nameruna (nameruna) wrote,
nameruna
nameruna

Олигархия, как результат деградации политических систем


Как было сказано в статье Олигархия. Опасные заблуждения
Олигархия это политическое и экономическое господство небольшой группы людей, правящих государством и экономикой. И она является крайне неэффективной формой управления государством. Однако если взглянуть на современное мироустройство, то обнаружится, что данная неэффективная форма тем не менее является доминирующей.
Причина же по которым она доминирует, на мой взгляд
заключается том, что олигархия является результатом деградации любой другой политической системы.

Еще Аристотель считал, что олигархия есть вырожденная форма аристократии. Чего он однако не смог увидеть, так это того, что олигархия есть также вырожденная форма тирании (единоначалия) и демократии (народовластия).
При этом процессы деградации для единоначалия и народовластия противоположны, но как не странно приводят к одному и тому же результату.

Единоначалие как форма правления всегда основано на стремлении к достижению конкретной цели - совпадающей с желаниями лидера. Поэтому на протяжении своего существования все функционирование всех государственных институтов направлено на достижение этой цели. При этом социальные лифты (т.е. возможности карьерного роста) функционируют таким образом, что вверх поднимаются люди способные добиваться указанных лидером целей (какими бы они не были), а вниз стремительно летят те кто добиваться данных целей неспособны. Деградация единоначалия начинается с того момента когда воля лидера ослабевает. Это происходит либо по причине его старение, либо по причине физической смерти - когда возникает вопрос преемственности. При этом крайне деспособное окружение оказывается перед выбором: принять нового тирана (монарха) с негативными последствиями для части этого окружения (новый человек - новые цели), либо организовать коллегиальное управление, при необходимости выдвинув на основной государственный пост компромиссную и управляемую кандидатуру. Наступает

Первая фаза деградации политической системы - Становление олигархии.
Олигархическое управление первой фазы за некоторым исключением еще не представляет серьезной опасности для государства. Конечно оперативность управления снижается, однако одновременно растет "стабильность", как в политикуме так и в обществе в целом.
К сожалению сразу по наступлению первой фазы начинают закрываться социальные лифты. Это обусловлено основным мотивом пришедшей к управлению государством группы - стремлением к самосохранению. Появление новых лиц в составе правящего круга чревато возвращением единоначалия, а значит опасно и этого стараются избежать. За тем наступает

Вторая фаза деградации политической системы - Сращивание олигархического класса в единое целое.
Сначала устанавливаются тесные знакомства. Затем дружественные связи. Затем родственные связи. Это естественный процесс обусловленный с одной стороны закрытием социальных лифтов, а с другой стороны сужением круга общения представителей нового правящего класса - "элиты".
При этом одновременно с установлением все более тесных деловых/дружеских/семейных связей олигархия выдавливает из себя потенциально опасных - амбициозных субъектов. Типовые средства выдавливания: ссылка, заключение, физическое устранение.
В данной фазе становления олигархического строя развитие государства практически прекращается - наступает застой, который может длиться на протяжении нескольких поколений. Социальные лифты в данной фазе еще функционируют, но уже не по принципу личных качеств, а по принципу личных симпатий/антипатий правящего слоя.
И наконец, когда сращивание олигархии в единое целое завершается, наступает

Треться фаза деградации политической системы - Декаданс или вырождение "элиты".
К началу данной фазы между членами олигархического класса установлены наипрочнейшие дружеские и родственные связи (через браки/кристины детей, внуков, братьев, сестер кумов и т.д. и т.п.). Социальные лифты уже не функционируют, назначения на ключевые государственные посты обусловлены уже исключительно степенью олигархического сродства. Включать в систему посторонних уже нет необходимости т.к. правящий класс поставляет госудраству достаточное и даже избыточное количество молодых управленцев - представителей т.н. "золотой молодежи".
Третья фаза также может длиться не одно поколение, но в конечном итоге приводит государственные институты к неспособности выполнять свои функции и краху политической системы. Что и приводит к тому что настпает

Четвертая фаза - Смена политической системы/надстройки на более эффективную.
Все олигархии проходили и будут проходить эти 4 фазы до самого конца истории. Разница лишь в длительности второй и третьей фаз, которая в свою очередь обусловлена прочностью государственного фундамента заложенного предыдущей политической системой (сломать отлаженные государственные механизмы бывает очень не просто) и внешнеполитической обстановкой.

В случае демократии/народовластия процесс проходит все те же 4 фазы, с той лишь разницей, что первая фаза наступает не в результате ослабления воли лидера, а в результате неоправданно долгого пребывания в высших эшелонах власти одних и тех же граждан. Т.е. в результате несменяемости. Длительное пребывание на высоких должностях, посзволяет людям "завести знакомства"и фактически запустить сразу вторую фазу олигархического становления, а затем уже фактически узурпировать власть как таковую.

Tags: Олигархия, Политика

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments