nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Украина с нетерпением ждет денег от МВФ, но МВФ не торопится.

"Международный валютный фонд (МВФ) очень близок к тому чтобы, разблокировать около $ 2 млрд очередного транша финансовой помощи", - об этом 30 августа 2016 года заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

[После чего последовали дежурные разглагольствования о реформах]Мы очень близки к получению очередного транша, и это очень важно для нас потому, что это важный сигнал для рынков, для инвесторов и открывает другую финансовую поддержку," - сказал Данилюк в интервью Reuters в Берлине, где он должен был встретиться со своим немецким коллегой Вольфгангом Шойбле.

Программа финансовой помощи $ 17,5 млрд помогла Украине преодолеть два года экономического спада, вызванного сепаратистским конфликтом на промышленном Донбассе. Но третий транш задерживается с октября прошлого года из-за политических потрясений и отсутствия прогресса в ряде реформ.

Данилюк отказался быть более конкретным относительно сроков транша. Первоначально предполагалось что транш будут выдан на сумму $ 1,7 млрд, но теперь, как ожидается, составит он составит около $ 1 млрд. Однако Данилюк заявилс, что после того, как МВФ выдаст этот транш, Украина сможет получить 1 млрд долл. кредитных гарантий от США, 600 млн евро от ЕС и кредиты на покупку газа.

Данилюк заявил, что запуск системы электронного декларирования, для повышения прозрачности доходов и имущества государственных служащих, после некоторых проблем в этом месяце в дальнейшем будет идти гладко.

"С 1 сентября эта система будет полностью запущен, что соответствует всем нашим международным обязательствам. И, что более важно, что соответствует нашим амбициями," - сказал он.

На вопрос о том, что будет, если МВФ не выдаст Украине очередной транш, Данилюк сказал, что он бы не волновался по этому поводу.

"Мы хотели бы произвести несколько платежей, из выделяемых МВФ денег, но у нас нет никаких проблем с этим в данный момент. Наиболее важный вопрос заключается в том, что ... нам нужно решение совета, которое продолжит наше сотрудничество и покажет что мы работаем как партнеры по реализации реформ, которые являются важными для Украины ".

Данилюк, сообщил, что правительство Украины было сформировано с целью реализации широкомасштабной программы реформ. Должна быть завершена реформа энергетики, включая полную либерализацию рынка газового сектора, за которой последует реформирование рынка электроэнергии.

Другими целями являются капитальная модернизация систем здравоохранения и образования Украины, а также реформа бюджета.

"Нам нужны (реформы) по целому ряду вопросов, мы не можем позволить себе одну реформу в год," сказал он.

А тем временем совет директоров МВФ не планирует рассматривать выдачу очередного транша Украине как минимум до 9 сентября. Это следует из расписания, опубликованного на сайте Международного валютного фонда. И что-то мне подсказывает, что этот срок будет отодвигаться и далее.

В сухом остатке имеем следующее, Данилюк банально лжет, выдавая желаемое за действительное. И глядя на его россказни мне становится интересно как долго может на них протянуть политический режим. Правительство Яценюка-"камикадзе" продержалось 2 года. Правительство Гройсмана как мне кажется продержится еще меньше.

P.S. До каких унижений однако уже дошла Украина. Из-за одного миллиарда кредитных денег её политикум уже чуть ли не на брюхе ползает - реформируя все что скажут и как велят
"Ближе, транш всё ближе и ближе"


P.P.S. Решено обвалить гривну. Обычно гривна валится в феврале или тогда когда не поступает обещанный ранее транш. То ли таким образом шантажируют кредиторов (не дадите кредиты - мы упадем так что мало не покажется), то ли наоборот, у биржевиков происходит осознание что данная валюта поддержана обещаниями и ничем более, и они начинают ее выбрасывать...
Tags: МВФ, Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments