nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Годовщина операции России в Сирии

Оригинал взят у san_gennaro в Годовщина операции России в Сирии
Грустная годовщина.

Часть I
Ну вот и все. Игры в дипломатию закончились. Никчемность российских уступок стала  совершенно очевидной. Наши попытки навязать Асаду и "Ко"совершенно   бездарные перемирия ради иллюзии того, что Россия что-то решает в Сирии, завершились. Полным фиаско!
    Башару откровенно надоело оплачивать эту "фейковую дипломатию" кровью своих солдат ради не внятной политики Кремля. Тем более, что единственным результатом всех этих "перемирий" стала перегрупировка боевиков опозиции под Алеппо и потеря САР ранее захваченных позиций:
  "Сирийская армия и ее союзники дорого заплатили, согласившись прекратить военную операцию в районе Таль Аль-Эйс в южном Алеппо."   (http://inosmi.ru/politic/20160413/236119709.html?utm_source=1815895&utm_medium=banner&utm_content=4420443&utm_campaign=495549)

   Похоже на этот раз, Асад решил "дожать" опозицию до конца, сделав Россию, тем самым, заложницей своих действий. В результате, вооруженная оппозиция    отказалась от переговоров по урегулированию в Сирии заявив что она
  - "...не видит смысла в продолжении переговорного процесса, пока продолжаются бомбардировки, убийства и разрушения". Это заявление сделали  сообща Нацкоалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и лидеры более чем 30 вооруженных формирований, которые входят в состав оппозиционной.  Свободной сирийской армии (ССА). Более того они не двусмысленно выразили свое отношение к роли Кремля в переговорном процессе:
  - "Мы не примем Россию в качестве куратора переговоров, поскольку она является союзником режима в его преступлениях», — добавили оппозиционеры.

   Никакого особого смысла в их продолжении не видят ни США, ни Великобритания. Так министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон вновь обвинил   Россию в затягивании войны в Сирии и ухудшении ситуации в стране:
  - "Россия виновата в затягивании этой войны и в том, что делает ее более ужасной».(http://www.pravda-tv.ru/2016/09/25/256748/novosti-sirii-segodnya-25-sentyabrya-2016)
  -  " США "серьезно сомневаются", доверять ли России по Сирии" - заявил 28 сентября в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
  -  "Думаю, что возникают серьезные сомнения относительно того, можно ли доверять России. Сегодняшнее заявление госсекретаря Керри показывает, что сложно    вести дипломатические переговоры с русскими, когда они не соблюдают обязательства, взятые на себя в контексте предыдущих дипломатических обсуждений... "
   Россия все глубже участвует в конфликте между различными группами, все глубже оказывается в трясине — это не в интересах их национальной безопасности"-  добавил он. (https://ria.ru/syria/20160928/1478091098.html)

    Ранее заявление о готовности приостановить сотрудничество прозвучало в ходе телефонного разговора Госсекретаря США Джона Керри с главой МИД России     Сергеем Лавровым. Практически, американцы выдвинули нам ультиматум
   - "...для продолжения взаимодействия Россия должна немедленно предпринять шаги по прекращению наступления в Алеппо и восстановлению перемирия"... Госсекретарь подчеркнул, что "на России лежит обязанность остановить это наступление и позволить гуманитарный доступ в Алеппо и в другие нуждающиеся  районы."

   При этом в Белом Доме отлично понимают, что прекращение американо - российского диалога будет серьезным ударом по внешней политике Кремля. Украина проиграна,  "Минск" в тупике. Никаких реальных достижений в Сирии у России тоже нет. Но женевская "бодяга" создает для нее видимость политической активности. Поэтому срыв этих переговоров является, по мнению американцев,фактором давления на Россию в регионе:
   - "Наконец-то настоящий сильный ход американской дипломатии. Госсекретарь Джон Керри по прозвищу "без иллюзий" высказал угрозу, которой русские больше всего боялись — прекращение двусторонних переговоров США и России по Сирии. Больше никаких тет-а-тет встреч у озера в пятизвездных отелях в Женеве. Больше никаких пресс-конференций в Москве", — пишут сенаторы  Джон Маккейн и Линдси Грэм
(https://ria.ru/syria/20160928/1478095362.html)

    В какой-то степени их можно понять. Ведь телефонные переговоры между Керри и Лавровым, это единственное, что напоминает сегодня, о наличии у России внешней политики. И что после всего этого оставалось делать Кремлю?
   - " Москва больше не согласится на односторонние шаги по Сирии."- заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин (https://ria.ru/syria/20160925/1477815714.html).

   И здесь вопрос! А разве Москва пришла в Сирию ради "односторонних шагов"? Интересно! А сегодня вообще кто нибудь помнит ради чего она туда пришла? Официально для борьбы с мировым терроризмом в лице ИГИЛ:
   - "Из-за пестроты сил, противостоящих Асаду, пока не ясны окончательные цели России в регионе. Москва заявила целью борьбу с ИГИЛ."- заявил Президент  Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

  Под этим лозунгом российские ВКС принялись исправно "мочить" антиасадовскую опозицию, которая не только не имела к Исламскому Государству никаго отношения, но еще и воевала с ним:
  - "Учитывая зоны нанесения авиаударов, под них естественным образом попадают различные исламистские группировки не связанные с Халифатом, но которые прямо или косвенно поддерживаются Саудовской Аравией, Катаром, европейскими государствами и США. Отсюда и тот вой, который стоит по поводу того, что Россия
  вместо того, чтобы бомбить Халифат, под шумок наносит удары по"правильным террористам..." (http://newsader.com/13736-armiya-islama-obyavila-rossii-voynu-v/).

   Возникшее, в этой связи противоречие, было подано россиянам под тем соусом, что все террористы "правильные" или "неправильные" "одним миром мазаны", и   кто из них "умеренный" а кто "нет", разберет только Аллах. Да и ранее любые силы ,противостоящие официальному Дамаску, определялись только через призму терроризма.А все кто их поддержиавл подвергались жесткой критике:
  - "Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что "признание властями США Национальной коалиции сирийской оппозиции противоречит женевским договоренностям".
     Россия осудила США за признание сирийской оппозиции. (12 декабря 2012)"  (http://www.bbc.com/russian/international/2012/12/121212_lavrov_syria_opposition)

   Но прошел год и позиция Лаврова чудесным образом изменилась!

  - " (13 Февраля, 2013 г. 19:50) Лидер Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатыб посетит Москву в ближайшее время. Как заявил заместитель  министра иностранных дел России Михаил Богданов,сирийская оппозиция заинтересована в этом визите в Москву. "Эти визиты произойдут в ближайшие две-три недели.    Необходимо только согласовать все даты", - пояснил дипломат. Он также подчеркнул, что на "полях" Мюнхенской конференции по безопасности состоялась встреча  главы МИД Сергея Лаврова с аль-Хатыбом. На этой встрече было согласовано решение о визите в Москву, передает радио "Вести ФМ". В декабре прошлого года аль-Хатыб отказался от поездки в Москву, заявив, что условием для его переговоров с Россией является отказ Москвы от поддержки режима Башара Асада."     (http://radiovesti.ru/article/show/article_id/78825)

    Не знаем, отказалась ли тогда  Москва от поддержки "режима" Башара Асада, но. видимо, визит Ахмед Муаз аль-Хатыба, в данном случае, "женевским  договоренностям" не противоречил. Но прошло всего два года и, как мы видели выше, ВКС РФ сами прилетели к нему в гости без предупреждения, и прежнюю точку зрения главы российского МИДа сдуло ветром сирийской пустыни. Озвучивая новые реалии своей традиционно "многовекторной политики" глава МИДа РФ  Сергей Лавров вообще открестился от понятия "умеренная опозиция":
  - "...собственно об умеренной оппозиции никто особо не слышал, - сказал он. - Говорили о Свободной Сирийской Армии, но это - структура какая-то уже фантомная. По крайней мере, я попросил (госсекретаря США) Джона Керри, чтобы они нам дали какую-то информацию, где эта Свободная Сирийская Армия, кто ею руководит."
    (http://tass.ru/politika/2318428)

     Но уже через день, ССА подбили от 18 до 25 танков армии Дамаска. После чего один из официальных представителей ССА, Усама Абу Зейд заявил:
  - "Сегодня мы можем сказать, что Лавров уже знает, где Свободная Армия, после поражения, которое получили вчера войска Асада."     (https://ayyamru.wordpress.com/2015/10/08/%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81/)

    Тем удивительнее последующие метаморфозы российской политики:

  - "Российские ВКС В Сирии оказывают поддержку Сирийской Cвободной Армии (далее - ССА) в борьбе с террористическими группировками. Со слов начальника Генштаба   ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова, российская авиация в целях помощи ССА ежедневно наносит 30-40 авиадуров".
   (http://politikus.ru/events/65485-vks-rossii-okazyvaet-podderzhku-siriyskoy-svobodnoy-armii.html).

     И это при том, что Свободная сирийская Армия не просто крупнейшая сила сирийской вооруженной оппозиции  (более 60 отрядов от 50-80 тыс. чел.прим. авт.), но по данным сирийской военной разведки, почти все онинаходятся либо в союзе, либо под контролем террористической группировки "Джебхат Фатах аш-Шам"    (ранее запрещенная в России "Джебхат-ан-Нусра") (https://ria.ru/syria/20160911/1476607805.html)

   Но флюгер опять перевернулся:

   - "Россия признала Свободную сирийскую армию легитимной оппозицией. (1 октября 2015, 18:35)
      "Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ССА не являются террористами, передает «Интерфакс». Свободная сирийская армия, по словам Лаврова необходима, чтобы «обеспечить устойчивый переговорный процесс в рамках политического урегулирования»...При этом в 2012 году российский МИД осуждал деятельность ССА,  заявляя, что «терроризм превращается в один из основных методов ее деятельности"(https://slon.ru/posts/57356)

       Результатом этого "флирта" c целью "прикормить" часть умеренной опозиции в ее "междусобойчике" с ИГ,стало озвученное выше заявление (НКОРС)  с чем мы и можем "поздравить" МИД РФ! Порой вообще очень трудно уследить за сменой его "хитроплановой политики", знакомой нам еще по Донбассу.
      Так, кажется логичным, что прийдя в Сирию, по просьбе ее законного президента Башара Асада, Россия должна была бы оказывать ему всяческое содействие  и поддержку. В борьбе и с внешней, и с внутренней угрозами - т.е. в сохранении сирийской государственности. Тем более, что Москва заявляла об этом официально:
  - «Целью российских авиаударов в Сирии является стабилизация правительства президента Башара Асада" - сказал президент России Владимир Путин в интервью
    государственному телеканалу Россия-1 (http://inosmi.ru/overview/20151013/230799581.html#ixzz3oSZ1YLk5)
    Захарова:
  - "Москва видит Сирию исключительно единым государством"(http://rusvesna.su/news/1454594237)

    Но как говориться - "все течет,все изменяется". Подули ветры перемен изменилась и риторика. Стоило Керри присесть с нами за один стол в Женеве, как Лавров заявил:
  -  «Мы не поддерживаем Асада, мы поддерживаем борьбу с терроризмом».(http://www.kommersant.ru/doc/2989512)

    Вопрос: А разве Асад этой борьбе мешает? И как можно не поддерживать президента страны, по просьбе которого Россия пришла в Сирию, чтобы с этим самым терроризмом бороться? Более того! Если раньше Россия говорила о том, что она придерживается принципа территориальной целостности страны (см. Захарову), то теперь глава МИД РФ Лавров открыто заявил, что если сирийский народ пожелает, Сирия может стать федеративным государством. При этом, по его словам, Россия и американцы поддерживают участие сирийских курдов в Женевском процессе (чего не желают ни Асад, ни Турция, ни Иран) что даст им "исторический  шанс на автономию":
  - "Москва поддержит федерализацию Сирии, если за это выскажется сирийский народ". - заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам  переговоров с главой МИД Туниса Хмайисом аль-Джхинауи. "Это прямо вытекает из решений МГПС (Международной группы поддержки Сирии)"- заключил он.
     (http://www.segodnia.ru/news/173671)
  - "И Россия, и США не исключают плана федерализации Сирии, если невозможно будет сохранить целостность этого государства по объективным причинам...Не исключено, что такой вариант рассматривается как «план Б», — сказал «Газете.Ru» один из российских парламентариев, знакомых с ситуацией в Сирии.
      (http://voicesevas.ru/news/21640-bolnaya-tema.html)

      В апреле, в газете "The New York Times" была размещена статья Питера Гудмана "Russian Military Buildup Near Aleppo, Syria, Threatens Truce, Kerry Warns",  в которой Керри озвучил свое предложение: "You don’t go over there, we don’t go over here, and anything in between is fair game" ("Вы не заходите туда,  мы не заходим сюда, а все, что посередине, — это честная игра"). Керри предлагал отдать России западную часть Сирии вдоль Средиземного моря.  Американцы должны были бы получить — долину Ефрата. Между ними  «умеренная оппозиция», Идлиб, Халеб, Алеппо и огромная территория сирийской пустыни, которая не нужна никому кроме бедуинов и археологов в Пальмире.Т.е."русским" — многоконфессиональная светская часть Сирии с Асадом,"американцам" —     моноконфессиональные суннитские территории. Правда проблемой оставалась такая "мелочь", как курды, обойти которую без участия всех "игроков" конфликта оказалось невозможно, хотя Лавров и "проталкивал" их на переговорах в Женеве.
        При всем при этом то,что Москва и Вашингтон ведут закулисные договоренности по возможному разделу Сирии, никого не смущало! Как и то, что они полностью  игнорируют оффициальную позицию Дамаска:
  - " Федерализация Сирии напрямую угрожает целостности страны...И противоречит нашей Конституции, национальным понятиям. Даже противоречит международным  резолюциям и решениям. Поэтому всякие заявления в таком русле являются незаконными..." - заявил Посол Сирии в РФ Рияд Хаддад
    (http://eadaily.com/ru/news/2016/03/18/posol-sirii-v-rf-federalizaciya-napryamuyu-ugrozhaet-celostnosti-nashey-strany)

   

Tags: лавров сирия женева керри асад
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments