nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Война в Сирии. Курды или ИГИЛ?


Эрдоган запутал все. От слова совсем. И уже не важно с чьего согласия турецкая армия вошла в Сирию начав операцию "Щит Ефрата". Догадки и разговоры на тему "американцы кинули курдов" или то, что эта акция была "согласованна с Москвой" в прошлом ноябре между Путиным и Эрдоганом в Анталии, уже не суть важны.
А важно то,чтов Сирии сегодня открыт новый фронт.На этот раз против курдов. И трогательное единение США и России по поводу "единой Сирии", не должны ни кого обманывать уже хотя бы потому, что еще вчера, тот же самый Лавров вполне допускал федерализацию Сирии если этого захочет "сам сирийский народ".И курды, как часть "сирийского народа," этого даже очень хотят". Но!

«Мы за единую Сирию, мы не поддерживаем независимых курдов, независимую курдскую инициативу..." — неожиданно заявил Керри в Женеве. И Лавров там же добавил: - «Мы с американскими коллегами подтвердили необходимость срочного возобновления, начала политического процесса....Курды должны быть в этом процессе полноценно представлены, они должны оставаться частью сирийского государства и быть частью решения проблемы», — сказал Лавров. В общем, все как всегда - "ребята, давайте жить дружно!". Кот Леопольд был бы доволен. Курды - нет!

Так что же изменилось? Откуда такая идиллия между Лавровым и Керри? А изменилось то, что США и Россия в Сирии рискуют оказаться в положении стран лузеров, неспособных решать взятые на себя обязательства! И курды оказались той единственной точкой единения которая видимо, по мнению Керри и Лаврова, поможет им сохранить лицо в новой реальности где курды, не устраивают НИКОГО! Прежде всего Турцию Эрдогана, Сирию Асада, аятол Ирана и даже Ирак.
Игнорировать интересы таких региональных игроков, пытаясь решать свои проблемы за их спинами, стало просто невозможно.

В свою очередь, создав свой анклав на севере Сирии курды могут заложить "бомбу" под весь Ближний Восток, ибо 45 млн.их соотечественников проживают на территориях вышеозначенных государств, что в перспективе грозит им полным развалом.

Понимание этой общей угрозы и привело к созданию негласного альянса между вчерашними врагами - Ираном и Сирией с одной стороны и Турции с другой:
-«Курдский фактор действительно становится довольно острой и актуальной проблемой на Ближнем Востоке...Не секрет, что интересы курдов с одной стороны и правительства Башара Асада и ряда региональных стран — с другой резко расходятся. И ожидать, что будет найден какой-то компромисс в решении проблемы курдской автономии, крайне сложно»-отметила заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анна Глазова.

Тем более, что компромиссов с курдами никто и не ищет! Не случайно официальный представитель курдской партии «Демократический Союз» (Sihanok Dibo) назвал недавние атаки сирийской армии на курдов «посланием (Башара Асада) правительству Эрдогана в Турции». По его мнению, после последних встреч главы МИД Ирана с турецким правительством (http://rusnext.ru/recent_opinions/1471243003), Асад хочет убедить Турцию и Иран в том, что он готов попытаться предотвратить освобождение курдами «47-километрового участка между городами Манбидж и Африн».

Иными словами курды усматривают прямую связь между недавними бомбардировками своих сил авиацией Асада и действиями Эрдогана на границе. Так 18 августа ВВС Сирии впервые за пять лет гражданской войны нанесли 11 авиаударов по позициям курдской полиции «Асайиш» и отрядам народной самообороны YPG партии «Демократический союз» после событий 16 августа, когда в городе Хасака вспыхнули ожесточённые боестолкновения между курдами и проправительственными силами. Чтобы защитить свой quot;спецназ",находившийся в рядах курдов, американцы были вынуждены поднять авиацию.А 19 августа на аэродром в Камышлы в помощь САА были переброшены отряды иранского КСИР и «Хезболлы», а к YPG и «Асайиш» присоединились подразделения ССА «Джейш Туввар», входящие в SDF (Cирийские Демократические Силы).

22 августа курды из квартала Шейх Максуд в Алеппо, ранее закрывавшие трассу Кастелло для боевиков, после боев в Хасаке заблокировали ее теперь для правительственных войск в западной части города лишив их снабжения. В свою очередь, группировка «Харакат Нур Ад-Дин Зенги» открыла коридор для снабжения курдов в Шейх Максуд. В этот же день в Дамаске прошла встреча между представителями турецкой и сирийской разведок, а премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в интервью телеканалу T24 в очередной раз подчеркнул, что:"... создание курдского самоуправления на севере Сирии является неприемлемым." Это заявление полность отвечает интересам не только Турции, но и Ирана как в Сирии, так и в Ираке, в котором он не взирая на все существующие с Анкарой противоречия, проводил совместные операции против курдов.

Вооруженное противостояние иранских КСИР с курдской «Партией свободной жизни» (PJAK) происходит и на территории самого Ирана. А лидер иранских курдов в изгнании Мустафа Хиджри объявил о переносе борьбы на территорию Ирана, в связи с чем Демократическая партия Иранского Курдистана (KDP-I) объявила о намерении вернуть 2000 своих бойцов в Иран для продолжения борьбы за права курдского населения страны, прекращенной в одностороннем порядке около 20 лет назад (http://stop-news.com/sobytiya-i-fakty/iran-protiv-kurdov-kurdy-protiv-irana) Разведка Тегерана убеждена, что финансирование PJAK идет по линии израильской «Моссад", Саудовской Аравии и США, которые используют курдов как "пятую колонну" для дестабилизации обстановки в Иране и на всем Ближнем Востоке (https://topwar.ru/35924-kurdskiy-faktor-v-irane.html)

Тем не менее, недавнее наступление курдов против ИГИЛ на севере, создавало реальную возможность закрытия пограничной "дыры" на участке Азаза-Джераблус. Казалось бы это то, что нужно! Разве возможность отрезать ИГИЛ от Турецкой границы не являлось еще вчера одной из основных задач? Разве не об этом говорили военные эксперты?

-"...Главная задача — закрыть переходы на границе с Турцией — Азаза и Джераблуза, через которые идут потоки оружия и новых исламистов на территорию Сирии... Необходимо сосредоточить удары именно по перемещению боевиков в упомянутых мной переходах на границе. После чего туда должна идти в наступление сирийская армия…. А ещё лучше, если мы договоримся с курдским ополчением. Ему уже удалось после ожесточённых боёв взять один из переходов на западном берегу Евфрата — Манбидж... теперь необходимо оказать помощь курдам, чтобы максимально закрыть границу с Турцией, взять под контроль два основных оставшихся коридора. Это будет мощнейший удар по боевикам, которые перестанут получать поддержку."- директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров (http://rusnext.ru/recent_opinions/1468298635#!slide)

Логично? Вполне! Но только при условии, что Вы собираетесь воевать с ИГИЛ, а не с курдами! Но "друг" Эрдоган решил иначе, начав операцию "Щит Ефрата". Официально для борьбы с ИГИЛ. В результате чего турецкая артиллерия, танки и авиация подвергли массированному удару позиции курдов в районе Джераблуса, а в зачищенный в течении суток город вошли соединения ССА (Свободной Сирийской Армии) в составе которых действует турецкий "спецназ". Фактически, турки установили контроль над территориями которые ИГИЛ уже потерял (или мог потерять) ранее в боях с курдами! Тем самым Эрдоган практически нивелировал их успехи против Исламского государства, которые стоили курдам огромной крови! Но самое главное, он не дал соединиться разорванному курдскому анклаву, сохранив общую "границу с ИГИЛ. С тем самым ИГИЛ, который еще вчера, по утверждению российских СМИ, гнал в Турцию дешевую нефть получая взамен деньги, оружие и новых боевиков.

Через эту границу ИГ вывозил своих раненых для лечения в турецких госпиталях, а сам получал медикаменты (см. выш.Багдасарова). Так что же потеряло Исламское Государство? В тактическом плане -узкую полоску земли. В стратегическом - НИЧЕГО! А вот курды... С ними все сложно...

Мало того! Наступление Эрдогана выставило не в лучшем свете Россию и США, поставив их перед нелегким выбором-с кем они? С курдами или с "региональными игроками", у которых "своя игра". Судя по заявлениям Керри и Лаврова в Женеве Россия и Штаты выбрали "регионалов"- Турцию, Иран и Сирию.
Не случайно Посетивший Турцию вице-президент США Джозеф Байден отметил, что:"... США лишат поддержки силы сирийских курдов, если те не подчинятся требованию Анкары."

А ведь еще вчера, курдское государство было неотъемлемой часть "переформатирования" Ближнего Востока по-американски:
-«В реализации проекта создания "Великого Курдистана", являющегося важнейшей частью американской доктрины "Большого Ближнего Востока", заинтересованы Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива, которые хотят быстрейшего расчленения Ирака, Сирии, Ирана и Турции. Вашингтон не впервые пытается активно разыгрывать "курдскую карту" в регионе и намерен использовать курдов как "пятую колонну" для усиления давления на правящие режимы, прежде всего в Сирии и Иране»-такое мнение приводит политолог Дмитрий Ершов в своей статье "Курдский фактор в Иране".

Но все "смазал" неудавшийся переворот в Турции, за которым явно торчат американские "уши".И потеря такого союзника по НАТО, даже не взирая на имперские замашки "самостийного" Эрдогана, для Вашингтона-"ночной кошмар". И не смотря на то, что по мнению "Guardian" операция "Щит Ефрата" направлена прежде всего "против курдов":"... США отчаянно стремятся спасти отношения с ключевым союзником, оказавшиеся на грани разрушения..."- заключает "Christian Science Monitor".

Веская причина для изменения позиции? Возможно. А может быть эта "месть"американцев курдам за Ракку, когда те предпочли ей Манбидж? Ведь именно руками курдов, как наиболее боеспособной пехоты западной коалиции планировалось взятие столицы ИГИЛ. Цель? Сделать их более управляемыми? Ведь кроме американцев курдам больше не на кого опираться. Тоже возможно! Как и попытка столкнуть их с Асадом ( события в Хасаке) с целью ослабить его давление на Алеппо (см.выше).

Думается, что эти "бонусы" могут иметь место, но куда более верным, на мой взгляд, является утверждение немецкой газеты "Bild", которая пишет, что: "... поддерживая Турцию, США «теряют доверие единственного настоящего партнера в Сирии, который борется с ИГ... Не исключено, что в результате начнутся столкновения между союзниками США — курдами и поддерживаемыми Турцией группировками. " Вот это точно не исключено!

И это уже началось:
-"...Бойцы сил самообороны сирийских курдов захватили семь сел около города Джараблус на севере Сирии, несмотря на требование Анкары покинуть этот район и отступить к востоку от реки Евфрат, сообщает в пятницу агентство "Anadolu". Военные формирования курдов проигнорировали требование Джо Байдена (см.выше) покинуть район Джераблуса и перешли на северный берег реки Саджу, захватив три села на севере от ранее отбитого ими у террористической группировки «Исламское государство» города Манбидж...Курдские бойцы также продолжили продвигаться к югу от Джараблуса и достигли села Амарина на берегу Евфрат, захватив три других села этом районе:" Силы самообороны сирийских курдов захватили семь сел в районе Джараблуса
И следом:
Турция уничтожила группу сил самообороны курдов около сирийского Джараблуса

Попытка Вашингтона "смягчить ситуацию" ограничив действия Анкары только ударами по РПК (Рабочая Партия Курдистана, стоящая на позициях марксизма-ленинизма) но никак не затрагивая при этом ведущую военную силу в борьбе с Исламским Государством в лице ПДС (Партия Демократического Союза) не встречает понимания у Эрдогана (ПДС для него такой же враг) так же, как и его участие в борьбе с ИГИЛ.Все это не оправдывает надежды американцев на прямое участие Турции в уничтожении инфраструктуры Исламского государства даже на сопредельной с ним территории.

Одной авиацией победить ИГ нереально да и Анкара не горит желанием использовать для этого свои ВВС. (http://www.iimes.ru/?p=25356)
Впрочем, если американцы все же выдадут Эрдогану Гюлена, то есть шанс поправить ситуацию. Это их "козырь в рукаве:
-"...в ситуации российско-турецко-иранского сотрудничества речь идёт о "спотовой военной сделке", не превращающейся в какие-либо долговременные союзы и обязательства...Кстати, если США решат, противу ожиданий, сдать Турции предполагаемого зачинщика мятежа Фетхуллу Гюлена - то и Эрдоган, известный своей гуттаперчевой позицией, безусловно умерит "пророссийскую" риторику, усилит дружелюбную к США и, может, даже скажет что-нибудь о неприемлемости российской политики на Украине или в Сирии."- статья "Об отлёте российских самолётов с иранской базы" (22.08.2016 https://www.nalin.ru/ob-otlyote-rossijskix-samolyotov-s-iranskoj-bazy-2383)

Думаю, что и американцы вряд ли "сольют" курдов,несмотря на их вынужденное согласие с Эрдоганом. Почему? Да потому что трудно поверить в то, что имея такой мощный рычаг давления как курды в своих руках, американцы откажутся от его применения. На курдов как на иглу нанизаны и Иран, и ИРАК, и Сиря с Турцией. И никто не знает какие альянсы будут завтра.

Ну а что же Россия? Провал Мятежа в Турции, стал безусловным подарком Кремлю. Лучше пусть "невменяемый", но проводящий собственную политику Эрдоган, чем интеллигентная светская "шестерка" управляемая из Вашингтона и взирающая на Черное море, Кавказ, Крым или Украину через призму "американских ценностей". Одиночество неуступчивого "султана" подвигло его на компромисс по Асаду (пусть еще посидит!), но и Кремль теперь должен учитывать его интересы. Слишком многое завязано на вновь обретенного "друга". И атомная станция, и трубы "Газпрома", и Карабах (где ох как не хочется выбирать между Ереваном и Баку!), и "тактичность" по Украине, и даже Вселенский Собор на котором "прокатили" РПЦ, потому что маленькая Константинопольская (Стамбульская) епархия-первая среди равных в церковной иерархии. А самая большая РПЦ-пятая. И маленькая "Константинопольская, своим правом "первой", " хочет признать "украинских раскольников". Поэтому "свой парень в Стамбуле" нам не помешает. Ну и, конечно, курды.

Этот вопрос наш "вновь обретенный друг", предположительно, оговорил еще в Санкт-Петербурге и, судя по молчанию Кремля, он со "Щитом Ефрата" согласился. И это не делает нам чести, потому как на на официальном уровне Россия не раз выражала поддержку сирийским курдам, принимая их многочисленные делегации и даже открыв представительство Сирийского Курдистана в Москве. Неофициально — российские военные получали от курдов целеуказание для ударов по боевикам и, даже поставляли оружие.

Дипломаты РФ постоянно подчеркивали, что Москва рассматривает курдов как "союзников в борьбе с терроризмом и признает их вклад в эту борьбу..."Так в чем же проблема?
А Проблема в том, что у России в Сирии нет реальных точек опоры в Сирии. Нет надежного союзника на которого можно опереться Невозможно опираться на всех (Иран, Сирия, Турция, отчасти Ирак) если у каждого из них "своя" игра. В этой ситуации, чтобы не остаться одной России приходится учитывать их интересы. А курды в эти интересы не входят!

Наступление Эрдогана, разворошившего курдский муравейник, и совершенно не внятная политика России по основным вопросам сирийского конфликта - по Асаду, по курдам, по федерализации, только еше больше затягивают и без того тугой узел проблем накопившихся за пять лет войны. Даже национальные интересы России в Сирии Кремль не смог внятно разъяснить. Чего стоит только один "спектакль" с Эрдоганом! Так стоит ли нам удивляться вопросам которые нам задают сирийцы?

-" Зачем вмешалась Россия? Не очень понятно. Это вмешательство осложняет ситуацию, отдаляет политическое решение и усиливает симпатии населения к ИГИЛ, поскольку людям кажется, что иностранцы оккупируют часть Сирии..."- говорит Доктор Махмуд Аль-Хамза, математик, много лет живущий в Москве и представляющий «Сирийский национальный совет» в России.

Лично мне трудно с этим не согласится. Вопросов больше чем ответов.


Ясно одно, что:
-"... С вмешательством Анкары сирийский конфликт получил «новое и во многом неизвестное измерение»...Войну часто сравнивают с шахматами. Чтобы представлять таким образом сирийский конфликт, понадобится десяток шахматных досок, больших и маленьких, безнадежно вклинившихся друг в друга», — "Die Welt"
Tags: Война в Сирии, ИГИЛ, Курды, Россия, США, Турция, Эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments