nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Олигархия по-российскофедеративному

Подводя итоги, олигархия в России всё еще существует, хотя в последнее время, под влиянием растущей популярности нашего Президента данный термин почти исчез из политического лексикона СМИ, как российских так и зарубежных, причем по разным причинам.

В российских СМИ олигархия ассоциируется с началом становления президентской власти, когда были сильны всякие Березовские, Ходорковские, и т.п. Они имели существенную а зачастую и решающую роль при принятии политико-экономических решений, но теперь данный термин считается уничижительным для Президента, как бы указывая на то, что есть какие то значительные силы, могущие на него повлиять. Не политкорректно.

С другой стороны западные СМИ, как правило, противопоставляют либеральные ценности/оппозиционные движения и Президента, говоря о подавлении либеральных про-западных партий в России. В этом свете им также не выгодно говорить об олигархии, иначе получится что Путин сам находится под влиянием либеральных ценностей про-западных олигархов и ругать его не за что.

Тем не менее, оная имеет место быть в некотором виде, но обладает рядом новых, непривычных качеств:

- для извлечения прибыли от приближенности к властным рычагам олигарх вынужден по меньшей мере формально нарушать законы и из-за этого лишен твердой уверенности в невозможности судебного преследования - своего, своих родных и имущества.

- своих родных и близких олигарх стремится отдалить от поля влияния своей власти, держа их на не связанных с ним напрямую должностях, либо по возможности вообще за границей.

- свои капиталы олигарх тоже предпочитает тратить и вкладывать за рубежом - элитнее сервис, лучше качество, безопасность от преследований капитала, стабильнее обстановка, престижнее образование для детей, ЦСВ от принадлежности к акулам бизнеса.

- наши олигархи несвободны в своих высказываниях и вынуждены не только координировать свою публичную речь с текущей политкорректностью, но и с прицелом на будущее, в котором приоритетное и почетное нынче направление может подвергнуться остракизму. В результате чего высказывания наших олигархов зачастую настолько туманны и путаны, что не вполне понятно как вообще такого человека назначили на ответственную должность.

- да и в целом, "как бы чего не вышло" - основной мотив руководства к действию, ведущий к забюрокрачиванию, нерасторопности и несвоевременности, нерешительности и половинчатости, а зачастую к вредительству и запретительству.

- жесткая вертикаль власти располагает к тоталитарному стилю руководства, вне зависимости от ветви власти со всеми прелестями - требованию жестко следовать инструкциям и приказам, не подлежащим сомнению и корректировкам, наказуемости инициативы, всеобщей слежке, подозрительности и доносительству в стиле "разделяй и властвуй", перераспределению зарплат и премий в пользу начальства.

- постоянный обмен руководящими кадрами всех эшелонов между коммерческими (управляемыми частными владельцами) и государственными органами управления приводит к ослаблению первых и обновлению вторых, но происходит это неуклюжими встречными волнами, хаотично и является одной из причин очень медленного роста экономики России. Ведь, если в стиле госпредприятий попробовать распилить бюджет частной компании - это очень часто приводит к ее банкротству и закрытию, и дыру в бюджете частной компании вливанием из госбюджета заделывать не будут (если это не системообразующее предприятие). С другой стороны менеджер, эффективно разваливший частную компанию либо ее подразделение, спасается на крупных должностях в госаппарате.

Одним словом говоря, наша олигархия - временщики. А раз так, ситуация с властью в стране не стабильна.

Tags: Аналитика, Олигархия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему Путин не едет на Ген Ассамблею ООН.

    Оригинал взят у san_gennaro в Почему Путин не едет на Ген Ассамблею ООН. КОГДА НЕЧЕГО СКАЗАТЬ... Когда нечего сказать,то и ехать…

  • Война в Сирии.

    Оригинал взят у san_gennaro в Война в Сирии. ЕЩЕ ОДНА ПОБЕДА БЕСКОНЕЧНОЙ ВОЙНЫ. Об очередном окончании гражданской войны в Сирии…

  • из Донбасса пишут.

    В с. Ленинское 2 ополченца расстреляли из автомата жителя села, когда тот застукал их на воровстве капусты с огорода. Один из преступников- тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments