nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Rosetta vs Комета. Уникальное событие.


Внимание! Завтра, 30 сентября в 14.20 по московскому времени исследовательский космический аппарат Rossetta в 2004 году направленный к комете Чурюмова — Герасименко завершит свою миссию столкновением!

Вот как это произойдет:

Межпланетный зонд «Розетта» был запущен с Земли в 2004 году и на протяжении 10 лет следовал к своей цели, совершив гравитационные маневры вокруг Земли и Марса, а также сблизился с парой астероидов (Штейнс и Лютеция).

6 августа 2014 года «Розетта» добралась до кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, где спустя несколько недель произошло историческое событие - впервые в истории человечества космический аппарат вышел на орбиту вокруг кометы. А чуть позже аппарат «Филы», который находился на борту «Розетты», совершил первую в истории мягкую посадку на поверхность кометы.

Фотография кометы полученная 30 июля 2015 года с расстояния 178 километров от её поверхности

Посадка прошла не совсем гладко - прежде чем окончательно зафиксироваться на поверхности «Филы» буквально «попрыгал» по поверхности кометы. Все дело в том, что во время посадки у зонда не сработали гарпуны и двигатель, которыми он должен был зафиксироваться на комете. Зонд сел в «темном» районе, куда попадало недостаточного солнечного света для подзарядки. В итоге, после посадки отработал чуть более 60 часов, после чего перешел в спящий режим.

В результате полученнызх Rosett'ой данных было установлено, что лед кометы имеет более высокое по сравнению с земными океанами содержание тяжёлой — более чем в три раза. Этот результат противоречит принятой теории, что вода Земли имеет кометное происхождение.

Кроме того исследования показали, что основной объём выделяемых кометой газов приходится на «шею» — область соединения двух частей кометы: здесь камеры установленного на Розетте оптического спектроскопа OSIRIS постоянно фиксировали поток газа и обломков. Члены научной команды системы получения изображений OSIRIS установили, что область Хапи, расположенная в перемычке между двумя крупными долями кометы и демонстрирующая высокую активность как источник газопылевых струй, отражает красный свет менее эффективно, чем другие области, что может указывать на присутствие замороженной воды на поверхности кометы или неглубоко под её поверхностью.


Полагаю столкновение Розетты с кометой будет интересным зрелищем.
Наблюдать за ним онлайн можно будет на сайте Европейского космического агенства.
Tags: Космос
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments