nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Годовщина операции России в Сирии

Оригинал взят у san_gennaro в Годовщина операции России в Сирии
Часть III
   Все это можно было бы и не комментировать. Ибо совершенно очевидно, что все вышеуказанные "несуразицы" вытекают из полного провала российской политики  в Сирии, где борьба с ИГИЛ является не более чем "фиговым листком" прикрывающим нашу попытку договориться с американцами.Так,отвечая на вопрос: -  "Что нам дает вывод сирийской группировки?" - научный сотрудник Института Африки РАН Леонид Исаев ответил:
     "- Почву для сотрудничества с Западом.... Думаю, это позитивно скажется и на наших отношениях с ЕС, и на перспективах отмены санкций. Все это кардинальным образом меняет ситуацию на Ближнем Востоке. И эти изменения - результат политики, которую осуществляет Россия в тандеме с США. Этот тандем, замечу, внешне не завязан на другие проблемы - антироссийские санкции, ситуацию вокруг Украины. Но если он будет успешнодействовать в решении общих задач, у американской администрации появятся основания пойти по линии снятия санкций"

       Для того,чтобы этот "тандем" сложился, Россия решила создать для "янки" трудности в Леванте, чтобы заставить их сесть с нами за стол переговоров, как с равными. Нам нужны были "новые правила игры",которые учитывали бы наши интересы на постсоветском пространстве:
     Нам нужно было "втолкнуть" Донбасс назад в Украину навязав ей, тем самым, федерализацию и "приклеив" ее к России "особым статусом" Донецка и Луганска. Нам нужно было разблокировать счета нашей "элиты" на Западе, где учатся ее дети и стоят ее замки. Нам нужны кредиты и технологии. Нужны высокие цены на нефть без которых сырьевой придаток жить не может. Нам нужны гарантии сохранения "ГАЗПРОМа",который медленно, но верно выдавливают из ЕС. А "нашей элите" безумно хочется стать "рукопожатной" на Западе, ибо дальнейшее противостояние с ним (Западом) грозит ей полным крахом, в силу дестабилизации ситуации в стране,как результата проводимой ею экономической политики. Иными словами,России нужно было выбраться из изоляции. И ради этого Кремль был готов торговать чем угодно! И Асадом -  в том числе:
     -"По сути, на протяжении нескольких месяцев российские лидеры работали над выправлением ситуации в Сирии не столько для того, чтобы навсегда оставить Асада у власти, сколько ради доказательства своей значимости Западу. И сейчас, когда все «инвестиции» сделаны, оказывается, что и тут Кремль не может заставить       спасенного им политика учитывать свои интересы." "Три ножа в спину" Владислав Иноземцев (
http://www.gazeta.ru/column/vladislav_inozemcev/8183651.shtml). 
       Или здесь: "Россия на самом деле подтанцовывает американцам" (
http://geo-politica.info/zachem-rossiya-v-sirii-ili-rossiya-v-podtantsovke.html)

       Но есть проблема! Американцы все это отлично понимают. Как понимают и то, что Россия откровенно слаба. Страна вылетевшая за год из десятки развитых стран мира (когда-то была 5й), с объемом в 0,8% ( имела 2%)  мирового промышленного производства, просто по определению не способна ставить условия. Поэтому  их нам ставят американцы. Вот мы и слышым от них, что "мы должны....", "мы обязаны..." и т.д. Мы и американскую резолюцию по Сирии в ООН поддержали.
     Вопрос: А зачем тогда бомбили?
    - "Россия поддержала резолюцию США по Сирии" (
http://www.discred.ru/news/rossija_podderzhala_rezoljuciju_ssha_po_sirii/2015-08-08-14577)

        Ну а чего же тогда, МЫ сами (Россия), достигли в Сирии? Да НИЧЕГО! Ровным счетом. Война, которую Кремль расчитывал закончить за 3-4 месяца длится уже год! И конца ей не видно:
   - "Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков оценивает продолжительность военной кампании в Сирии в три-четыре месяца..." -  интервью французской радиостанции Europe 1
(
http://zn.ua/WORLD/rossiya-hochet-bombit-siriyu-tri-chetyre-mesyaca-190619_.html)

        Но все сроки уже давно прошли, а сократившаяся до 140 тыс. человек армия Асада едва контролирует 20% территории страны не взирая на всю помощь российских ВКС.
        В свою очередь приход России не решил ни одной из сирийских проблем, которые существовали до этого ранее:
      Разве мы уничтожили ИГИЛ? Может быть мы разгромили "умеренную опозицию" или "Джебхат-ан-Нусру"? Мы даже Турцию не смогли заставить извиниться! Да и с кем и какими силами мы собирались побеждать? С полностью деморализованной армией Асада и одним авиационным полком ВКС России? Чего мы хотели от армии, которая      за 5 лет гражданской войны только убитыми потеряла около 300 тысяч человек, плюс почти 1 миллион раненых?
      "Как спасти Сирию при слабости армии Асада" (
http://politrussia.com/world/voyuem-za-siriyu-640/)
      "Проще разогнать сирийскую армию и набрать новую"( h
ttps://newsland.com/user/4297772372/content/proshche-razognat-siriiskuiu-armiiu-i-nabrat-novuiu/5431479)

       В этой ситуации нужна хоть какая нибудь видимость успеха. Переговоры по любому поводу. Лишь бы они были! Но сидя "на равных",договариваться с Кремлем  американцы явно не собираются. И никаких вариантов у России нет:
   -  «Россия с удовольствием примет в расчет альтернативные варианты разрешения сирийской войны, но пока не получила ни одного», — сказал корреспонденту  CNN Кристиан Аманпур (Christiane Amanpour) член российского парламента Вячеслав Никонов.

       Как следствие, нИ на какие компромиссы Запад не пошел:

   - "...министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) заявил, что «США не заинтересованы в каком-либо стратегическом сотрудничестве с Москвой на Ближнем Востоке», а готовы только поддерживать контакт с целью координации действий в воздушном пространстве Сирии " - The Wall Street Journal"
       (
http://inosmi.ru/overview/20151013/230799581.html#ixzz3oSZ1YLk5)

      Вот Вам и пример того,зачем американцы высиживали с нами, как с "равными". Они не только не изменили свою позицию по Украине и Крыму, но и ужесточили ее. А Россия опять стоит перед возможностью получения новых санкций, но уже из-за Сирии (бомбежки Алеппо):
    - ( 30 сентября. INTERFAX.RU) - "В Вашингтоне считают возможным введение санкций в отношении России из-за ее линии поведения в Сирии" -  заявил в пятницу на брифинге представитель госдепа США Марк Тонер: "Этот вариант - один из многих, которые мы изучаем..."(
http://www.interfax.ru/world/530680)

Tags: керри лавров асад женева сирия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments