nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Министр образования Ольга Васильева.


Я помню как "патриотические круги" радовались назначению Мединского на должность Министра Культуры в 2012 году. Ух - наш человек пришел. Ужо сейчас воспрянет русская культура. А чем кончилось? Инициативой переименования московской ул.Войкова и станции метро Войковская, а также установкой таблички памяти Маннергейму в Санкт-Петербурге. Ну и еще уголовным деломуголовным делом, которое 15 против против руководящих работников Министерства культуры РФ и в частности замменистра григория Пирумова.

И вот в 2016 году, аккурат перед выборами в Государственную думу президент РФ Владимир Путин снял с поста Дмитрия Ливанова и назначеил на его место Ольгу Васильеву снял с поста Дмитрия Ливанова и назначеил на его место Ольгу Васильеву

Данное назначение (также как и назначение Мединского в свое время) вызвало некоторую истерику в либеральных кругах. Например газета Москоский комсомолец разрадилась статьей Андрея Камакина Новый министр образования как симптом ползучей сталинизации (каким образом газета публикующая подобный материал до сих пор ухитряется сохранять название "комсомолец" - остается для меня загадкой).

А Иудейская община попросила Васильеву разъяснить позицию по Сталину (надо сказать, что высказывания представителя ФЕОР Боруха Горина совершенно возмутительны - он фактически пытается приравнять сталинизм к холокуосту, забывая при этом кому именно евреи обязаны прекращением холокоста и сосданием национального государства - Израиль.).

Вышеупомянутая истерика, а также некоторые высказывания Ольги Васильевой сделанные после назначения позволили патриотической общественности вновь связать замену очередного министра с надеждами на смену политического курса.
Вот и уважаемый Алексей Колясников пишет в статье министр который работает о том, что Васильева "готова общаться" и предпринимать "пророссийские шаги".

Однако, пока все что мы видим это не конкретные "пророссийские шаги", а всего лишь популисткие высказывания - обещания данные после назначения. Способна ли Васильева, работая в правительстве Медведева в принципе их реализовать? В частности обеспечить учителям ипотеку по нулевой процентной ставке? Вряд ли.

Кроме того меня лично крайне смущает назначение религиоведа министром образования.
Взгляните,[чем занималась Ольга Юрьевна на ниве научной деятельности:]
чем занималась Ольга Юрьевна на ниве научной деятельности:

  1. В 1990 году в Институте истории СССР защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны»

  2. В 1998 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943—1948 годах» (Специальность — «отечественная история»)

  3. В 1991—2002 годах работала в Центре истории религии и церкви Института российской истории РАН младшим научным сотрудником, научным сотрудником, ведущим научным сотрудником, руководителем Центра истории религии и церкви.

  4. С 2003 года — преподаватель Сретенской духовной семинарии.




Обещать-то можно многое, а вот чем в реальности для образования обернется деятельность человека столь сильно озабоченного патриотической ролью Православия можно только гадать.

Буквально сегодня Ольга Юрьевна высказалась следующим образом: "Конечно, я знаю, что все силы сегодня брошены на подготовку школьников к ЕГЭ. Здесь мы должны взять лучшее, а плохое отбросить. Многие занимаются подготовкой к ЕГЭ со школьниками даже во внеурочное время. Я хочу заявить, что внеурочное время должно быть посвящено не подготовке к ЕГЭ, а нравственному воспитанию школьника. Главное - человек, главное, чтобы ребенок стал гражданином нашей страны", - сказала Васильева.

Кого как, а меня такие высказывания настораживают. Т.е. министр образования сходу озаботилась не качеством школьной подготовки. Не глубиной и уровнем получаемых знаний, а неким нравственным воспитанием. И это в то время как совершенно схожие процессы уже третий году идут в Украине...

Ну и наконец, неужели кто-то может серьезно считать, что человек назначенный на должность[с подачи Дмитрия Анатольевича Медведева]с подачи Дмитрия Анатольевича Медведева: "- На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить женщину", - несколько неожиданно сформулировал Медведев. "- Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список".
будет способен проводить в этой области политику качественно отличающуюся от политики своих предшественников Фукрсеко и Ливинова? Тем более после того как Ольга Юрьевна в открытую заявила о пользе ЕГЭ и желании его совершенствовать Наивно...

Tags: Образование, Политика

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments