради которых вошли в Сирию. Мы не побороли террористов, «Исламское государство» продолжает существовать. Но две главные цели, на мой взгляд, нам выполнить удалось. Во-первых, мы нашли возможность для диалога с Соединенными Штатами. Мы научились договариваться с ними в непростых условиях. Во-вторых, отвели угрозу скорого падения режима Башара Асада. Что будет дальше в Сирии, каким там будет политический режим? По большому счету, это не наше дело. Мы не должны жертвовать ради чужого благополучия своим бюджетом, своими людьми. Сейчас хорошая возможность уйти. Нам удалось стабилизировать ситуацию, достичь какого-то политического компромисса. В дальнейшем будем развивать модель дипломатическими        способами вместе с Соединенными Штатами.

        «СП» Вопрос: - Но если Россия уйдет, до конца не выполнив своих целей, всё может начаться заново.

      - Все игроки останутся. Но Турция проводила относительно Сирии свою политику до нашего прихода на протяжении четырех с половиной лет. Мы же делали вид, что ничего не происходит. То же самое можно сказать и о Саудовской Аравии. Я думаю, для нас было важно наладить диалог с США. По всем остальным вопросам они отказывались с нами общаться. По украинскому вопросу ситуация сложилась совершенно тупиковая. По Сирии удалось ее «разрулить». Свою главную «закулисную» цель мы выполнили. В определенной степени, у нас была       игра ва-банк. И она могла обернуться для нас намного большими издержками, нежели чьим-то осуждением, что мы чего-то не добились. Сирийцы должны сами обустраивать свое будущее.(
http://ruskline.ru/opp/2016/mart/15/kto_ostanetsya_v_sirii_posle_vyvoda_osnovnyh_sil_vks_rf/)

       Вот так! Просто и довольно цинично. Вот только ошибся политолог. И с американцами мы не договорились:
      - "...представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что:  "США прекращают двустороннее сотрудничество с РФ по перемирию в Сирии и оставляют лишь военные каналы для предотвращения конфликтов в воздушном пространстве в Сирии между ВКС РФ и ВВС США." (03.10.2016)  (
https://ria.ru/syria/20161003/1478415269.html)

        И из Сирии мы не ушли. А если уйдем, то за Асада никто и "гроша ломанного" не даст. Да и уйти без "потери лица" Россия уже не может так же, как не может и победить. ПоэтомУ. как пишет в своей статье М.М Ходаренок (военный обозреватель «Газеты.Ru», полковник в отставке.Офицер главного оперативного управления Генерального штаба (1992–2000).Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России):
     - "Вполне возможно, что в случае невозможности эвакуации личного состава средствами военно-транспортной авиации придется с боями отходить до Тартуса."
 
        Его статья, во многом, это вполне корректно поданный план эвакуации из Сирии. Статья здесь:
         («Пока конца нашей операции не видно»
https://www.gazeta.ru/army/2016/09/30/10219457.shtml#page8)

         Вобщем, складывается впечатление, что нынешняя Россия не способна воздействовать на определяющие мировые процессы ни путем дипломатии, ни проецированием военной силы  Ну а пока....А пока мы завязли, и завязли надолго!

Tags: женева сирия лавров асад керри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments