nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Санкции vs нужды Министерства обороны


Министерству обороны для работы в космосе необходима элементная база нового порядка, обладающая стойкостью к внешним воздействиям, заявил в пятницу заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Борисов посетил международный форум "Микроэлектроника-2016", проходящий в Алуште. Выступая на полях форума, он отметил, что "такая системообразующая и важная для обороноспособности страны отрасль, как микроэлектроника и радиоэлектроника — это вопрос национальной безопасности".

По мнению замглавы оборонного ведомства, наиболее перспективным способом развития микроэлектронной отрасли является консолидация и наличие емкого, долгосрочного заказа, способствующего обеспечению саморазвития предприятий.

"И здесь государство должно выступить инициатором и создать емкий государственный заказ. Это, прежде всего, массовый переход на цифровые документы, метки радиочастотной идентификации и так далее", — сказал Борисов.

Он отметил, что военный заказ в структуре отрасли составляет лишь 5-10 %. "Причем он один из наиболее сложных, так как есть большая номенклатура, небольшое количество и особые требования. Это радиационная стойкость, климатика, влагостойкость. Как правило, нам нужна элементная база другого порядка, особенно в космосе", — сказал Борисов.

"Если ваши разработки будут каким-то образом касаться обороны и безопасности, то передайте нам эти проекты, и мы постараемся дать им путевку в жизнь", – сказал он участникам "Микроэлектроники".

P.S. Разумеется зам министра совершенно прав. Элементная база нужна. Не знаю правда что он имел ввиду под "базой нового порядка", но тем не менее. Только вот он забыл упомянуть про пару-тройку вещей:

1) Микроэлектроника это не только разработка. Это еще и производство. А для производства нужны заводы. Заводы которые в России эффективные менеджеры успешно ликвидировали. И поэтому когда речь идет о выпуске многослойных печатных плат, микросхем с технологией 45нм и т.д. - всё "отечественное" выпускается в Китае. Знаете где производят "отечественный" Baikal-T1? - на тайваньской фабрике TSMS.

2) Отечественному производителю связываться с М.О. - себе дороже. "Передайте нам эти проекты" - говорит министр, забывая добавить что после этого можете забыть об экспорте своих проектов за рубеж, за то получить на свою голову массу контролирующих все на свете организаций. Одна только "система менеджмента качества" чего стоит - внедрил и можешь забыть о какой либо работе вообще.

3) От ввода санкций против России и начала компании по импортозамещению прошло уже 2,5 года. 2,5 года Карл! Хочется спросить у уважаемого министра. Вы чем там все эти годы занимались? Сказки сочиняли, про то что "санкции нипочем"? А теперь с чего такие изменения? Не с того ли, что у части проектов М.О. в которых была заложена импортная начинка, сроки сдачи подошли?

Но собственно чего это я. Борисов хотя бы озвучил проблему. А выше него - никто даже и не пытается. Зато разговоры про "необходимость реформ" ведутся без умолку...

Российское оружие ч.4
Российское оружие ч.3
Российское оружие ч.2
Российское оружие ч.1
Источник
Tags: Оборонзаказ., Россия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments