nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Парад в Украине. Зачем?

24 августа 2016 года в Украине в г.Киеве прошел военный парад.


И я бы наверное никогда и не узнал о его проведении - прошел и прошел себе, если бы уважаемый мной журналист Анатолий Шарий не посвятил этому действу сразу два своих репортажа.
Но и в этом случае я бы не стал ничего писать, если бы в своих репортажах Анатолий не провел аналогии сравнив парад на Крещатике с парадами на Красной площади.

Вот об этом кощунственном для меня сравнении далее и пойдет речь.
Вот первый репортаж Шария от 24.08.2016.


А вот второй от 29.08.2016.


Так вот, если сравнивать парады проводимые в СССР, а затем и в России, то кардинальным отличием является не обилие войск. Не наличие техники, будь она современная или нет. Не наличие или отсутствие самолетов и вертолетов.
А смысловая нагрузка. В СССР парады проводили дважды в год - в мае и в ноябре. Первый был посвящен дню Солидарности Трудящихся и Победе в Великой Отечественной Войне, а второй - годовщине Революции.

Т.е. и в том и в другом случае это такие события в истории государства при которых его граждане с оружием в руках отстояли право на его существование.
И хотя я не любитель этого регулярного побряцивания оружием, но некоторая логика в их проведении все же была. А в чем логика проведения парада 24 августа в Киеве?
Ведь Украина получила свою независимость совершенно мирным путем на референдуме 1 декабря 1991 года.
И никто не мешал его проведению в Украине. Никто не оспаривал результаты. И уж тем более никто не пытался военным путем помешать выходу Украины из состава СССР - несмотря на грубые нарушение законодательства СССР допущенные при его проведении:

  1. Была нарушена статья 2 закона "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" т.к. на референдуме не был задан прямой вопрос о выходе Украины из состава СССР, т.е. на лицо явная попытка ввести избирателей в заблуждение.

  2. Была нарушен срок проведения референдума. Т.к. согласно все той же статьи 2 закона "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Референдум о независимости не мог быть проведен ранее, чем через 6 месяцев после решения Верховной Рады УССР о его проведении и вместо декабря 1991-го он должен был состояться лишь в конце февраля 1992 года.

  3. Кроме того, в период проведения референдума была запрещена компартия Украины– главные оппоненты независимости были лишены возможности изложить свою точку зрения. (Интересно жителям нынешней Украины это ничего не напоминает?)

  4. Была нарушена статья 3 закона СССР о порядке выхода республик из состава Союза, согласно которой в Крымской АССР требовалось провести отдельный референдум по вопросу пребывания крымской автономии в составе СССР или в выходящей союзной республике — Украинской ССР


Видите сколько нарушений? И тем не менее разошлись тихо и мирно. Без каких либо АТО против бывших сограждан - "сепаратистов".

Так почему же Киеву этот день так нужно отмечать военным парадом? Зачем в этот день бряцать оружием?
Равнение на Россию которая проводит парад 9 мая? - так проводите свой парад в этот день, кто Вам мешает. Ведь в Великой Отечественной Войне победили не только русские - победили ВСЕ! Проводите парад, чествуйте ветеранов, гордитесь своей историей. Акцию "бессмертный полк" у России позаимствуйте в конце концов, а не бряцанье оружием!

Киев же вместо этого предпочитает гнать военную технику на абсолютно мирный праздник, провоцируя военную напряженность на Юго-Востоке собственного государства. Видимо мало еще крови там пролито - Порошенко с Турчиновым никак не насытятся.

Так что, нет, Анатолий. Нельзя сравнивать парад на Крещатике с парадами СССР. Потому что парады в СССР знаменовали окончание войн (отечественной и гражданской), а парад на Крещатике - знаменует продолжение кровавого конфликта на Донбасе.


А вот в чем Анатолий совершенно прав, так это в том, что Парад похоже проводился с единственной целью "потролить" - обратить на себя внимание. А то ведь забывать начнут. И "страна агрессор" и западные "спонсоры".
Tags: Парад, Политика, Украина, Шарий
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments