nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Годовщина операции России в Сирии

Оригинал взят у san_gennaro в Годовщина операции России в Сирии
Часть II
Чего же нам обижаться на то,что Асад не идет ни на какие перемирия которые ему навязывает Россия? Да еще за его спиной! Асад отлично понимает, что он,  для России, всего лишь предмет ее торга с американцами. Но он так же хорошо понимает и то, что у Кремля в Сирии нет никакой другой альтернативы кроме него.И эта обоюдная зависимость дает ему возможность вести собственную игру, к неудовольствию Лаврова. Впрочем оно взаимно.И:
- "И если заявить о том, что Башар Асад в исключительном восторге от действий России в Сирии, то это значит слукавить." - написал в своей статье "С позиции Асада" Алексей Володин.Он вообще достаточно точно определяет суть взаимоотнотшений Москвы и Дамаска:
- " Вопросов Асаду явно добавляет и политическая позиция России. А позиция такова, что официально мы (Россия) уже который месяц о чём-то там пытаемся  договориться с США, понимая, что никто с нами на самом деле договариваться сейчас не будет, ибо выборы...Понимает Асад и то, что Россия, де-факто, защищая его – Асада - не готова осуществлять эту защиту так, чтобы она была абсолютной. То есть для Дамаска должно быть понятно, что Россия ведёт свой торг, и наиболее ярким тому подтверждением является «отделавшаяся одними помидорами» Турция.(
https://topwar.ru/100112-s-pozicii-asada.html)

Кстати о Турции и помидорах. Если во всем этом сирийском "террариуме" сегодня и есть хоть один реальный выгодополучатель,то это - Эрдоган! Это ж надо было так "извиниться" чтобы этого не понял никто, кроме российских СМИ! Мало того, что подобного рода извинения должны приноситься на официальном уровне    первыми лицами государства, но даже письмо (которому нам предлагают верить) было переведено так, что фразу "НЕ ВЗЫЩИТЕ" (или "СОЖАЛЕЕМ") перевели как  "ИЗВИНИТЕ"!
 - ""Даже в секретариате Эрдогана вышло спецзаявление, что Эрдоган сказал "kusura bakmas?nlar", по-русски — «не взыщите». Это не совсем извинения" -  прокомментировал текст директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии тюрколог Владимир Аватков.

    В свою очередь российский религиозный и общественный деятель, протодиакон Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Кураев в своем Facebook сообщил, что также навел справки и подтвердил мнение Аваткова. "Позвонил знакомому гагаузу. Он подтвердил, что "kusura bakmas?nlar" это вовсе не "извините" или  "простите". Это сродни "проехали, забудь", "не обращай внимания", - пояснил Кураев. По его мнению, тот факт, что другую трактовку послания предоставил именно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говорит о том, что Кремлю нужен именно такой перевод:
  -  "Похоже, России вновь понадобилась "дружба" с Турцией. И нужно было срочно придумать повод для ее декларации", - уверен Кураев.

      Да и чего стоят подобные "извинения" если, в последствии, выступая в парламенте, Эрдоган сказал открытым текстом, что столкнувшись с фактом "нарушения границы", "поступил бы так же", имея в виду сбитый турецкими ВВС в ноябре прошлого года российский бомбардировщик:
 -  «Похоже, и Анкара и Москва интерпретируют письмо так, чтобы оно соответствовало ожиданиям публики»...По сути, внутренняя риторика не изменилась." - директор центра экономических и внешнеполитических исследований в Стамбуле Синан Юльген.
 - «Вопрос об извинениях и компенсациях не обсуждается, но может быть найдена золотая середина,которая примет во внимание чувствительные для обеих сторон  аспекты» - официальный представитель Эрдогана Ибрагим Калын.
 - «Вопрос очень печальный. Принесение извинений в дипломатическом смысле — это совсем другое дело. Сожалений мы не испытываем, но опечалены…» - министр экономики Нихат Зейбекчи.
 - «Они (русские) ухватились за оливковую ветвь на лету." - турецкая пресса по поводу приглашения представителей Турции на саммит Черноморского партнёрства.
  -  "Иными словами, железная уверенность в том, что Кремль пойдёт на капитуляцию при первой возможности внутри Турции демонстрировалась и демонстрируется...Так или иначе, между Эрдоганом и Путиным состоялся очень «тёплый разговор», а «Газпром» проявил крайний энтузиазм по поводу инвестиций в турецкую      газотранспортную систему...В этой ситуации Москва слишком быстро исполнила предсказания турецкой прессы. «Турецкий поток», безусловно, важен, но Эрдоган продаст всё возможное за поддержку Запада, а Кремль традиционно «кинет». Причём, учитывая поведение Анкары — в крайне циничной форме и весьма быстро".
    (
http://eadaily.com/ru/news/2016/06/29/strannaya-istoriya-sultana-chem-mogut-obernutsya-izvineniya-erdogana-dlya-rossii)

    Таким образом, вынув "нож из спины" Путина, эрдоган, на данном этапе, сумел решить все свои проблемы. Он задавил вооруженное сопротивление РПК  (Рабочая Партия Курдистана) на территории Турции, создал демилитаризованную зону на севере Сирии, непозволив соединиться курдскому анклаву. Перевел в  него  ССА и часть "зеленых", убрав их из под ударов Асада в Алеппо, сохранил общую границу с ИГИЛ. И теперь турецкие ВВС наносят удары по курдам под сенью грозных российских С-400. Которые совсем недавно должны были этому воспрепятствовать.
     А ведь еще вчера (8.02.2016 - 17:07) любое вторжение в Сирию рассматривалось Москвой, как нарушение ее суверинетета. Об этом, в частности, говорила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Так комментируя возможность вторжения турецких войск в Сирию Она сказала:
   - «Мы рассматриваем территорию Сирии — и странно, что ее не рассматривают многие другие страны, что и провоцирует подобные вопросы, — в качестве территории суверенного государства. Любое вторжение на территорию суверенного государства является незаконным. По-моему, это прописные истины», — заключила она.
      Как отметила представитель МИД, конкретные действия России будут зависеть от ситуации.(
http://rusvesna.su/news/1455804424)

     А сиуация сложилась так, что "конкретные действия России" стали равны нулю! Вновь приобретенный "друг" Эрдоган нормализовал отношения с Россией и, тем самым, с-400 стали просто украшением базы Хмейним. А о том, что еще вчера он "спонсировал терроризм" (друзьям все можно!) Москва, сегодня, даже и не вспоминает! Тем более,что в условиях продолжающейся в Сирии войны, турецкий транзит газа для "ГАЗПРОМа" - это "свет в окошке"!
 Более подробно о ситуации в Сирии, можно прочесть в моих двух предыдущих статьях. Здесь:   
     "Концерт в Пальмире." (
http://nameruna.livejournal.com/13168.html) и здесь:
      "Война в Сирии. Курды или ИГИЛ? (
http://nameruna.livejournal.com/17391.html).

Tags: керри асад лавров женева сирия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments