nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

К вопросу о дискуссиях. Часть первая.

Слушая и читая дискуссии, статьи, не могу отделаться от мысли №1...

Вспомним, еще совсем недавно, конец нулевых. В России самый разгар критики властей, которым ставится в вину разгул коррупции, тяжелые условия ведения бизнеса, ориентированность экономики на нефть и сырье, нечестные выборы, и т.д. Расцвет новых оппозиционных движений, сотни тысяч людей участвуют в маршах протеста, объединяющих коммунистов, либералов и националистов, выборы в координационный совет оппозиции. Рейтинг провластной партии и Президента падает до таких значений когда они уже не могут не используя значительные административные ресурсы побеждать на выборах, и всё равно в Екатеринбурге побеждает Евгений Ройзман.

Вспомнили? Было дело? Маховик государственной машины начал раскручиваться, запретительные законы, посадки и отстранения части проворовавшихся чиновников, послабления в избирательных законах, массовые репрессии оппозиции. Будущее туманно но стабильно. Властям никто не верит.

- Мы боремся с коррупцией!
- Ха! Ха! Ха!
- У нас честные выборы!
- Ха! Ха! Ха! На все 146%!
- В России с каждым годом улучшается климат для ведения бизнеса!
- Ой не смешите!
- Инновации и переориентации! Отечественные компьютеры и промышленность!
- Еще посмеемся или может хватит?

Но тут грянул 2014й год. Нельзя сказать что к украинским событиям не было ничего готово и никто не готовился, но всё равно в тот переломный период всё зависело от воли людей принимавших Решения, и одним из таких стало принятое Россией решение присоединить Крым.

ОКей. Понятное дело, на тот момент это решение было абсолютно неизбежно, как и последовавшая затем реакция Запада, очень неприятно открывшего для себя что время когда он мог себя считать победителем и гегемоном на планете закончилось слишком быстро.

Так же понятное дело, что отношение к заявлениям России о проведенном в Крыму референдуме в точности такое же как и до этого к заявлениям о борьбе с коррупцией и честным выборам.

"Хаха. Россия заявила о легитимном крымском референдуме, а до этого она говорила о борьбе с коррупцией. Про знаменитые своей честностью российские выборы мы тоже все помним", - написали все нероссийские газеты и заявили все наделенные властью нероссийские чиновники. "Что вы что вы, ну может с коррупцией и выборами у нас таки проблемы, но вот с Крымом всё по честному!", стараются убедить мир российские чиновники. "Вы всё шутите!" - подмигивают оппоненты.
---------------------
Собственно говоря, это еще не мысль была. Это предисловие к мысли.
---------------------
А мысль такая. Для меня совершенно очевидно, что западная журналистика и политика копируют, вольно или невольно, худшие черты российской политики и журналистики, ангажированно преподнося факты и ведя политику двойных стандартов, которая с усилением оппонентов, которые могут позволить себе реально ответить так, что будет слышно через наскоро состряпываемый барьер замалчивания, становится уж очень явной.
Всё бы ничего но неизбежны последствия. Для России подобная ситуация с освещением событий, ангажированностью и двойными стандартами в общем-то особого значения не имеет. Правительство особо не связывает себя реальными действиями по декларируемым направлениям развития, и народ особо с него не спрашивает. Раз высшие чиновники решили, значит так надо. Но для Запада политическая ложь и замалчивания абсолютно недопустимы для того общества которое там выстроено. Из-за того что возникает нужда последовательно доказывать ложные заявления необходимо производить действия логически истекающие из этих заявлений. Политическая ложь и действия построенные на ее основе бьют по западу ощутимо больнее. Россия привыкла жить в кризисе, коррупции и окружении врагов, но Запад - нет. И есть опасение, что Запад не сможет вытерпеть.
---------------------
И вот Запад получает следствие. Очевидный раскол. Несмотря на все усилия западной прессы, Нидерланды, Франция, Италия - отходят от консолидированной политики. Кто в этом виноват? Ясное дело кто - Путин и правительство России, никак не они сами.....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments