nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Результат мирных соглашений в Сирии.

Сейчас представляется загадкой что будет в результате вступления в действие мирных соглашений в Сирии. Что ж давайте подытожим наиболее очевидные результаты.

1. Противостояние на части участков замрет. Будет отдан приказ не двигать стоящие там войска, ограничиваясь периодическими обстрелами. Возобновится ограниченное движение через границу противостояния.

2. На каких конкретно участках это произойдет - сказать сложно, но это точно будут не границы с курдами или игил. Остановятся участки удерживаемые только САА, и только на участках с частью оппозиционных войск.

3. На самом деле если взглянуть на карту, участков удерживаемых ССА сравнительно немного. Так как оппозиция между собой не воюет, то скорее всего часть групп, как оппозиции так и САА, от участков официально удерживаемых ССА перейдет на участки с радикальной оппозицией и курдами, которые не участвовали в перемирии.

4. этот переток будет проще всего отследить с помощью анализа вылетов российской авиации. туда куда она не полетит - там и будем считать что условная фиксация границы и типа мир.

5. Наступление реального мира между оппозицией и САА можно отслеживать только по совместным атакам против игил. если такие будут - значит это и будет наступление реального мира между Асадом и оппозицией. Если таких не будет, а будет переброска центров атак от одного фронта на другой - такой гибридный мир даст возможность только доставлять гуманитарные грузы, созывать новые конференции, изображать дружбу и прогресс для мировых держав.

6. Особенность данной войны - сравнительная немногочисленность вооруженных формирований. Речь идет о сотнях или максимум тысячах бойцов защищающих значительные площади и границы. Ежедневные потери от военных действий и бомбардировок исчисляются десятками людей максимум. Войну можно было бы решить вводом значительных военных сил, но их нет ни у одной из сторон, воюющих внутри Сирии сейчас, значит речь идет об оккупации военными соединениями других стран, причем в количестве превышающем сотню тысяч. Но это будет означать что страна-оккупант будет вместо гибридной войны участвовать в настоящей, что в современном мире очень быстро приведет к большим потерям для оккупанта, как в живой силе так и в политико-экономическом положении.

Рискну предположить что оккупант потеряет от 50% до 20% введенных войск, если это будет от 100 до 300-400 тыс. чел. А меньшее число мало на что способно.

7. Что будет если Асад уйдет. Куда уйдет? ну например бежит в Россию. Если вы взглянете на карту, в основном Сирия разделена на две части между игил и САА/оппозицией, причем на данный момент оппозиция практически от игил отрезана тонким барьером САА. после прекращения управления САА и российской авиаподдержки скорее всего этот барьер очень быстро будет смят и игил без особых трудов разобъет разрозненные силы защищающие запад Сирии. Будет дальнейший геноцид христиан и шиитов. Скорее всего заодно будет уничтожен и Ливан.

8. Война между оппозицией и САА идет из-за следующих параметров - конфессиональных разногласий, военной поддержки других стран и кланово-национальной розни. Без радикального решения каждой из этих трех проблем останется разбиение Сирии на лоскутные кусочки на западе и игил на востоке, и конфликт неизбежно будет возобновляться до тех пор пока эти проблемы не будут решены в том или ином виде - либо в результате сепарации, либо оккупации, либо достижения реальных соглашений, в последнее впрочем пока не верится.

9. Про возможную оккупацию. Для Турции она обернется небольшими (в сотни человек) потерями, гражданской войной с курдами на своей территории с привлечением сирийских и иракских курдов.
Для Саудовской Аравии - потерями в тысячи, а то и десятки тысяч, ослаблением йеменского фронта. Для США - небольшими передвижениями и потерями, и длительным участием. Надо учесть что американские войска будут наиболее лакомой целью.

--------
А кто что сказал-мазал .... ветер в пользу бедных.
Tags: Аналитика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments